- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
农业技术技术技术生态循环试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种肥料属于有机肥料?()
A.尿素B.鸡粪C.过磷酸钙
答案:B
2.生态农业遵循的原理不包括()
A.生态位原理B.能量守恒原理C.物质循环再生原理
答案:B
3.常见的节水灌溉方式是()
A.漫灌B.滴灌C.沟灌
答案:B
4.秸秆还田的主要作用是()
A.增加土壤肥力B.减少病虫害C.提高土壤温度
答案:A
5.以下属于生态农业模式的是()
A.稻田养鱼B.单一水稻种植C.大棚蔬菜种植
答案:A
6.绿色食品生产中限制使用的是()
A.生物农药B.化学合成农药C.植物源农药
答案:B
7.堆肥过程中起主要作用的微生物是()
A.细菌B.病毒C.真菌
答案:A
8.生态循环农业的核心是()
A.资源循环利用B.提高产量C.减少劳动力
答案:A
9.以下哪种能源属于农业可利用的清洁能源?()
A.煤炭B.太阳能C.石油
答案:B
10.间作套种的主要目的是()
A.增加美观度B.充分利用空间和资源C.减少病虫害
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.生态循环农业包含的环节有()
A.种植B.养殖C.农产品加工D.废弃物处理
答案:ABCD
2.农业生态系统的组成成分有()
A.生产者B.消费者C.分解者D.非生物环境
答案:ABCD
3.以下属于绿色防控技术的有()
A.灯光诱捕B.性诱剂诱捕C.生物防治D.化学农药大量使用
答案:ABC
4.有机农业禁止使用的有()
A.化肥B.转基因种子C.化学合成生长调节剂D.农家肥
答案:ABC
5.生态农业的特点包括()
A.综合性B.高效性C.持续性D.稳定性
答案:ABCD
6.农业废弃物包括()
A.秸秆B.畜禽粪便C.农产品加工下脚料D.废旧农膜
答案:ABCD
7.提高农业资源利用率的措施有()
A.立体种植B.精准施肥C.节水灌溉D.单一品种种植
答案:ABC
8.生态循环农业中的能量来源有()
A.太阳能B.生物质能C.风能D.地热能
答案:ABCD
9.适合生态农业种植的作物有()
A.大豆B.玉米C.有机蔬菜D.转基因作物
答案:ABC
10.生态农业中病虫害综合防治策略包括()
A.农业防治B.物理防治C.生物防治D.合理化学防治
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.生态循环农业就是简单的农业废弃物再利用。(×)
2.有机农业生产的农产品一定比常规农业的产量高。(×)
3.滴灌技术能有效提高水资源利用率。(√)
4.所有微生物对生态农业都是有益的。(×)
5.生态农业不需要使用农药。(×)
6.太阳能可以为农业生产提供能源。(√)
7.间作套种可以减少病虫害发生。(√)
8.畜禽粪便直接施入农田对土壤没有危害。(×)
9.生态循环农业能实现经济、社会和生态效益的统一。(√)
10.生态农业就是多种作物一起种植。(×)
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述生态循环农业的主要优势。
答案:提高资源利用率,减少废弃物排放,降低环境污染;增加农产品种类和质量,提升经济效益;促进农业可持续发展,保护生态环境,实现经济、社会、生态效益共赢。
2.说出三种常见的农业废弃物资源化利用方式。
答案:秸秆还田增加土壤肥力;畜禽粪便堆肥制成有机肥;农产品加工下脚料用于沼气发酵,产生能源,沼渣沼液还田。
3.简述绿色食品生产的要点。
答案:选择良好生态环境产地;限制化学合成物质使用,如化肥、农药;采用绿色防控技术防治病虫害;严格按照标准进行生产、加工和包装。
4.简述生态农业中物质循环的意义。
答案:实现资源充分利用,减少外部投入;维持土壤肥力,保障农业持续生产;降低废弃物排放,减轻环境污染,维护生态系统平衡稳定。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.如何在当地推广生态循环农业模式?
答案:加强宣传教育,提高农民认知;提供技术培训与指导,解决技术难题;给予政策支持和资金补贴,降低成本;建立示范基地,让农民直观感受成效,带动推广。
2.分析生态循环农业面临的挑战及应对措施。
答案:挑战有技术推广难、资金投入大、市场认知度低等。措
文档评论(0)