2025年5月更新口腔三基试题及答案最新.docxVIP

2025年5月更新口腔三基试题及答案最新.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年5月更新口腔三基试题及答案最新

一、单选题(每题1分,共40分)

1.正常成年人的恒牙数量通常为()

A.2628颗

B.2832颗

C.3034颗

D.3236颗

答案:B

解析:正常成年人恒牙数量在2832颗之间,其中28颗为常见的恒牙数目,另外4颗为智齿,部分人可能不会萌出。

2.牙本质过敏症的主要症状是()

A.自发痛

B.夜间痛

C.激发痛

D.咬合痛

答案:C

解析:牙本质过敏症主要表现为受到外界刺激,如温度(冷、热)、化学物质(酸、甜)以及机械作用(摩擦或咬硬物)等所引起的激发痛,疼痛发作迅速、疼痛尖锐、时间短暂。

3.急性牙髓炎最有效的应急处理方法是()

A.服用消炎止痛药

B.开髓引流

C.针刺止痛

D.局部麻醉止痛

答案:B

解析:急性牙髓炎时,髓腔内压力急剧升高,导致剧烈疼痛。开髓引流可以迅速降低髓腔内压力,缓解疼痛,是最有效的应急处理方法。

4.以下哪种疾病不属于牙周病()

A.牙龈炎

B.根尖周炎

C.牙周炎

D.牙龈增生

答案:B

解析:根尖周炎是发生在牙根尖周围组织的炎症性疾病,主要由牙髓病发展而来,不属于牙周病。而牙龈炎、牙周炎、牙龈增生都属于牙周组织的疾病。

5.复发性阿弗他溃疡的临床特征不包括()

A.周期性发作

B.具有自限性

C.疼痛明显

D.边缘整齐,底部有硬结

答案:D

解析:复发性阿弗他溃疡的特点是周期性发作、具有自限性、疼痛明显,溃疡边缘整齐,底部较软,无硬结。

6.口腔念珠菌病最主要的病原菌是()

A.热带念珠菌

B.白色念珠菌

C.近平滑念珠菌

D.克柔念珠菌

答案:B

解析:白色念珠菌是口腔念珠菌病最主要的病原菌,在正常人口腔、胃肠道、阴道等部位均可存在,当机体抵抗力下降等情况下可致病。

7.恒牙中最早萌出的是()

A.中切牙

B.侧切牙

C.第一磨牙

D.尖牙

答案:C

解析:恒牙中最早萌出的是第一磨牙,一般在67岁左右萌出,又称为“六龄牙”。

8.牙列缺失后,牙槽骨吸收的速度与以下因素无关的是()

A.缺牙原因

B.缺牙时间

C.骨质致密程度

D.患者性别

答案:D

解析:牙槽骨吸收的速度与缺牙原因、缺牙时间、骨质致密程度等有关,而与患者性别无明显关联。如因牙周病缺牙者牙槽骨吸收速度较快;缺牙时间越长,牙槽骨吸收越明显;骨质疏松者比骨质致密者吸收速度快。

9.全口义齿修复中,上颌后堤区的作用是()

A.增加义齿的固位

B.提高义齿的咀嚼效率

C.增强义齿的稳定性

D.减轻患者的不适感

答案:A

解析:上颌后堤区是义齿后缘的封闭区,可形成良好的边缘封闭,防止空气进入义齿基托与黏膜之间,从而增加义齿的固位。

10.铸造金属全冠的优点不包括()

A.固位力强

B.边缘密合度高

C.美观性好

D.耐磨性好

答案:C

解析:铸造金属全冠固位力强、边缘密合度高、耐磨性好,但由于金属颜色的原因,美观性较差。

11.牙体预备时,为减小对牙髓的刺激,采取的措施不包括()

A.高速切割时喷水冷却

B.一次完成多个牙的预备

C.预备时间间歇性进行

D.轻压磨切

答案:B

解析:一次完成多个牙的预备会增加牙髓的负担和受到刺激的时间,不利于保护牙髓。而高速切割时喷水冷却、预备时间间歇性进行、轻压磨切都可以减小对牙髓的刺激。

12.以下关于拔牙适应证的说法,错误的是()

A.严重龋坏不能修复的牙

B.晚期牙周病,牙松动明显

C.乳牙滞留,影响恒牙萌出

D.所有的智齿都需要拔除

答案:D

解析:并不是所有的智齿都需要拔除,只有当智齿出现阻生、反复引起冠周炎、造成邻牙损伤等情况时才考虑拔除。而严重龋坏不能修复的牙、晚期牙周病牙松动明显、乳牙滞留影响恒牙萌出等情况通常是拔牙的适应证。

13.拔牙后出血,一般在多长时间内可自行停止()

A.1530分钟

B.3060分钟

C.12小时

D.23小时

答案:A

解析:拔牙后,创口内的血液一般在1530分钟内可形成血凝块而自行停止出血。

14.口腔颌面部感染最常见的途径是()

A.牙源性感染

B.腺源性感染

C.血源性感染

D.损伤性感染

答案:A

解析:牙源性感染是口腔颌面部感染最常见的途径,因为口腔内牙齿的疾病如根尖周炎、智齿冠周炎等容易扩散到周围组织引起感染。

15.下颌智牙冠周炎急性期的治疗原则不包括()

A.消炎

B.镇痛

C.切开引流

D.拔除患牙

答案:D

解析:下颌智牙冠周炎急性期的治疗原则是消炎、镇痛、切开引流等,以控制炎症,缓解症状。在

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档