- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年三基急救试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共40分)
1.心肺复苏时,胸外按压的频率至少为()
A.60次/分
B.80次/分
C.100次/分
D.120次/分
答案:C
解析:心肺复苏时,胸外按压频率至少为100次/分,以保证有效的血液循环。
2.对成人进行口对口吹气时,吹气的频率为()
A.56次/分
B.810次/分
C.1214次/分
D.1618次/分
答案:B
解析:对成人进行口对口吹气时,吹气频率为810次/分,以维持正常的呼吸交换。
3.下列哪项不属于急救现场止血技术()
A.压迫止血法
B.结扎止血法
C.清创缝合止血法
D.填塞止血法
答案:C
解析:清创缝合止血法一般是在医院手术室等条件下进行的处理方法,不属于急救现场止血技术。现场常用的止血技术有压迫止血法、结扎止血法、填塞止血法等。
4.骨折现场急救时,下列哪项是错误的()
A.畸形明显,应先手法复位,再固定
B.对开放性骨折,应先止血、包扎,再固定
C.就地取材固定骨折部位
D.固定时应包括骨折部位的上下两个关节
答案:A
解析:骨折现场急救时,不能盲目进行手法复位,以免加重损伤,应先进行简单固定后尽快转运至医院进一步处理。
5.心跳骤停后,进行胸外按压时,按压与放松时间比为()
A.1:1
B.1:2
C.2:1
D.3:1
答案:A
解析:胸外按压时,按压与放松时间比为1:1,以保证心脏有足够的充盈和射血时间。
6.下列哪种情况不属于中暑()
A.热痉挛
B.热衰竭
C.热射病
D.高热惊厥
答案:D
解析:中暑分为热痉挛、热衰竭和热射病三种类型。高热惊厥是小儿在呼吸道感染或其他感染性疾病早期,体温升高=38℃时发生的惊厥,不属于中暑范畴。
7.溺水者救上岸后,首先采取的急救措施是()
A.口对口人工呼吸
B.清理呼吸道异物
C.胸外心脏按压
D.给予保暖
答案:B
解析:溺水者救上岸后,首先要清理呼吸道异物,保持呼吸道通畅,然后再进行其他急救措施。
8.毒蛇咬伤后,下列哪项处理是错误的()
A.结扎伤口近心端
B.用大量清水冲洗伤口
C.尽快切开伤口排毒
D.应用抗蛇毒血清
答案:C
解析:在没有专业医疗条件时,不建议自行切开伤口排毒,以免引起出血不止和感染等问题。应先结扎伤口近心端,用大量清水冲洗伤口,并尽快送医院应用抗蛇毒血清等治疗。
9.一氧化碳中毒时,首要的治疗方法是()
A.给氧
B.应用呼吸兴奋剂
C.注射强心剂
D.输血
答案:A
解析:一氧化碳中毒主要是一氧化碳与血红蛋白结合,使血红蛋白失去携氧能力,导致组织缺氧。首要的治疗方法是给氧,尽快改善缺氧状态。
10.成人胃管插入的深度一般为()
A.4045cm
B.4555cm
C.5560cm
D.6065cm
答案:B
解析:成人胃管插入的深度一般为4555cm,相当于从耳垂至鼻尖再至剑突的长度。
11.张力性气胸的紧急处理是()
A.剖胸探查
B.气管插管辅助呼吸
C.胸腔闭式引流
D.粗针头排气减压
答案:D
解析:张力性气胸病情危急,应立即用粗针头在伤侧第2肋间锁骨中线处刺入胸膜腔排气减压,以缓解胸腔内高压。
12.急性有机磷农药中毒最主要的死因是()
A.呼吸衰竭
B.中毒性心肌炎
C.急性肾功能衰竭
D.休克
答案:A
解析:急性有机磷农药中毒可抑制胆碱酯酶活性,导致乙酰胆碱蓄积,引起呼吸肌麻痹等,最终导致呼吸衰竭,是最主要的死因。
13.下列哪种药物可用于解除有机磷农药中毒时的毒蕈碱样症状()
A.阿托品
B.解磷定
C.氯磷定
D.双复磷
答案:A
解析:阿托品能阻断乙酰胆碱对副交感神经和中枢神经系统毒蕈碱受体的作用,可缓解有机磷农药中毒时的毒蕈碱样症状。
14.心脏骤停最常见的心电图表现是()
A.心室颤动
B.心室静止
C.心电机械分离
D.室性心动过速
答案:A
解析:心室颤动是心脏骤停最常见的心电图表现,此时心脏失去有效的收缩功能,血液循环停止。
15.胸外心脏按压的部位是()
A.胸骨上1/3处
B.胸骨下1/3处
C.胸骨中、下1/3交界处
D.胸骨中点
答案:C
解析:胸外心脏按压的部位是胸骨中、下1/3交界处,按压此处可有效挤压心脏,促进血液循环。
16.下列哪项不是气管插管的并发症()
A.声带损伤
B.气胸
C.气管黏膜损伤
D.呛咳
答案:B
解析:气管插管可能会导致声带损伤、气管黏膜损伤、呛咳等并发症,
您可能关注的文档
最近下载
- 初三数学二次根式测试题目一二.doc VIP
- 高考物理公式大全.doc VIP
- 《心肺复苏术》PPT课件ppt.pptx VIP
- 2023-2025高考英语高频词汇汇编(打印背诵版).pdf
- 5.1 社会历史的本质 课件(共34张PPT)(含音频+视频).pptx VIP
- 让蕲艾走向世界详细资料.ppt VIP
- 家政保洁企业发展规划经营计划.pptx VIP
- 局限性脑炎多学科决策模式中国专家共识(2025版).docx VIP
- 中国成人急性呼吸窘迫综合征(ARDS)诊断与非机械通气治疗指南(2023)解读PPT课件.pptx VIP
- 2023中国成人急性呼吸窘迫综合征(ARDS)诊断与非机械通气治疗指南(完整版).pdf VIP
文档评论(0)