- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025医学基础知识试题及答案口腔学(2025)
一、单选题(每题1分,共60分)
1.下列关于牙萌出的时间,正确的是
A.上颌中切牙:68个月
B.下颌中切牙:79个月
C.上颌尖牙:1113岁
D.下颌第二磨牙:1214岁
答案:D。解析:上颌中切牙萌出时间为78岁,A错误;下颌中切牙萌出时间为67岁,B错误;上颌尖牙萌出时间为1012岁,C错误;下颌第二磨牙萌出时间为1214岁,D正确。
2.牙体组织中,高度钙化、硬度最大的组织是
A.牙釉质
B.牙本质
C.牙骨质
D.牙髓
答案:A。解析:牙釉质是牙体组织中高度钙化、硬度最大的组织,A正确;牙本质硬度次之,B错误;牙骨质硬度较牙本质低,C错误;牙髓为疏松结缔组织,无钙化,D错误。
3.正常情况下,唾液中含量最多的免疫球蛋白是
A.IgA
B.IgG
C.IgM
D.IgE
答案:A。解析:正常情况下,唾液中含量最多的免疫球蛋白是分泌型IgA,A正确;IgG、IgM、IgE在唾液中含量相对较少,B、C、D错误。
4.下列哪项不是急性牙髓炎的疼痛特点
A.自发性阵发性痛
B.夜间痛
C.温度刺激加剧疼痛
D.疼痛能定位
答案:D。解析:急性牙髓炎的疼痛特点为自发性阵发性痛、夜间痛、温度刺激加剧疼痛,且疼痛不能定位,D选项描述错误,A、B、C选项正确。
5.深龋的临床表现是
A.龋洞形成,遇冷热酸甜刺激有疼痛,刺激去除后症状立即消失
B.龋洞形成,食物嵌入痛,冷热刺激痛,无自发痛
C.龋洞形成,冷热刺激痛,自发痛
D.龋洞形成,冷热刺激痛,放射痛
答案:B。解析:深龋时龋洞形成,患者一般有食物嵌入痛,冷热刺激痛,但无自发痛,B正确;A选项描述的是中龋的表现;C、D选项有自发痛、放射痛,不符合深龋特点。
6.引起牙髓病的主要因素是
A.细菌感染
B.物理因素
C.化学因素
D.免疫因素
答案:A。解析:细菌感染是引起牙髓病的主要因素,A正确;物理因素、化学因素、免疫因素也可导致牙髓病,但不是主要因素,B、C、D错误。
7.慢性根尖周炎主要的病变类型为
A.根尖周肉芽肿
B.根尖周脓肿
C.根尖周囊肿
D.致密性骨炎
答案:A。解析:慢性根尖周炎主要的病变类型为根尖周肉芽肿,A正确;根尖周脓肿、根尖周囊肿、致密性骨炎也是慢性根尖周炎的类型,但不是主要类型,B、C、D错误。
8.根管治疗中,根管消毒常用的药物是
A.甲醛甲酚
B.樟脑酚
C.氢氧化钙糊剂
D.以上都是
答案:D。解析:甲醛甲酚、樟脑酚、氢氧化钙糊剂都可作为根管消毒药物,D正确。
9.以下哪种情况可采用盖髓术
A.深龋近髓,去腐未净露髓
B.意外穿髓,穿髓孔直径大于0.5mm
C.年轻恒牙深龋,去净腐质露髓
D.深龋近髓,有可复性牙髓炎症状
答案:D。解析:深龋近髓,有可复性牙髓炎症状时可采用盖髓术,D正确;深龋近髓去腐未净露髓、意外穿髓穿髓孔直径大于0.5mm、年轻恒牙深龋去净腐质露髓一般不采用盖髓术,A、B、C错误。
10.牙列缺失后,牙槽骨吸收速度的规律是
A.健康者吸收慢
B.缺牙时间越长,吸收越不明显
C.骨密质较骨松质吸收快
D.上颌骨较下颌骨吸收快
答案:A。解析:健康者牙槽骨吸收慢,A正确;缺牙时间越长,牙槽骨吸收越明显,B错误;骨松质较骨密质吸收快,C错误;下颌骨较上颌骨吸收快,D错误。
11.全口义齿初戴时,若出现恶心,常见的原因是
A.基托边缘过长
B.基托后缘与黏膜不密合
C.义齿不稳定
D.以上都是
答案:D。解析:全口义齿初戴时,基托边缘过长、基托后缘与黏膜不密合、义齿不稳定等都可能导致恶心,D正确。
12.固定义齿修复的最佳时间一般是在拔牙后
A.1个月
B.2个月
C.3个月
D.6个月
答案:C。解析:固定义齿修复的最佳时间一般是在拔牙后3个月,此时牙槽骨吸收基本稳定,C正确;1个月、2个月牙槽骨吸收尚未稳定,A、B错误;6个月时间相对过长,D错误。
13.下列哪种情况不适合做种植义齿
A.牙槽骨有足够的骨量和骨密度
B.口腔黏膜健康
C.患有严重的心血管疾病
D.患者有良好的依从性
答案:C。解析:患有严重的心血管疾病属于种植义齿的禁忌证,不适合做种植义齿,C正确;牙槽骨有足够的骨量和骨密度、口腔黏膜健康、患者有良好的依从性都是种植义齿的有利条件,A、B、D错误。
14.颞下颌关节紊乱病的主要致病因素是
A.精神因素
B.咬合因素
C.关节负荷过重
D.以上都是
答案:D。解析:精神因素、
您可能关注的文档
最近下载
- RIGOL普源PVP2350 无源探头用户手册.pdf VIP
- 电气试验管理制度.docx VIP
- 考研真题东北农业大学食品学院816食品生物化学历年考研真题汇编.docx VIP
- 化学锚栓计算(修改版).xls VIP
- osi七层模型教学课件.ppt VIP
- 新民主主义革命理论PPT2024版毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课件.pptx VIP
- ZOOM声乐乐器L-12快速入门(Chinese)说明书用户手册[1].pptx VIP
- 《成人密闭式吸痰技术操作规范》.pdf VIP
- 《图纸会审(表格)》.docx VIP
- 北京市房屋租赁合同(2008版-新)【模板范本】 .pdf VIP
文档评论(0)