- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年冀教版三年级语文上册月考练习题解析含答案
冀教版三年级语文上册2025年月考练习题解析如下:
一、选择题
1.下列哪个字是“口”字旁的字?
A.吃B.吐C.叫D.吹
答案:C
解析:本题考查学生对字形的掌握。选项A、B、D均为“口”字旁的字,但“口”字旁在“叫”字中更加明显。
2.下列哪个成语表示非常高兴?
A.喜出望外B.喜言喜语C.喜笑颜开D.喜形于色
答案:C
解析:本题考查学生对成语的理解。选项A、B、D均表示高兴,但“喜笑颜开”更形象地描绘了高兴的表情。
3.下列哪个句子使用了比喻修辞手法?
A.小明像一只快乐的小鸟。
B.小明跑得很快。
C.小明在操场上玩。
D.小明很高兴。
答案:A
解析:本题考查学生对修辞手法的识别。选项A使用了比喻,将小明比喻为快乐的小鸟,而其他选项均未使用修辞手法。
二、填空题
1.“一________无际”是形容海面辽阔的成语。
答案:望
解析:本题考查学生对成语的识记。成语“一望无际”形容海面辽阔,无边无际。
2.“秋天到了,树叶________。”
答案:黄了
解析:本题考查学生对句子补充的能力。根据语境,秋天到了,树叶变黄是自然现象。
3.“小明的成绩总是那么好,________的原因是他努力学习。”
答案:其中
解析:本题考查学生对句子补充的能力。根据语境,小明成绩好的原因是努力学习,用“其中”表示其中一个原因。
三、阅读理解
《小池》
泉眼无声惜细流,
树阴照水爱晴柔。
小荷才露尖尖角,
早有蜻蜓立上头。
1.诗的作者是谁?
答案:杨万里
解析:本题考查学生对文学常识的掌握。《小池》是宋代诗人杨万里的作品。
2.诗中描绘了哪些景物?
答案:泉眼、细流、树阴、水、小荷、蜻蜓
解析:本题考查学生对诗歌内容的理解。诗中描绘了泉眼、细流、树阴、水、小荷、蜻蜓等景物。
3.诗中表现了怎样的情感?
答案:赞美自然、喜爱生活
解析:本题考查学生对诗歌情感的理解。诗中通过描绘自然景物,表现了诗人对自然的赞美和对生活的喜爱。
四、作文
题目:我的朋友
要求:写一篇关于你的朋友的作文,字数300字左右。
答案:略
解析:本题考查学生的作文能力。要求学生写一篇关于朋友的作文,可以围绕朋友的外貌、性格、共同经历等方面进行描述,表达对朋友的喜爱和感激之情。
您可能关注的文档
- 2025年冀教版八年级生物上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年冀教版八年级数学上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年冀教版八年级数学上册月考试卷含答案.docx
- 2025年冀教版八年级物理上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年冀教版八年级英语上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年冀教版初二道德与法治上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年冀教版初二地理上册月考试卷含答案.docx
- 2025年冀教版初二化学上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年冀教版初二历史上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年冀教版初二数学上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年冀教版四年级道德与法治上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年冀教版四年级道德与法治上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年冀教版四年级化学上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年冀教版四年级历史上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年冀教版四年级历史上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年冀教版四年级生物上册月考试卷含答案.docx
- 2025年冀教版四年级生物上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年冀教版四年级数学上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年冀教版四年级数学上册月考试卷含答案.docx
- 2025年冀教版四年级物理上册月考真题解析含答案.docx
文档评论(0)