12月安全生产应知应会知识(通风)试题库(附答案).docxVIP

12月安全生产应知应会知识(通风)试题库(附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

12月安全生产应知应会知识(通风)试题库(附答案)

一、单选题

1.矿井必须采用()通风。

A.自然

B.机械

C.局部

答案:B。解析:机械通风能够提供稳定、可靠的通风动力,保证矿井有足够的风量和适宜的通风参数,满足安全生产需要,而自然通风受自然条件影响大,不稳定,局部通风不能满足全矿井通风要求。

2.采掘工作面的进风流中,氧气浓度不低于()。

A.18%

B.19%

C.20%

答案:C。解析:《煤矿安全规程》规定,采掘工作面的进风流中,氧气浓度不低于20%,以保证人员呼吸和作业安全。

3.井下爆破作业,必须使用()。

A.矿用安全炸药

B.煤矿许用炸药

C.岩石炸药

答案:B。解析:煤矿许用炸药是经过特殊处理,能在有瓦斯和煤尘爆炸危险的矿井中使用的炸药,可有效防止爆破引发瓦斯、煤尘爆炸事故,矿用安全炸药表述不准确,岩石炸药不适合井下有瓦斯等危险环境。

4.主要通风机至少()由矿井机电部门检查一次。

A.每周

B.每月

C.每季度

答案:B。解析:每月对主要通风机进行检查,能及时发现通风机存在的问题和隐患,保证通风机正常运行,每周检查过于频繁,增加不必要的工作量,每季度检查间隔时间太长,不能及时发现问题。

5.装有主要通风机的出风口应安装防爆门,防爆门每()检查维修一次。

A.1个月

B.3个月

C.6个月

答案:C。解析:每6个月对防爆门进行检查维修,可确保其在发生爆炸等紧急情况时能正常发挥作用,保证通风系统安全。

6.采区进、回风巷应贯穿整个采区,严禁一段为进风巷、一段为()。

A.专用回风巷

B.专用进风巷

C.回风巷

答案:C。解析:采区进、回风巷应贯穿整个采区且功能明确,若一段为进风巷一段为回风巷会造成通风紊乱,影响采区通风安全,专用回风巷和专用进风巷有其特定用途和设置要求。

7.新井投产前必须进行1次矿井通风阻力测定,以后每()至少进行1次。

A.1年

B.3年

C.5年

答案:B。解析:每3年进行一次矿井通风阻力测定,可掌握矿井通风系统阻力变化情况,为通风系统优化和管理提供依据,1年时间间隔太短,成本较高,5年时间间隔太长不利于及时发现通风阻力异常。

8.局部通风机实行的“三专”供电,即专用变压器、()、专用线路。

A.专用开关

B.专用电源

C.专用报警器

答案:A。解析:“三专”供电是为了保证局部通风机可靠供电,专用变压器、专用开关、专用线路能有效避免其他设备对局部通风机供电的干扰,保证其连续稳定运行,专用电源表述不准确,专用报警器与供电无关。

9.压入式局部通风机和启动装置,必须安装在进风巷道中,距掘进巷道回风口不得小于()。

A.5m

B.10m

C.15m

答案:B。解析:距掘进巷道回风口不得小于10m,可防止局部通风机吸入回风流中的有害气体,保证送入掘进工作面的是新鲜风流。

10.恢复通风前,必须检查瓦斯。只有在局部通风机及其开关附近10m以内风流中的瓦斯浓度都不超过()时,方可人工开启局部通风机。

A.0.5%

B.1.0%

C.1.5%

答案:A。解析:当局部通风机及其开关附近10m以内风流中的瓦斯浓度不超过0.5%时,开启局部通风机才比较安全,可防止因瓦斯积聚在启动通风机时引发爆炸等事故。

二、多选题

1.矿井通风的基本任务是()。

A.供给井下足够的新鲜空气

B.冲淡并排出有毒有害气体和矿尘

C.调节井下气候条件

D.提高井下的大气压力

答案:ABC。解析:矿井通风的基本任务是供给井下足够新鲜空气供人员呼吸,冲淡并排出有毒有害气体和矿尘,保证作业环境安全,调节井下气候条件,创造良好的工作环境,而不是提高井下大气压力。

2.影响矿井气候条件的因素有()。

A.温度

B.压力

C.湿度

D.风速

答案:ACD。解析:温度、湿度和风速是影响矿井气候条件的主要因素,它们直接影响人体的热平衡和舒适度,压力对矿井气候条件影响较小,不是主要因素。

3.井下通风设施按其作用不同可分为()。

A.引导风流设施

B.隔断风流设施

C.调节风流设施

D.产生风流设施

答案:ABC。解析:引导风流设施如风硐等可引导风流方向,隔断风流设施如风门、密闭等可阻止风流通过,调节风流设施如风窗等可调节风量,而产生风流主要靠通风机等设备,不属于通风设施分类范畴。

4.以下关于局部通风机安装要求正确的是()。

A.安装在进风巷道中

B.距掘进巷道回风口不得小于10m

C.必须吊挂或垫高,离地面高度大于0.3m

D.可以不安装消音器

答案:ABC。解析:局部通风机应安装在进风巷道且距掘进巷道回风口不得小于10m,防止吸入有害气体;必须吊挂或垫高,离地面

文档评论(0)

173****6602 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档