2025年红岭煤矿招工考试题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年红岭煤矿招工考试题库及答案

一、单选题(每题2分,共30分)

1.煤矿安全生产方针是()。

A.安全第一、生产第二

B.安全第一、预防为主、综合治理

C.安全为了生产、生产必须安全

答案:B。解析:“安全第一、预防为主、综合治理”是我国煤矿安全生产方针,强调了安全在煤矿生产中的首要地位,通过预防和综合治理来保障生产安全。

2.矿井瓦斯中最主要的成分是()。

A.二氧化碳

B.一氧化碳

C.甲烷

答案:C。解析:矿井瓦斯是井下有害气体的总称,其中甲烷是最主要的成分,通常占比很大。

3.采煤工作面必须保持至少()个畅通的安全出口。

A.1

B.2

C.3

答案:B。解析:为了确保采煤工作面作业人员在遇到紧急情况时能够安全撤离,必须保持至少2个畅通的安全出口。

4.井下使用的电气设备,其外壳温度不得超过()℃。

A.40

B.60

C.80

答案:A。解析:为防止电气设备因温度过高引发火灾等事故,井下使用的电气设备外壳温度不得超过40℃。

5.煤矿井下爆破作业必须使用()。

A.普通炸药

B.煤矿许用炸药

C.乳化炸药

答案:B。解析:煤矿许用炸药是经过特殊处理,能在有瓦斯和煤尘爆炸危险的矿井中使用的炸药,可有效避免爆破引发瓦斯或煤尘爆炸。

6.井下透水前的预兆不包括()。

A.挂红

B.瓦斯涌出量增大

C.煤壁变冷

答案:B。解析:瓦斯涌出量增大一般不是透水前的预兆,而挂红、煤壁变冷等是常见的透水预兆。

7.开采容易自燃和自燃煤层时,在采区开采设计中,必须预先选定构筑防火门的位置。当采煤工作面投产和通风系统形成后,必须按设计选定的防火门位置构筑好防火门墙,并储备足够数量的封闭防火门的材料。采区开采结束后()天内,必须在所有与已采区相连通的巷道中设置防火墙,全部封闭采区。

A.30

B.45

C.60

答案:B。解析:根据相关规定,采区开采结束后45天内,必须在所有与已采区相连通的巷道中设置防火墙,全部封闭采区,以防止自燃发火等情况。

8.煤矿企业必须对职工进行安全教育、培训。未经安全教育、培训的,()上岗作业。

A.可以临时

B.不得

C.视情况

答案:B。解析:未经安全教育、培训的职工不具备相应的安全知识和技能,不得上岗作业,以保障安全生产。

9.下列哪种粉尘不会导致尘肺病()。

A.煤尘

B.岩尘

C.水泥尘

D.沙尘

答案:D。解析:煤尘、岩尘、水泥尘等长期吸入会导致尘肺病,而沙尘一般不会在煤矿井下作业环境中导致尘肺病。

10.矿井主要通风机必须()进行1次性能测定。

A.每1年

B.每3年

C.每5年

答案:B。解析:为保证矿井主要通风机的正常运行和通风效果,每3年必须进行1次性能测定。

11.井下发生火灾时,应采取的措施是()。

A.迅速佩戴自救器,迎着新鲜风流撤退

B.迅速佩戴自救器,顺着风流撤退

C.原地等待救援

答案:A。解析:发生火灾时,迎着新鲜风流撤退可以避免吸入有害气体,同时佩戴自救器能保障自身安全。

12.提升钢丝绳的检验周期规定,升降人员或升降人员和物料用的钢丝绳,自悬挂时起每隔()个月检验1次。

A.3

B.6

C.12

答案:B。解析:为确保提升钢丝绳的安全性能,升降人员或升降人员和物料用的钢丝绳,自悬挂时起每隔6个月检验1次。

13.煤矿井下安全电压是()V。

A.127

B.36

C.220

答案:B。解析:36V是煤矿井下规定的安全电压,可有效降低触电事故的危害。

14.采煤工作面的风速不得低于()m/s。

A.0.15

B.0.25

C.0.35

答案:B。解析:采煤工作面需要一定的风速来稀释瓦斯等有害气体,其风速不得低于0.25m/s。

15.安全色中,红色表示()。

A.禁止

B.警告

C.指令

答案:A。解析:在安全色中,红色表示禁止、停止的意思。

二、多选题(每题3分,共30分)

1.煤矿安全生产的“三大规程”是指()。

A.《煤矿安全规程》

B.《作业规程》

C.《操作规程》

D.《安全技术措施》

答案:ABC。解析:《煤矿安全规程》《作业规程》《操作规程》是煤矿安全生产的重要规范,被称为“三大规程”。

2.矿井通风的基本任务是()。

A.供给井下足够的新鲜空气

B.冲淡和排除有害气体

C.调节井下气候条件

D.提高井下氧气含量

答案:ABC。解析:矿井通风的基本任务包括供给新鲜空气、冲淡和排除有害气体、调节井下气候条件,提高氧气含量只是供给新鲜空气的一个方面,不全面。

3.煤矿井下常见的有害气体有

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档