- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025档案管理考试测试题(+答案)
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.档案起源于()。
A.原始社会末期
B.奴隶社会
C.封建社会
D.资本主义社会
答案:A。原始社会末期,随着生产力的发展和社会分工的出现,人们开始用文字记录生产、生活等方面的信息,档案随之产生。
2.以下不属于档案基本属性的是()。
A.原始记录性
B.信息性
C.文化性
D.娱乐性
答案:D。档案具有原始记录性、信息性和文化性等基本属性,娱乐性并非档案的基本属性。
3.下列哪种文件材料一般不需要归档()。
A.本单位召开重要会议的通知、报告等文件
B.本单位一般性事务的文件草稿
C.上级机关颁发的需要本单位贯彻执行的文件
D.本单位业务工作中形成的重要文件
答案:B。一般性事务的文件草稿通常不具有归档保存价值,而其他选项中的文件都需要归档。
4.档案保管期限分为永久、长期和短期三种,长期保管的年限为()。
A.1030年
B.3050年
C.5070年
D.1650年
答案:D。根据相关规定,长期保管的年限为1650年。
5.档案整理工作的第一步是()。
A.区分全宗
B.分类
C.立卷
D.编目
答案:A。区分全宗是档案整理工作的首要步骤,它是将不同来源、不同形成单位的档案分开。
6.档案编目工作中,著录项目分为()。
A.必要项目和选择项目
B.主要项目和次要项目
C.基本项目和补充项目
D.核心项目和扩展项目
答案:A。档案著录项目分为必要项目和选择项目。
7.档案检索工具按照编制方法可分为()。
A.目录、索引、指南
B.书本式、卡片式、活页式
C.全宗级、案卷级、文件级
D.手工检索工具、计算机检索工具
答案:A。按照编制方法,档案检索工具可分为目录、索引、指南。
8.档案提供利用的主要方式不包括()。
A.档案阅览
B.档案外借
C.档案展览
D.档案销毁
答案:D。档案销毁不属于档案提供利用的方式,档案阅览、外借和展览都是常见的提供利用方式。
9.电子档案的特点不包括()。
A.存储介质的非纸质性
B.信息的易更改性
C.信息的原始性
D.对技术和设备的依赖性
答案:C。电子档案信息容易被更改,其原始性保障面临挑战,存储介质非纸质,且依赖技术和设备。
10.档案信息化建设的核心是()。
A.档案信息资源建设
B.档案管理系统建设
C.档案网络建设
D.档案人才队伍建设
答案:A。档案信息化建设以档案信息资源建设为核心。
11.档案鉴定工作的内容不包括()。
A.制定鉴定档案价值的标准
B.确定档案的保管期限
C.销毁无保存价值的档案
D.复制档案
答案:D。复制档案不属于档案鉴定工作内容,鉴定工作包括制定标准、确定保管期限和销毁无价值档案。
12.全宗指南是介绍和报道()的工具。
A.全宗内档案情况
B.某一专题档案情况
C.某一立档单位历史情况
D.档案保管情况
答案:A。全宗指南是介绍和报道全宗内档案情况的工具。
13.档案统计工作的基本要求不包括()。
A.准确性
B.及时性
C.全面性
D.随意性
答案:D。档案统计工作要求准确性、及时性和全面性,不能随意进行。
14.档案库房的温度应控制在()。
A.1424℃
B.1626℃
C.1828℃
D.2030℃
答案:A。档案库房温度应控制在1424℃。
15.档案职业道德的核心是()。
A.爱岗敬业
B.诚实守信
C.服务群众
D.奉献社会
答案:A。档案职业道德的核心是爱岗敬业。
二、多项选择题(每题3分,共30分)
1.档案的作用主要体现在()。
A.行政作用
B.业务作用
C.文化作用
D.历史研究作用
答案:ABCD。档案在行政、业务、文化和历史研究等方面都有重要作用。
2.归档文件整理的原则包括()。
A.遵循文件的形成规律
B.保持文件之间的有机联系
C.区分不同价值
D.便于保管和利用
答案:ABCD。这些都是归档文件整理应遵循的原则。
3.档案检索工具的作用有()。
A.存储档案信息
B.查找档案信息
C.介绍档案内容和成分
D.管理档案实体
答案:ABC。档案检索工具主要用于存储、查找和介绍档案信息,不直接管理档案实体。
4.电子档案管理的原则包括()。
A.全程管理原则
B.前端控制原则
C.集成管理原则
D.安全保密原则
答案:ABCD。这些都是电子档案管理应遵循的原则。
5.档案鉴定工作的原则有()。
A.
您可能关注的文档
- 2024年-2025年员工三级安全培训考试题(+答案)推荐.docx
- 2024年-2025年中医护理考试复习题库(含答案).docx
- 2024年-2025年最新一建(市政-实务)考试测试题含答案解析.docx
- 2024年-2025企业人力资源管理师考试题库(含答案).docx
- 2024年-2025社会工作者之初级社会工作实务自测提分题库及答案.docx
- 2025《中华人民共和国教育法》试题库及答案.docx
- 2025-2025学年新闻采访与写作期末考试试题及答案.docx
- 2025-2026年急诊科实习生出科考试试卷(含答案).docx
- 2025艾滋病防治知识题库.docx
- 2025安徽省招聘社区工作者考试题(+答案).docx
最近下载
- GB T 24922-2010_隔爆型阀门电动装置技术条件_高清版_可检索.pdf
- 德国安联集团的业务分析与启示.doc VIP
- T_CAAP 030-2023 下肢康复训练动力外骨骼机器人.docx VIP
- midas civil软件介绍及菜单详解.ppt
- T_CECS 120-2021套接紧定式钢导管电线管路施工及验收规程.docx VIP
- 中职化学通用类全册教案.docx VIP
- 2019年广东省高考题例研究(生物).doc VIP
- 山东省济宁市邹城市2024-2025学年高三上册11月期中考试数学检测试题.docx VIP
- 公文写作基础培训资料.pptx VIP
- 2025年中级经济师《经济基础》要点笔记.pdf
文档评论(0)