- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年天津市和平区高三语文上册期中考试试卷及答案
一、选择题
1.以下哪项不是《红楼梦》中的人物形象?()
A.贾宝玉
B.林黛玉
C.王熙凤
D.赵姨娘
答案:D
2.下列哪个成语与“望梅止渴”意思相近?()
A.画饼充饥
B.杯弓蛇影
C.指鹿为马
D.狐假虎威
答案:A
3.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,以下哪篇诗不属于《诗经》?()
A.关雎
B.蒹葭
C.蓼莪
D.江南
答案:D
4.以下哪个诗句出自《离骚》?()
A.黄鹤之飞尚不得过,燕雀安知鸿鹄之志哉
B.路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
C.天行健,君子以自强不息
D.非淡泊无以明志,非宁静无以致远
答案:B
5.以下哪个诗人被称为“诗仙”?()
A.杜甫
B.白居易
C.李白
D.王之涣
答案:C
二、填空题
1.《红楼梦》的作者是______,该书被誉为“中国封建社会的百科全书”。
答案:曹雪芹
2.《离骚》是战国时期______所作,是我国古代最长的抒情诗。
答案:屈原
3.“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”出自______的《早发白帝城》。
答案:李白
4.《诗经》分为______、______、______三部分,其中“风”是各地的民歌。
答案:雅、颂、风
5.《孟子·告子下》中提到“天将降大任于斯人也,必先______其筋骨,______其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”。
答案:苦、饿
三、阅读理解
《六国论》
阅读下面的文章,完成下面的小题。
六国破灭,非兵不利,战不善,弊在赂秦。赂秦而力亏,破灭之道也。或曰:“六国互丧,率赂秦耶?”曰:“不赂者以赂者丧,盖失强援,不能独完。故曰:‘弊在赂秦’也。”
秦以攻取之外,小则获邑,大则得城。较秦之所得,与战胜而得者,其实百倍;诸侯之所亡,与战败而亡者,其实亦百倍。则秦之所大欲,诸侯之所大患,固不在战矣。思厥先祖父,暴霜露,斩荆棘,以有尺寸之地。子孙视之不甚惜,举以予人,如弃草芥。今日割五城,明日割十城,然后得一夕安寝。起视四境,而秦兵又至矣。然则诸侯之地有限,暴秦之欲无厌,奉之弥繁,侵之愈急。故不战而强弱胜负已判矣。至于颠覆,理固宜然。古人云:“以地事秦,犹抱薪救火,薪不尽,火不灭。”此言得之。
齐人未尝赂秦,终继五国迁灭,何哉?与嬴而不助五国也。五国既丧,齐亦不免矣。燕赵之君,始有远略,能守其土地,义不赂秦。是故燕虽小国而后亡,斯用兵之效也。至丹以荆卿为计,始速祸焉。赵王尝五战于秦,二败而三胜,后秦击赵者再,李牧连却之。洎牧以谗诛,邯郸为郡,惜其用武而不终也。且燕赵处秦革灭殆尽之际,可谓智力孤危,战败而亡,诚不得已。向使三国各爱其地,齐人勿附于秦,刺客不行,良将犹在,则胜负之数,存亡之理,当与秦相较,或未易量。
呜呼!以赂秦之地封天下之谋臣,以事秦之心礼天下之奇才,并力西向,则吾恐秦人食之不得下咽也。悲夫!有如此之势,而为秦人积威之所劫,日削月割,以趋于亡。为国者无使为积威之所劫哉!
夫六国与秦皆诸侯,其势弱于秦,而犹有可以不赂而胜之之势。苟以天下之大,下而从六国破亡之故事,是又在六国下矣。
1.以下哪个词语在文中的含义与其他三项不同?()
A.“暴霜露”中的“暴”
B.“获邑”中的“获”
C.“尺寸之地”中的“尺寸”
D.“强弱胜负”中的“强弱”
答案:C
2.以下哪个句子与“以地事秦,犹抱薪救火,薪不尽,火不灭”意思相近?()
A.赂秦而力亏,破灭之道也
B.不赂者以赂者丧,盖失强援,不能独完
C.以赂秦之地封天下之谋臣,以事秦之心礼天下之奇才
D.为国者无使为积威之所劫哉
答案:A
3.文章中提到的“三国”是指哪三个国家?()
A.齐国、楚国、燕国
B.韩国、赵国、魏国
C.齐国、赵国、韩国
D.燕国、赵国、魏国
答案:B
四、作文题
请以“探索与创新”为主题,写一篇800字左右的议论文。要求:观点明确,论据充分,结构合理,语言流畅。
(作文内容略)
您可能关注的文档
- 2025年苏教版八年级地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年苏教版九年级地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年苏教版五年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年苏课新版八年级物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年苏课新版八年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年天津市八年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年天津市八年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年天津市宝坻区八年级物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年天津市宝坻区八年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年天津市宝坻区初三历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年天津市和平区高三政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年天津市河北区初三物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年天津市河北区高三历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年天津市河北区高三物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年天津市河北区高一语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年天津市河东区初三生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年天津市河东区初三物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年天津市河东区初一英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年天津市河东区高三地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年天津市河东区九年级生物上册期中考试试卷及答案.docx
文档评论(0)