(2025)体育心理学考试题库+参考答案(最新).docxVIP

(2025)体育心理学考试题库+参考答案(最新).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025)体育心理学考试题库+参考答案(最新)

一、选择题(每题2分,共40分)

1.体育心理学与运动心理学、锻炼心理学是三门()的学科。

A.相互交叉B.相互独立C.完全相同D.毫无关联

答案:A

解析:体育心理学、运动心理学和锻炼心理学既有各自的研究侧重点,但又存在相互交叉的部分,它们共同构成了体育运动领域中的心理学研究范畴。运动心理学主要侧重研究运动员在竞赛等场景下的心理现象;锻炼心理学关注大众体育锻炼中的心理问题;体育心理学则是一个更广泛的概念,涵盖了体育教育、运动训练等多个方面的心理研究。所以它们是相互交叉的学科。

2.运动员在比赛中表现出“怯场”现象,这主要是()的表现。

A.运动焦虑B.运动兴趣C.运动动机D.运动能力

答案:A

解析:运动焦虑是运动员在训练和比赛中,对当前的或预计到的具有潜在威胁的情境产生的担忧倾向。“怯场”是运动员在比赛时因过度紧张、担忧等而产生的不适应状态,是运动焦虑的典型表现。运动兴趣是人们积极认识和参与体育活动的心理倾向;运动动机是推动运动员参与运动的内部动力;运动能力是运动员完成运动任务的本领。

3.以下哪种归因方式有助于提高运动员的自信心和运动表现()。

A.把成功归因于运气B.把失败归因于能力不足

C.把成功归因于努力D.把失败归因于任务太难

答案:C

解析:将成功归因于努力,会让运动员觉得自己的付出得到了回报,并且相信通过持续努力还能取得更多成功,从而增强自信心。而把成功归因于运气,运动员会认为成功是偶然的,难以获得稳定的自信;把失败归因于能力不足,会打击运动员的自信心,让他们觉得自己缺乏取得好成绩的根本条件;把失败归因于任务太难,可能会让运动员产生逃避心理,不利于提高运动表现。

4.体育活动中的目标设置可以分为()。

A.短期目标和长期目标B.成绩目标和表现目标

C.具体目标和模糊目标D.以上都是

答案:D

解析:体育活动中的目标设置可以从不同角度进行分类。从时间维度可分为短期目标和长期目标,短期目标能让运动员在近期看到成果,保持动力,长期目标则为运动员提供了一个长远的努力方向;从目标性质上可分为成绩目标和表现目标,成绩目标通常与比赛结果相关,表现目标更侧重于个人在运动中的表现提升;从目标的明确程度可分为具体目标和模糊目标,具体目标更具有可操作性和可衡量性。

5.心理技能训练的作用不包括()。

A.提高运动成绩B.改善人际关系

C.增强情绪调控能力D.促进人格发展

答案:B

解析:心理技能训练主要是针对运动员的心理状态和心理能力进行的训练。它可以帮助运动员提高运动成绩,通过调节心理状态,如集中注意力、增强自信心等,使运动员在比赛中发挥出更好的水平;能增强情绪调控能力,让运动员在面对比赛压力和各种情况时保持稳定的情绪;也有助于促进人格发展,培养运动员坚韧、自律等良好的人格品质。而改善人际关系并非心理技能训练的直接作用。

6.以下哪种运动项目对运动员的注意稳定性要求较高()。

A.短跑B.射击C.篮球D.足球

答案:B

解析:注意稳定性是指注意在一定时间内保持在某个对象或活动上的特性。射击项目要求运动员在射击过程中高度集中注意力,保持长时间的稳定状态,以确保射击的准确性。短跑主要需要运动员在短时间内爆发速度,对注意稳定性的要求相对较低;篮球和足球是集体运动项目,场上情况复杂多变,运动员需要不断转移和分配注意力,对注意的灵活性要求较高。

7.运动损伤后的心理反应阶段不包括()。

A.否认B.愤怒C.喜悦D.沮丧

答案:C

解析:运动损伤后的心理反应通常会经历几个阶段,包括否认(不相信自己受伤)、愤怒(对受伤这件事感到生气、不满)、沮丧(因受伤影响运动和生活而情绪低落)等。喜悦并不是运动损伤后常见的心理反应阶段。

8.教练员的领导方式不包括()。

A.专制型B.民主型C.放任型D.独立型

答案:D

解析:常见的教练员领导方式有专制型,这种领导方式下教练员决策权力高度集中,运动员主要是服从命令;民主型领导方式中,教练员会与运动员共同参与决策,尊重运动员的意见;放任型领导方式则是教练员对运动员几乎不进行过多干涉,让运动员自由发展。独立型并不是一种典型的教练员领导方式。

9.体育活动中的团体凝聚力可以分为()。

A.任务凝聚力和社交凝聚力B.场内凝聚力和场外凝聚力

C.个人凝聚力和集体凝聚力D.以上都不对

答案:A

解析:体育活动中的团体凝聚力主要分为任务凝聚力和社交凝聚力。任务凝聚力是指团体成员为了实现共同的运动目标而团结协作的程度;社交凝聚力则侧重于团体成员之间的

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档