2025国家医师资格考试用书口腔执业医师资格考试通关题库及答案.docxVIP

2025国家医师资格考试用书口腔执业医师资格考试通关题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025国家医师资格考试用书口腔执业医师资格考试通关题库及答案

一、A1型题(每一道考试题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案)

1.下列哪项不是牙本质龋的病理变化

A.透明层

B.脱矿层

C.细菌侵入层

D.脂肪变性层

E.坏死崩解层

答案:D

解析:牙本质龋的病理变化由病损深部向表面分为四层,分别是透明层、脱矿层、细菌侵入层、坏死崩解层,而脂肪变性层是牙髓变性的一种表现,并非牙本质龋的病理变化。

2.临床上常用的牙种植体为

A.黏膜内种植体

B.骨膜下种植体

C.骨内种植体

D.牙内骨内种植体

E.以上都不是

答案:C

解析:骨内种植体是将种植体植入上下颌骨内,是目前临床上应用最多的牙种植体类型。黏膜内种植体、骨膜下种植体、牙内骨内种植体应用相对较少。

3.以下哪种囊肿属于非牙源性囊肿

A.根尖周囊肿

B.含牙囊肿

C.鼻腭管囊肿

D.角化囊肿

E.始基囊肿

答案:C

解析:鼻腭管囊肿是由鼻腭管残余上皮发展而来,属于非牙源性囊肿。根尖周囊肿、含牙囊肿、角化囊肿、始基囊肿均与牙的发育或病变有关,属于牙源性囊肿。

4.急性化脓性腮腺炎的主要致病菌是

A.链球菌

B.肺炎双球菌

C.金黄色葡萄球菌

D.大肠杆菌

E.厌氧菌

答案:C

解析:急性化脓性腮腺炎主要的致病菌是金黄色葡萄球菌,少数情况下也可由链球菌等引起。

5.下列关于三叉神经痛的描述,不正确的是

A.疼痛剧烈,难以忍受

B.疼痛具有间歇性

C.有扳机点

D.疼痛常累及双侧面部

E.神经系统检查一般无阳性体征

答案:D

解析:三叉神经痛疼痛通常累及单侧面部,极少累及双侧。其特点为疼痛剧烈、难以忍受,具有间歇性发作的特点,存在扳机点,神经系统检查一般无阳性体征。

6.可复性牙髓炎对下列哪种刺激最敏感

A.冷刺激

B.热刺激

C.酸甜刺激

D.机械刺激

E.以上均不是

答案:A

解析:可复性牙髓炎患牙受到冷刺激时,产生短暂、尖锐的疼痛,刺激去除后疼痛立即消失,对冷刺激最为敏感。

7.以下哪种药物可用于口腔念珠菌病的治疗

A.甲硝唑

B.阿莫西林

C.制霉菌素

D.庆大霉素

E.四环素

答案:C

解析:制霉菌素是治疗口腔念珠菌病的常用药物,它能与真菌细胞膜上的麦角固醇结合,使细胞膜通透性改变,导致细胞内物质外漏而死亡。甲硝唑主要用于抗厌氧菌感染;阿莫西林、庆大霉素、四环素主要用于细菌感染的治疗。

8.牙列缺失后,牙槽骨吸收速度的规律是

A.健康者吸收慢

B.缺牙时间越长,吸收越不明显

C.骨密质较骨松质吸收快

D.上颌骨较下颌骨吸收快

E.缺牙后半年内牙槽骨吸收最快

答案:A

解析:健康者牙槽骨吸收慢;缺牙时间越长,牙槽骨吸收越明显;骨松质较骨密质吸收快;下颌骨较上颌骨吸收快;缺牙后1年内牙槽骨吸收最快。

9.铸造金属全冠牙体预备时,轴面正常聚合角一般为

A.0°~2°

B.2°~5°

C.5°~10°

D.10°~15°

E.15°~20°

答案:B

解析:铸造金属全冠牙体预备时,轴面正常聚合角一般为2°~5°,这样既能保证全冠的就位,又能有足够的固位力。

10.以下哪种情况不宜做桩冠修复

A.牙冠大部分缺损

B.缺损涉及龈下,牙根有足够长度,龈缘切除术能暴露缺损牙体者

C.牙根有足够长度,经根管治疗无根尖病变者

D.牙槽骨吸收超过根长的1/3

E.年轻恒牙在根管治疗后

答案:D

解析:牙槽骨吸收超过根长的1/3时,桩冠修复后固位和支持不足,预后较差,不宜做桩冠修复。牙冠大部分缺损、缺损涉及龈下但牙根有足够长度且龈缘切除术能暴露缺损牙体者、牙根有足够长度且经根管治疗无根尖病变者均可考虑桩冠修复;年轻恒牙在根管治疗后可先做根尖诱导成形术,待牙根发育完成后再考虑桩冠修复。

二、A2型题(每一道考题是以一个小案例出现的,其下面都有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案)

1.患者,男性,35岁。左下后牙进食时疼痛明显,无自发痛。口腔检查:左下第一磨牙合面龋洞,探诊敏感,叩诊(),冷刺激一过性疼痛。该患者最可能的诊断是

A.深龋

B.可复性牙髓炎

C.急性牙髓炎

D.慢性牙髓炎

E.牙髓坏死

答案:B

解析:患者进食时疼痛明显,无自发痛,冷刺激一过性疼痛,探诊敏感,叩诊(),符合可复性牙髓炎的临床表现。深龋一般无冷刺激一过性疼痛;急性牙髓炎有自发痛;慢性牙髓炎有长期的冷热刺激痛和自发痛史;牙髓坏死一般无疼痛症状。

2.患者,女性,28岁。右侧下颌下区肿胀3个月。检查:右侧下颌下区可触及一肿块,大小约3cm×2cm,质地中等,边界清楚,活动度好,无压痛。B超检查显示为囊性肿物。该患者最可能的诊断是

A.下颌下

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档