- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年香港口腔笔试面授考试题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共50分)
牙体牙髓病学
1.浅龋与轻度釉质发育不全的鉴别要点,除外
A.好发牙位不同
B.好发部位不同
C.患区质地不同
D.患区光滑度不同
E.患牙牙体形态不同
答案:E
解析:浅龋和轻度釉质发育不全一般牙体形态正常,这不是两者的鉴别要点。浅龋好发于牙的邻面和咬合面等,质地变软,表面粗糙;轻度釉质发育不全可发生于多个牙,患区质地硬,表面光滑,好发部位也有一定特点。
2.急性牙髓炎最有效的应急处理方法是
A.消炎止痛
B.开髓引流
C.安抚治疗
D.调合磨改
E.针刺镇痛
答案:B
解析:急性牙髓炎时,髓腔内压力急剧升高,引起剧烈疼痛。开髓引流可以迅速降低髓腔内压力,缓解疼痛,是最有效的应急处理方法。消炎止痛是辅助治疗;安抚治疗适用于可复性牙髓炎;调合磨改主要用于咬合创伤等情况;针刺镇痛有一定缓解疼痛作用,但不是最有效的。
牙周病学
3.牙周炎的四大主要症状,除外
A.牙龈炎症
B.牙周袋形成
C.牙槽骨吸收
D.牙齿松动
E.牙移位
答案:E
解析:牙周炎的四大主要症状为牙龈炎症、牙周袋形成、牙槽骨吸收和牙齿松动。牙移位不是牙周炎的主要症状,虽然在严重牙周炎时可能出现,但不是特征性表现。
4.用于牙周袋深度检查的工具是
A.普通探针
B.弯探针
C.有刻度的钝头探针
D.匙形器
E.牙线
答案:C
解析:有刻度的钝头探针可以准确测量牙周袋的深度,普通探针、弯探针主要用于检查龋洞等;匙形器是牙周刮治的器械;牙线主要用于清洁牙间隙。
口腔黏膜病学
5.复发性阿弗他溃疡的临床特征为
A.溃疡边缘不齐,有多个乳头状突起
B.溃疡深大,呈菜花状,基底及边缘硬
C.溃疡边缘整齐,周围有红晕,基底柔软
D.溃疡形态不规则,大小不等,散在分布
E.溃疡表浅,为圆形或椭圆形,表面有假膜
答案:E
解析:复发性阿弗他溃疡典型表现为表浅的圆形或椭圆形溃疡,表面覆盖假膜,周围有红晕,基底柔软。选项A多见于癌性溃疡;选项B为恶性溃疡表现;选项C表述不准确;选项D不是其典型特征。
6.口腔念珠菌病病损区涂片直接镜检可见
A.菌丝和孢子
B.梭状杆菌和螺旋体
C.病毒水疱和包涵体
D.大量细菌及白细胞
E.分枝杆菌
答案:A
解析:口腔念珠菌病是由念珠菌感染引起,病损区涂片直接镜检可见菌丝和孢子。梭状杆菌和螺旋体见于急性坏死性溃疡性龈炎;病毒水疱和包涵体与病毒感染有关;大量细菌及白细胞可见于多种炎症;分枝杆菌与结核等疾病有关。
口腔颌面外科学
7.以下哪种情况应暂缓拔牙
A.高血压血压控制在160/100mmHg以下
B.妊娠第4、5、6个月
C.糖尿病血糖8.0mmol/L,无酸中毒
D.急性智齿冠周炎伴咬肌间隙感染
E.甲状腺功能亢进治疗后心率90次/分
答案:D
解析:急性炎症期,尤其是伴有严重感染如咬肌间隙感染时,拔牙可能导致炎症扩散,应暂缓拔牙。选项A血压控制在一定范围内可以拔牙;选项B妊娠第4、5、6个月相对安全可以拔牙;选项C糖尿病血糖控制良好无酸中毒时可拔牙;选项E甲状腺功能亢进治疗后心率正常可以拔牙。
8.下颌骨骨折好发部位不包括
A.正中联合
B.颏孔区
C.下颌角
D.髁突颈部
E.喙突
答案:E
解析:下颌骨骨折好发部位包括正中联合、颏孔区、下颌角和髁突颈部。喙突一般较少发生骨折。
口腔修复学
9.固定义齿修复的最佳时间一般是在拔牙后
A.1个月
B.2个月
C.3个月
D.6个月
E.1年
答案:C
解析:拔牙后3个月左右,拔牙创基本愈合,牙槽骨吸收趋于稳定,此时进行固定义齿修复效果较好。时间过短,牙槽骨吸收未稳定;时间过长,邻牙可能倾斜等导致修复困难。
10.可摘局部义齿恢复功能、避免组织损伤的基础是
A.义齿的坚固耐用
B.义齿的摘戴方便
C.义齿的外形美观
D.义齿的良好固位和稳定
E.义齿与基牙不接触
答案:D
解析:可摘局部义齿的良好固位和稳定是恢复功能、避免组织损伤的基础。固位不好义齿容易松动、移位,影响咀嚼功能,还可能损伤口腔组织;稳定不佳也会导致义齿在行使功能时不稳定,造成局部压力不均。义齿的坚固耐用、摘戴方便、外形美观也是义齿的要求,但不是基础。义齿与基牙需要有合适的接触以获得支持和固位。
二、多项选择题(每题2分,共20分)
牙体牙髓病学
1.深龋的治疗原则包括
A.停止龋病发展,促进牙髓的防御性反应
B.保护牙髓
C.正确判断牙髓状况
D.根据龋洞深度选择适当的治疗方法
E.恢复牙体外形
答案:ABCDE
解析:深龋治疗时首先要停止龋病发展,通过去
您可能关注的文档
最近下载
- 初三数学二次根式测试题目一二.doc VIP
- 高考物理公式大全.doc VIP
- 《心肺复苏术》PPT课件ppt.pptx VIP
- 2023-2025高考英语高频词汇汇编(打印背诵版).pdf
- 5.1 社会历史的本质 课件(共34张PPT)(含音频+视频).pptx VIP
- 让蕲艾走向世界详细资料.ppt VIP
- 家政保洁企业发展规划经营计划.pptx VIP
- 局限性脑炎多学科决策模式中国专家共识(2025版).docx VIP
- 中国成人急性呼吸窘迫综合征(ARDS)诊断与非机械通气治疗指南(2023)解读PPT课件.pptx VIP
- 2023中国成人急性呼吸窘迫综合征(ARDS)诊断与非机械通气治疗指南(完整版).pdf VIP
文档评论(0)