2025年材料员通用基础考试题库(含答案).docxVIP

2025年材料员通用基础考试题库(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年材料员通用基础考试题库(含答案)

一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中只有1个最符合题意)

1.材料的密度是指()

A.材料在绝对密实状态下单位体积的质量

B.材料在自然状态下单位体积的质量

C.材料在堆积状态下单位体积的质量

D.材料在含水饱和状态下单位体积的质量

答案:A

2.下列材料中,属于有机胶凝材料的是()

A.石灰

B.水泥

C.沥青

D.石膏

答案:C

3.普通硅酸盐水泥的终凝时间不得长于()小时

A.6.5

B.7

C.10

D.12

答案:C

4.钢材的屈强比(屈服强度/抗拉强度)越小,说明()

A.结构安全性越高,但钢材利用率越低

B.结构安全性越低,但钢材利用率越高

C.结构安全性和钢材利用率均越高

D.结构安全性和钢材利用率均越低

答案:A

5.混凝土的立方体抗压强度标准值(fcu,k)是指按标准方法制作养护的边长为()的立方体试件,在28d龄期用标准试验方法测得的具有95%保证率的抗压强度值

A.100mm

B.150mm

C.200mm

D.250mm

答案:B

6.下列材料中,属于憎水性材料的是()

A.混凝土

B.木材

C.玻璃

D.沥青

答案:D

7.材料采购合同中,若双方对交货地点没有约定,且不能达成补充协议,应优先按照()确定交货地点

A.合同订立地

B.供货方所在地

C.采购方所在地

D.标的物所在地

答案:B

8.某材料的孔隙率为20%,密度为2.7g/cm3,则其表观密度为()g/cm3

A.2.16

B.2.35

C.2.52

D.2.70

答案:A(计算:表观密度=密度×(1-孔隙率)=2.7×0.8=2.16)

9.下列不属于材料储备定额组成部分的是()

A.经常储备定额

B.保险储备定额

C.季节储备定额

D.临时储备定额

答案:D

10.建筑生石灰的技术指标中,最能反映其质量的是()

A.有效氧化钙和氧化镁含量

B.产浆量

C.未消化残渣含量

D.细度

答案:A

11.材料进场验收时,对进口材料应重点核查()

A.出厂合格证

B.3C认证标志

C.海关报关单和商检报告

D.型式检验报告

答案:C

12.某工程需采购Φ12mm钢筋50t,市场信息价为4200元/t,运杂费200元/t,采购保管费率2%,则该钢筋的预算单价为()元/t

A.4200

B.4400

C.4488

D.4536

答案:C(计算:预算单价=(4200+200)×(1+2%)=4400×1.02=4488)

13.下列材料中,应实行“先进先出”发放原则的是()

A.水泥

B.砂石

C.钢材

D.木材

答案:A(水泥有保质期要求)

14.材料消耗定额中的损耗率计算公式为()

A.损耗量/净用量×100%

B.损耗量/总用量×100%

C.净用量/损耗量×100%

D.总用量/损耗量×100%

答案:A

15.普通混凝土的和易性不包括()

A.流动性

B.粘聚性

C.保水性

D.耐久性

答案:D

16.下列材料中,属于周转性材料的是()

A.模板

B.水泥

C.钢筋

D.砂石

答案:A

17.材料ABC分类管理中,A类材料的特征是()

A.品种占比10%-15%,资金占比70%-80%

B.品种占比20%-30%,资金占比20%-30%

C.品种占比60%-70%,资金占比5%-10%

D.品种占比40%-50%,资金占比40%-50%

答案:A

18.钢材的冷弯性能是指钢材在常温下承受()的能力

A.拉伸变形

B.压缩变形

C.弯曲变形

D.剪切变形

答案:C

19.下列不属于材料核算内容的是()

A.采购成本核算

B.储备资金核算

C.消耗数量核算

D.材料性能检测核算

答案:D

20.材料出库时,应遵循的原则是()

A.后进先出

B.按价格高低出库

C.按规格大小出库

D.先进先出

答案:D

二、多项选择题(共15题,每题2分,每题的备选项中有2个或2个以上符合题意,错选、多选不得分,少选每个正确选项得0.5分)

1.材料的基本物理性质包括()

A.密度

B.强度

C.含水率

D.导热性

E.耐久性

答案:ACD

2.水泥的技术性质主要包括()

A.细度

B.凝结时间

C.体积安定性

D.强度

E.保水性

答案:ABCD

3.钢材的力学性能指标有()

A.屈服强度

B.抗拉强度

C.伸长率

D.冷弯性能

E.冲击韧性

答案:ABCE(注:冷弯性能属于工艺性能)

4.材料验收的主要内容包括()

A.

文档评论(0)

都那样! + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档