- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025公安知识试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.下列不属于公安机关的基本任务的是()
A.维护国家安全
B.维护社会治安秩序
C.打击违法犯罪
D.促进经济发展
答案:D
解析:公安机关的基本任务主要有维护国家安全、维护社会治安秩序和社会稳定、保护公民的人身安全和人身自由、保护公共财产和个人合法财产、预防、制止和惩治违法犯罪活动。促进经济发展并非公安机关的基本任务。
2.警察产生的经济条件是()
A.生产力的发展、私有制的产生
B.国家机器的形成
C.阶级矛盾和统治阶级内部矛盾的不可调和性
D.维护统治秩序与惩罚犯罪的客观需要
答案:A
解析:生产力的发展、私有制的产生,是警察产生的经济条件。随着生产力的发展,私有制出现,社会经济关系发生变化,产生了维护经济秩序等方面的需求,为警察的产生提供了经济基础。
3.下列选项中,属于公安机关首要任务的是()
A.维护社会治安秩序
B.维护国家安全
C.严厉打击各种严重刑事犯罪
D.保护公民的人身安全和人身自由
答案:B
解析:维护国家安全是公安机关的首要任务。国家安全是国家生存与发展的重要保障,只有国家安全得到保障,社会才能稳定,其他各项任务才能顺利开展。
4.公安机关权力作为一种国家权力,具有()、强制性、特许性、单向性特点。
A.法定性
B.法制性
C.法律性
D.合法性
答案:A
解析:公安机关权力作为一种国家权力,具有法定性、强制性、特许性、单向性的特点。法定性是指公安机关的各项权力都是由国家法律和法规规定的,反映国家意志。
5.下列哪一项不属于公安机关的治安行政处置权()
A.命令
B.禁止与取缔
C.许可
D.拘留
答案:D
解析:治安行政处置权包括命令、禁止与取缔、许可等。拘留属于治安行政处罚权,并非治安行政处置权。
6.公安机关在紧急处置重大灾害事故或者平息叛乱时,在不得已的情况下所采取的非常措施是()
A.戒严执行权
B.紧急排险权
C.紧急状态处置权
D.紧急优先权和紧急征用权
答案:B
解析:紧急排险权是指公安机关在紧急处置重大灾害事故或者平息叛乱时,在不得已的情况下所采取的非常措施。例如,在火灾、水灾等灾害事故中,为了防止灾害扩大,拆除毗邻的建筑物等。
7.下列关于公安机关的性质表述最完整、最准确的是()
A.公安机关是人民民主专政的重要工具
B.公安机关是国家的治安行政机关和刑事执法机关
C.公安机关具有武装性质
D.公安机关是人民民主专政的重要工具,是国家的治安行政机关和刑事执法机关,具有武装性质
答案:D
解析:公安机关的性质是人民民主专政的重要工具,是国家的治安行政机关和刑事执法机关,具有武装性质。这一表述全面涵盖了公安机关的阶级属性、行政属性、刑事执法属性以及武装特点。
8.下列属于公安机关刑事执法权的是()
A.劳动教养审批权
B.立案权
C.强行带离现场
D.盘问检查
答案:B
解析:公安机关的刑事执法权包括立案权、侦查权、刑事强制权、刑罚执行权等。劳动教养审批权已废止;强行带离现场属于治安行政强制权;盘问检查属于治安行政管理权中的检查权。
9.下列不属于公安行政强制执行的是()
A.强制划拨
B.强制拆除
C.代履行
D.拘传
答案:D
解析:公安行政强制执行的方式主要有强制划拨、强制拆除、代履行等。拘传是刑事诉讼中的一种强制措施,不属于公安行政强制执行。
10.下列不属于公安工作整体上特点的是()
A.集中性与分散性相结合
B.坚持批评与自我批评相结合
C.打击与保护相结合
D.政策性与法律性相结合
答案:B
解析:公安工作整体上具有集中性与分散性相结合、打击与保护相结合、政策性与法律性相结合等特点。坚持批评与自我批评相结合是党的优良作风,并非公安工作的特点。
11.公安工作的根本原则是()
A.坚持党对公安工作的绝对领导
B.坚持党政分开原则
C.坚持群众路线
D.坚持社会治安综合治理
答案:A
解析:坚持党对公安工作的绝对领导是公安工作的根本原则。这是由公安机关的性质和任务决定的,只有坚持党的绝对领导,才能确保公安工作的正确方向。
12.公安机关要有力地防范和打击敌对势力、敌对分子的破坏活动,积极防范和严厉打击各种严重刑事犯罪,尤其是()的严重犯罪活动。
A.经济领域
B.社会领域
C.文化领域
D.政治领域
答案:A
解析:公安机关要有力地防范和打击敌对势力、敌对分子的破坏活动,积极防范和严厉打击各种严重刑事犯罪,尤其是经济领域的严重犯罪活动。经济犯罪不仅破坏市场经济秩序,还可能影响国家经济安全。
13.下列不属于公安工作中刑事司法工作的是
您可能关注的文档
- 2025年二级建造师《建筑实务》试题及答案.docx
- 2025年二级建造师建筑实务真题及参考答案.docx
- 2025年二级注册建筑师考试真题及答案.docx
- 2025年犯罪学自考试题及答案.docx
- 2025年湖南郴州注册环保工程师考试(专业知识)全真模拟题库及答案.docx
- 2025年勘察设计注册环保工程师(物理污染控制专业案例)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年勘察设计注册环保工程师考试(公共基础)综合试题及答案.docx
- 2025年勘察设计注册环保工程师考试(专业基础)自测试题及答案.docx
- 2025年勘察设计注册环保工程师考试题库及答案:(物理污染控制专业考试)(湖南岳阳).docx
- 2025年内蒙古职业病诊断医师考试(职业性化学中毒类疾病)全真模拟试题及答案.docx
最近下载
- 大学物理实验报告答案大全(实验数据及思考题答案全包括) 重理工资料库.pdf VIP
- 国家基本公共卫生服务项目.pptx VIP
- 会议组织与记录表格:会议组织与记录表.doc VIP
- 小学生沉迷手机的课件.pptx
- 森林资源资产清查核实与资料收集(具体版).doc VIP
- 第13课 罗斯福新政 课件(23张PPT)---2024-2025学年统编版九年级历史下册.pptx VIP
- 外教社2024悦读中国:德语听说实训教程 PPT课件Lektion 8_Leben und Unterhaltung.pptx VIP
- 公路桥梁巡检与养护工作方案.docx VIP
- 2024年CSPS提高级第二轮复赛试题.docx VIP
- 2023结核病临床诊疗技能选拔竞赛考试试题.docx VIP
文档评论(0)