工程热力学考试题及答案.docxVIP

工程热力学考试题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

工程热力学考试题及答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.热力学第一定律的数学表达式是()。

A.△U=Q+W

B.△H=Q-W

C.△G=Q+W

D.△S=Q/T

答案:A

2.理想气体的内能仅与()有关。

A.体积

B.压力

C.温度

D.摩尔数

答案:C

3.可逆过程的特点是()。

A.系统与外界无热量交换

B.系统与外界无功交换

C.系统与外界无熵交换

D.系统与外界无能量交换

答案:C

4.卡诺循环的效率是()。

A.1

B.0

C.1-Tc/Th

D.Th/Tc

答案:C

5.热力学第二定律的开尔文表述是()。

A.不可能把热量从低温物体传到高温物体而不引起其他变化

B.不可能从单一热源吸热全部转化为功而不引起其他变化

C.不可能把热量从低温物体传到高温物体而不引起其他变化

D.不可能从单一热源吸热全部转化为功而不引起其他变化

答案:B

6.熵变△S的单位是()。

A.J/mol

B.J/(mol·K)

C.mol/J

D.K/mol

答案:B

7.理想气体的比热容Cp与Cv的关系是()。

A.Cp=Cv+R

B.Cp=Cv-R

C.Cp=Cv+2R

D.Cp=Cv-2R

答案:A

8.湿空气的比焓与干空气的比焓之差称为()。

A.比湿

B.相对湿度

C.露点温度

D.比熵

答案:A

9.热力学第三定律的数学表达式是()。

A.S=0

B.S=∞

C.△S=0

D.△S=∞

答案:A

10.热力学基本方程是()。

A.U=H-TS

B.H=U+PV

C.G=H-TS

D.G=U+PV-TS

答案:B

二、填空题(每题2分,共20分)

1.热力学第一定律表明,能量在转化和传递过程中_______。

答案:守恒

2.理想气体状态方程为PV=nRT,其中P表示_______,V表示_______,n表示_______,R表示_______,T表示_______。

答案:压力;体积;摩尔数;气体常数;温度

3.卡诺循环包括两个等温过程和两个_______。

答案:绝热过程

4.热力学第二定律表明,不可能从单一热源吸热全部转化为功而不引起其他变化,即_______。

答案:热机效率不可能达到100%

5.熵是表示系统_______的物理量。

答案:无序度

6.理想气体的比热容Cp与Cv之差称为_______。

答案:气体常数R

7.湿空气的比湿表示单位质量干空气所带水蒸气的质量,单位为_______。

答案:g/kg

8.热力学第三定律表明,当系统的温度趋近于绝对零度时,系统的_______趋近于零。

答案:熵

9.热力学基本方程U=H-TS中,U表示_______,H表示_______,S表示_______。

答案:内能;焓;熵

10.热力学基本方程H=U+PV中,H表示_______,U表示_______,P表示_______,V表示_______。

答案:焓;内能;压力;体积

三、简答题(每题10分,共30分)

1.简述热力学第一定律的物理意义。

答案:热力学第一定律,也称为能量守恒定律,表明在能量转化和传递过程中,能量的总量保持不变。即系统吸收的热量等于系统内能的增加量与对外做功之和,即△U=Q+W。

2.简述理想气体状态方程的物理意义。

答案:理想气体状态方程PV=nRT描述了理想气体在一定条件下的压力P、体积V、摩尔数n、气体常数R和温度T之间的关系。该方程表明,在一定摩尔数和气体常数的条件下,理想气体的压力与体积成反比,与温度成正比。

3.简述热力学第二定律的开尔文表述。

答案:热力学第二定律的开尔文表述表明,不可能从单一热源吸热全部转化为功而不引起其他变化。即热机的效率不可能达到100%,总会有一部分热量无法转化为功,而以废热的形式排放到低温环境中。

四、计算题(每题15分,共30分)

1.某理想气体经历一个等温膨胀过程,初态为P1=1atm,V1=2m3,末态为P2=2atm,求末态的体积V2。

答案:根据理想气体状态方程PV=nRT,由于等温过程温度T不变,所以P1V1=P2V2。将已知条件代入,得到V2=(P1V1)/P2=(1atm×2m3)/2atm=1m3。

2.某理想气体经历一个等压压缩过程,初态为P1=2atm,V1=3m3,末态为P2=2atm,求末态的体积V2。

答案:由于等压过程压力P不变,所以P1V1=P2V

文档评论(0)

laomolaomo + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档