2025全科医学医师考试题库及参考答案.docxVIP

2025全科医学医师考试题库及参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025全科医学医师考试题库及参考答案

一、单选题(每题1分,共50分)

1.以下哪项不属于全科医疗的特点?

A.以门诊为主的照顾

B.以病人为中心的照顾

C.仅关注疾病的治疗

D.提供持续性照顾

答案:C。全科医疗不仅关注疾病的治疗,还注重疾病的预防、健康促进以及病人的整体健康管理。

2.社区诊断的重点是:

A.明确社区内最难解决的健康问题

B.了解社区可利用的资源

C.确定社区内需优先解决的健康问题

D.了解社区卫生状况

答案:C。社区诊断主要是确定社区内需优先解决的健康问题,为后续制定干预措施提供依据。

3.家庭健康档案不包括:

A.家庭基本资料

B.家庭主要问题目录

C.家庭功能评估资料

D.家庭经济收入情况

答案:D。家庭健康档案主要围绕家庭的健康相关信息,家庭经济收入情况不属于健康档案范畴。

4.关于周期性健康检查描述不正确的是:

A.利于早期发现疾病

B.针对性强

C.检查计划表中的项目应固定不变

D.有利于合理利用卫生资源

答案:C。周期性健康检查的项目应根据不同人群、不同年龄、不同性别等因素进行调整,并非固定不变。

5.下列哪项不是影响健康的主要因素?

A.环境因素

B.生物遗传因素

C.医疗水平

D.行为生活方式

答案:C。影响健康的主要因素包括环境因素、生物遗传因素、行为生活方式和卫生服务,医疗水平只是卫生服务的一部分,不能单独作为主要因素。

6.对于高血压患者的饮食指导,错误的是:

A.减少钠盐摄入

B.增加钾盐摄入

C.多吃动物脂肪

D.适量摄入蛋白质

答案:C。高血压患者应减少动物脂肪的摄入,因为动物脂肪含饱和脂肪酸较多,会升高血脂,不利于血压控制。

7.糖尿病患者血糖监测的时间点不包括:

A.空腹

B.餐后1小时

C.餐后2小时

D.睡前

答案:B。糖尿病患者血糖监测的时间点一般包括空腹、餐后2小时、睡前等,餐后1小时不是常规监测时间点。

8.下列哪种药物不属于降压药?

A.硝苯地平

B.二甲双胍

C.卡托普利

D.氢氯噻嗪

答案:B。二甲双胍是治疗糖尿病的药物,硝苯地平、卡托普利、氢氯噻嗪均为降压药。

9.预防接种的目的是:

A.提高人群易感性

B.降低人群易感性

C.消灭传染源

D.切断传播途径

答案:B。预防接种是通过接种疫苗使机体产生特异性免疫力,降低人群对相应传染病的易感性。

10.下列哪项不是老年人的生理特点?

A.基础代谢率降低

B.味觉、嗅觉功能减退

C.免疫功能增强

D.心血管系统功能减退

答案:C。随着年龄增长,老年人的免疫功能是逐渐减退的,而不是增强。

11.全科医生应具备的能力不包括:

A.疾病诊断能力

B.疾病治疗能力

C.只专注于某一专科疾病的诊治能力

D.健康管理能力

答案:C。全科医生需要具备全面的能力,包括疾病诊断、治疗和健康管理等,而不是只专注于某一专科疾病的诊治。

12.关于家庭访视的说法,错误的是:

A.家庭访视前应制定访视计划

B.访视时应尊重家庭成员的隐私

C.访视时间越长越好

D.访视后应做好记录

答案:C。家庭访视时间应根据访视目的和家庭实际情况合理安排,并非越长越好。

13.下列哪种情况不属于医院感染?

A.住院期间获得的感染

B.入院时已处于潜伏期的感染

C.出院后发生的与住院有关的感染

D.医务人员在医院工作期间获得的感染

答案:B。医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院时已处于潜伏期的感染。

14.对于焦虑症患者的心理护理,不恰当的是:

A.鼓励患者表达内心感受

B.向患者解释焦虑的原因

C.限制患者的活动范围

D.帮助患者放松训练

答案:C。限制患者的活动范围不利于焦虑症患者的心理康复,应鼓励患者适当活动,进行放松训练等。

15.下列哪项是冠心病的主要危险因素?

A.高纤维饮食

B.适量运动

C.高血压

D.不吸烟

答案:C。高血压是冠心病的主要危险因素之一,高纤维饮食、适量运动、不吸烟是有利于预防冠心病的因素。

16.急性上呼吸道感染最常见的病原体是:

A.细菌

B.病毒

C.支原体

D.衣原体

答案:B。急性上呼吸道感染约70%80%由病毒引起。

17.儿童生长发育的一般规律不包括:

A.由上到下

B.由近到远

C.由细到粗

D.由低级到高级

答案:C。儿童生长发育的一般规律是由上到下、由近到远、由粗到细、由低级到高级、由简单到复杂。

18.关于母乳喂养的优点,错误的是:

A.营养丰富,易于消化吸收

B.含有多种免疫物质,增强婴儿免疫力

C.不利于母亲产后恢复

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档