2025最新执业医师考试综合真题及参考答案通用版.docxVIP

2025最新执业医师考试综合真题及参考答案通用版.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025最新执业医师考试综合真题及参考答案(通用版)

一、单项选择题

1.人体生理学的任务是阐明人体

A.细胞的生命现象

B.器官的功能活动

C.与环境的相互关系

D.正常功能活动的规律

E.体内的物理化学变化

答案:D解析:人体生理学的任务是研究正常人体功能活动的规律,包括细胞、组织、器官和系统的功能以及它们之间的相互关系,以阐明人体正常生命活动的机制,故答案为D。细胞的生命现象只是生理学研究的一部分内容,A错误;器官的功能活动不全面,B错误;与环境的相互关系是生态学等研究范畴,C错误;体内的物理化学变化是生理学研究中的一些具体方面,并非任务的核心表述,E错误。

2.内环境稳态是指

A.细胞内液理化性质保持不变

B.细胞外液理化性质保持不变

C.细胞内液化学成分相对稳定

D.细胞外液化学成分相对稳定

E.细胞外液理化性质相对稳定

答案:E解析:内环境是指细胞外液,内环境稳态是指内环境的理化性质,如温度、pH、渗透压和各种液体成分等相对稳定的状态,而不是保持不变,故答案为E。细胞内液不属于内环境,A、C错误;说保持不变不准确,B错误;不仅是化学成分,还包括理化性质的其他方面,D不全面。

3.衡量组织兴奋性高低的指标是

A.动作电位

B.静息电位

C.刺激

D.反应

E.阈值

答案:E解析:阈值是指能引起组织发生兴奋的最小刺激强度,阈值的大小与组织兴奋性的高低呈反变关系,阈值越小,说明组织越容易兴奋,兴奋性越高;阈值越大,组织越不容易兴奋,兴奋性越低,所以阈值是衡量组织兴奋性高低的指标,故答案为E。动作电位是可兴奋细胞兴奋的标志,A错误;静息电位是细胞未受刺激时存在于细胞膜内外两侧的电位差,B错误;刺激是引起机体发生反应的各种环境变化,C错误;反应是机体受刺激后所发生的功能活动的改变,D错误。

4.血细胞比容是指血细胞

A.与血浆容积之比

B.与血管容积之比

C.与白细胞容积之比

D.在血液中所占的容积百分比

E.在血液中所占的重量百分比

答案:D解析:血细胞比容是指一定容积全血中红细胞所占的百分比,也就是血细胞在血液中所占的容积百分比,故答案为D。不是与血浆容积之比,A错误;与血管容积无关,B错误;不是与白细胞容积之比,C错误;不是重量百分比,E错误。

5.血清与血浆的主要区别在于血清缺乏

A.纤维蛋白

B.纤维蛋白原

C.凝血因子

D.血小板

E.Ca2?

答案:B解析:血液凝固后1-2小时,因血凝块中的血小板激活,使血凝块回缩,释出淡黄色的液体,称为血清。血清与血浆的区别在于血清缺乏纤维蛋白原和一些凝血因子,其中最主要的是纤维蛋白原,故答案为B。纤维蛋白是纤维蛋白原在凝血过程中转变而来的,A错误;血清只是缺乏部分凝血因子,表述不准确,C错误;血小板不是血清与血浆的主要区别因素,D错误;血清中也含有Ca2?,E错误。

6.心肌不会产生强直收缩的原因是

A.心肌是功能上的合胞体

B.心肌肌浆网不发达,Ca2?贮存少

C.心肌的有效不应期特别长

D.心肌有自律性,会自动节律收缩

E.心肌呈“全或无”收缩

答案:C解析:心肌的有效不应期特别长,从心肌细胞去极化开始到复极化3期膜内电位约-60mV的时期内,包括绝对不应期和局部反应期。在此期间,任何刺激都不能使心肌细胞发生兴奋而产生动作电位,因此心肌不会像骨骼肌那样产生强直收缩,故答案为C。心肌是功能上的合胞体与是否产生强直收缩无关,A错误;心肌肌浆网不发达,Ca2?贮存少主要影响心肌的收缩能力,B错误;心肌有自律性与强直收缩无关,D错误;心肌呈“全或无”收缩是指心肌细胞要么全部收缩,要么不收缩,与强直收缩无关,E错误。

7.影响正常人舒张压的主要因素是

A.心输出量

B.小动脉口径

C.大动脉弹性

D.血液黏滞性

E.血流速度

答案:B解析:舒张压的高低主要反映外周阻力的大小,小动脉和微动脉是形成外周阻力的主要部位,小动脉口径改变可显著影响外周阻力,从而影响舒张压,故答案为B。心输出量主要影响收缩压,A错误;大动脉弹性主要影响脉压,C错误;血液黏滞性对血压有一定影响,但不是影响舒张压的主要因素,D错误;血流速度与血压的形成有关,但不是影响舒张压的主要因素,E错误。

8.肺通气的直接动力是

A.呼吸肌的舒缩

B.肺回缩力

C.肺内压与大气压之差

D.胸内压与大气压之差

E.胸内压与肺内压之差

答案:C解析:肺通气的直接动力是肺内压与大气压之间的压力差,当肺内压低于大气压时,气体入肺;当肺内压高于大气压时,气体出肺,故答案为C。呼吸肌的舒缩是肺通气的原动力,A错误;肺回缩力是肺弹性阻力的来源之一,B错误;胸内压与大气压之差和胸内压与肺内压之差都不是肺通气的直接动力,D

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档