2025锦屏社工考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025锦屏社工考试题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.社工服务的核心是?

A.帮助他人

B.自我提升

C.组织活动

D.撰写报告

2.社区工作的重点是?

A.个人问题

B.社区环境

C.文化建设

D.经济发展

3.社工与案主建立关系的基础是?

A.信任

B.利益

C.地位

D.年龄

4.以下哪种属于直接服务?

A.社区规划

B.政策倡导

C.个案辅导

D.项目评估

5.小组工作的功能不包括?

A.促进沟通

B.增强凝聚力

C.提高工作效率

D.解决个人问题

6.社区照顾模式强调?

A.机构照顾

B.家庭照顾

C.社区内照顾

D.医院照顾

7.社工价值观的基础是?

A.利己主义

B.利他主义

C.功利主义

D.实用主义

8.社会支持网络不包括?

A.家人

B.同事

C.网络平台

D.陌生人

9.社区工作的目标不包括?

A.促进社区和谐

B.提高居民收入

C.增强社区凝聚力

D.解决社区问题

10.以下哪种是间接服务?

A.心理咨询

B.社区教育

C.资源链接

D.小组活动

答案:1.A2.B3.A4.C5.D6.C7.B8.D9.B10.C

多项选择题(每题2分,共10题)

1.社工的角色有?

A.服务提供者

B.支持者

C.倡导者

D.研究者

2.社区工作的介入手法包括?

A.社区策划

B.社区行动

C.社区照顾

D.社区教育

3.小组工作的类型有?

A.教育小组

B.成长小组

C.支持小组

D.治疗小组

4.社会福利的类型包括?

A.制度性福利

B.补救性福利

C.发展性福利

D.全民性福利

5.社区工作的特点有?

A.以社区为对象

B.集体行动

C.居民参与

D.强调社区发展

6.社工伦理原则包括?

A.尊重

B.保密

C.自决

D.接纳

7.社会支持的来源有?

A.家人

B.朋友

C.社区组织

D.工作单位

8.社区工作的目标层次包括?

A.任务目标

B.过程目标

C.短期目标

D.长期目标

9.小组工作的阶段有?

A.准备阶段

B.开始阶段

C.中期转折阶段

D.后期成熟阶段

10.社工的知识体系包括?

A.社会学知识

B.心理学知识

C.社会工作专业知识

D.法律法规知识

答案:1.ABCD2.ABCD3.ABCD4.ABC5.ABCD6.ABCD7.ABCD8.AB9.ABCD10.ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.社工只需要关注案主的问题。()

2.社区工作就是搞卫生。()

3.小组工作中成员越多越好。()

4.社会支持网络可有可无。()

5.社工价值观对工作没有影响。()

6.社区照顾就是把老人送养老院。()

7.直接服务比间接服务更重要。()

8.小组工作不需要制定计划。()

9.社区工作不需要居民参与。()

10.社工知识体系只包括专业知识。()

答案:1.×2.×3.×4.×5.×6.×7.×8.×9.×10.×

简答题(总4题,每题5分)

1.简述社工的主要职责。

答案:为有需要的个人、家庭、群体等提供专业服务,促进社会公平正义,推动社会和谐发展。

2.社区工作的主要目标是什么?

答案:促进社区和谐、解决社区问题、增强社区凝聚力、提升居民生活质量。

3.小组工作的功能有哪些?

答案:促进成员沟通交流、增强团队合作意识、提供情感支持、帮助成员成长等。

4.社会支持网络的作用是什么?

答案:提供情感、物质、信息等支持,帮助个体应对困难,增强心理韧性,促进身心健康。

讨论题(总4题,每题5分)

1.如何提高社区居民参与度?

答案:加强宣传引导,让居民了解参与重要性;提供多样化参与途径;组织有趣活动吸引居民。

2.社工如何更好地开展小组工作?

答案:做好准备规划,了解成员需求;营造良好氛围,促进互动交流;及时解决问题,引导成员成长。

3.怎样建立良好的社工与案主关系?

答案:尊重案主意愿,保持真诚态度;积极倾听理解,给予情感支持;提供有效服务,增强案主信任。

4.社区工作中如何有效整合资源?

答案:全面评估社区资源,明确需求;加强与各方合作,拓展资源渠道;合理分配使用资源,提高效益。

文档评论(0)

文档大元帅 + 关注
实名认证
文档贡献者

中山一匹马

1亿VIP精品文档

相关文档