- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年黑龙江口腔助理医师试题黑龙江口腔助理医师模拟试题及答案
一、A1型题(每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案)
1.下列关于牙本质小管的描述,正确的是
A.牙本质小管自牙髓表面向釉牙本质界呈水平排列
B.牙本质小管近牙髓一端较细,越向表面越粗
C.牙本质小管在牙颈部弯曲呈“~”形
D.牙本质小管贯穿牙本质全层
E.牙本质小管内无神经纤维
答案:D
解析:牙本质小管自牙髓表面向釉牙本质界呈放射状排列,近牙髓一端较粗,越向表面越细,在牙颈部弯曲呈“U”形,牙本质小管贯穿牙本质全层。牙本质小管内有神经纤维分布。
2.急性牙髓炎最有效的应急处理方法是
A.消炎止痛
B.开髓引流
C.针刺止痛
D.安抚治疗
E.局麻镇痛
答案:B
解析:急性牙髓炎时,髓腔内压力急剧升高,引起剧烈疼痛。开髓引流可降低髓腔压力,缓解疼痛,是最有效的应急处理方法。
3.以下哪种情况最适合做桩冠修复
A.年轻恒牙
B.严重根尖吸收
C.根管壁侧穿
D.牙槽骨吸收超过根长1/3
E.牙冠大部分缺损,牙根长度足够,根管治疗完善
答案:E
解析:桩冠修复的适应证为牙冠大部分缺损无法充填治疗或做全冠修复固位不良者;牙冠缺损至龈下,牙周健康,牙根有足够的长度,经龈切术后能暴露缺损面者等。年轻恒牙牙根未发育完全,不适合做桩冠;严重根尖吸收、根管壁侧穿、牙槽骨吸收超过根长1/3等情况会影响桩冠的固位和预后,一般不适合做桩冠修复。
4.龋病的定义是
A.牙齿在多种因素的影响下,其组织发生的一种慢性进行性破坏性疾病
B.牙齿在多种生物因素的共同作用下,其组织发生的一种慢性进行性破坏性疾病
C.牙齿在以细菌为主的多种因素的影响下,其硬组织发生的一种慢性进行性破坏性疾病
D.牙齿在以病毒为主的多种因素的影响下,其硬组织发生的一种慢性进行性破坏性疾病
E.牙齿在细菌的影响下,其硬组织发生的一种慢性进行性破坏性疾病
答案:C
解析:龋病是在以细菌为主的多种因素作用下,牙齿硬组织发生的慢性、进行性破坏的疾病。
5.以下哪种药物不用于根管消毒
A.甲醛甲酚
B.樟脑酚
C.氢氧化钙
D.氯己定
E.氧化锌丁香油糊剂
答案:E
解析:氧化锌丁香油糊剂主要用于暂时封闭窝洞、安抚牙髓等,不用于根管消毒。甲醛甲酚、樟脑酚、氢氧化钙、氯己定等都可用于根管消毒。
6.牙周炎的四大主要症状不包括
A.牙龈炎症
B.牙周袋形成
C.牙槽骨吸收
D.牙齿移位
E.牙齿松动
答案:D
解析:牙周炎的四大主要症状为牙龈炎症、牙周袋形成、牙槽骨吸收和牙齿松动。牙齿移位是牙周炎晚期的并发症,不属于四大主要症状。
7.口腔黏膜病中最常见的溃疡性疾病是
A.复发性阿弗他溃疡
B.创伤性溃疡
C.白塞病
D.单纯疱疹
E.口腔念珠菌病
答案:A
解析:复发性阿弗他溃疡是口腔黏膜病中最常见的溃疡性疾病,具有周期性、复发性和自限性的特点。
8.以下哪种情况不属于拔牙适应证
A.晚期牙周病,牙松动Ⅲ度
B.残根,根尖有慢性病变者
C.牙外伤冠折达龈下2mm
D.滞留乳牙,无松动,恒牙先天缺失
E.阻生牙反复引起冠周炎
答案:D
解析:滞留乳牙,若无松动且恒牙先天缺失,可考虑保留该乳牙,不属于拔牙适应证。晚期牙周病牙松动Ⅲ度、残根根尖有慢性病变、牙外伤冠折达龈下2mm、阻生牙反复引起冠周炎等情况一般需要拔牙。
9.铸造全冠最常用的颈缘形态为
A.直角肩台型
B.斜面型
C.刃状型
D.凹面型
E.凹斜面
答案:D
解析:铸造全冠最常用的颈缘形态为凹面型,这种颈缘形态对牙龈组织刺激性小,能较好地保证修复体的边缘密合性。
10.下列关于牙列缺失后骨组织改变的说法,正确的是
A.上颌骨吸收的方向是向上向内
B.下颌骨吸收的方向是向上向内
C.上颌骨吸收速度快于下颌骨
D.骨吸收与全身健康状况无关
E.骨吸收与缺牙时间无关
答案:A
解析:牙列缺失后,上颌骨吸收的方向是向上向内,下颌骨吸收的方向是向下向外。下颌骨吸收速度快于上颌骨。骨吸收与全身健康状况、缺牙时间等因素有关。
二、A2型题(每一道考题是以一个小案例出现的,其下面都有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案)
1.患者,男,25岁。左上后牙遇冷热刺激痛1周。检查:左上6远中邻面深龋洞,探痛(+),冷刺激入洞后疼痛明显,去除刺激后疼痛立即消失,叩痛(),牙龈无异常。该患者最可能的诊断是
A.深龋
B.可复性牙髓炎
C.急性牙髓炎
D.慢性牙髓炎
E.牙髓坏死
答案:A
解析:深龋患者遇冷热刺激时会有疼痛,刺激去除后疼痛立即消失,无自发痛。该患者的临床表现符合
您可能关注的文档
最近下载
- 实验动物学(462页PPT课件).pptx VIP
- Unit 5 Let’s go Hit it big课件 2025外研版英语四年级上册.ppt
- 高教版中职历史基础模块中国历史第七课三国两晋南北朝时期的科技与文化(教案).pdf VIP
- CJJT 291-2019地源热泵系统工程勘察标准.docx VIP
- 《红星照耀中国》知识点整理.docx VIP
- 康士廉CS4000中文说明书.pdf VIP
- 车辆运营服务方案.docx VIP
- 《消费心理学》全套完整版教学课件(共217页PPT).pptx
- ANSI ESD S20.20-2021(完整中文版本).docx VIP
- 钢筋承包合同范本.docx VIP
文档评论(0)