2025年中小学体育教师招聘考试专业基础知识考试题库及答案.docxVIP

2025年中小学体育教师招聘考试专业基础知识考试题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中小学体育教师招聘考试专业基础知识考试题库及答案

一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分)

1.运动中“极点”现象出现后,通过调整呼吸和运动强度,身体会逐渐进入“第二次呼吸”阶段,其生理机制主要是()。

A.乳酸堆积减少,内环境恢复稳定

B.肾上腺素分泌减少,心率降低

C.血糖浓度升高,供能充足

D.肌肉血流量减少,氧债偿还

答案:A

2.儿童少年骨的特点是()。

A.有机物多、无机物少,易骨折

B.有机物少、无机物多,易变形

C.有机物多、无机物少,易变形

D.有机物少、无机物多,易骨折

答案:C

3.根据《义务教育体育与健康课程标准(2022年版)》,小学低学段(12年级)体育与健康课程的主要目标是()。

A.掌握23项运动技能

B.发展基本运动能力,培养体育兴趣

C.形成终身体育意识

D.提高专项运动水平

答案:B

4.篮球比赛中,进攻队员在限制区(三秒区)内停留超过3秒,应判罚()。

A.技术犯规

B.违例

C.侵人犯规

D.取消比赛资格犯规

答案:B

5.武术“冲拳”动作的正确发力顺序是()。

A.转腰→顺肩→送肘→伸拳

B.伸拳→送肘→顺肩→转腰

C.顺肩→转腰→送肘→伸拳

D.转腰→送肘→顺肩→伸拳

答案:A

6.下列哪种运动损伤的处理方法正确?()

A.肌肉拉伤后立即热敷

B.关节扭伤后24小时内冰敷

C.鼻出血时仰头止血

D.开放性骨折直接复位固定

答案:B

7.体育教学中,“通过小组合作完成障碍跑任务”主要体现了()教学原则。

A.循序渐进

B.精讲多练

C.因材施教

D.合作学习

答案:D

8.影响最大摄氧量的主要生理因素是()。

A.肺通气量

B.心肌收缩力

C.肌肉利用氧的能力

D.血红蛋白含量

答案:C

9.小学四年级“前滚翻”教学中,教师用“像小刺猬团身向前滚”的口诀帮助学生记忆动作,主要运用了()教学方法。

A.示范法

B.语言法

C.练习法

D.游戏法

答案:B

10.根据《学校体育工作条例》,普通中小学校、农业中学、职业中学每天应当安排()分钟的课间操。

A.10

B.20

C.30

D.40

答案:B

11.下列哪项属于体育与健康课程核心素养中“健康行为”的具体表现?()

A.掌握篮球行进间运球技术

B.制定并执行每周3次的跑步计划

C.在比赛中尊重对手、遵守规则

D.理解运动负荷与心率的关系

答案:B

12.田径运动中,“背越式跳高”过杆时的身体姿势是()。

A.跨越式

B.反弓形

C.水平式

D.屈腿式

答案:B

13.体育教学评价中,“学生课堂表现、单元测试成绩、学期综合评定”属于()。

A.诊断性评价

B.形成性评价

C.总结性评价

D.相对性评价

答案:B

14.中学生青春期的生理特点不包括()。

A.身高体重快速增长

B.神经系统发育成熟

C.第二性征出现

D.心肺功能显著增强

答案:B

15.足球“脚内侧踢球”的击球部位是()。

A.脚的内侧缘

B.脚的跖趾关节

C.脚的舟骨部位

D.脚的跟骨部位

答案:A

16.体操“跪跳起”动作的关键环节是()。

A.摆臂制动与提膝收腹

B.蹬地推垫与立腰展体

C.团身滚动与推手撑地

D.后倒举腿与翻腕压肩

答案:B

17.下列哪项属于《“健康中国2030”规划纲要》中提出的学校体育目标?()

A.保证学生每天校内、校外各1小时体育活动时间

B.每所学校至少配备1名专业体育教师

C.中小学体育与健康课程占总课时比例不低于10%

D.建立学生体质健康档案,实行一生一档

答案:D

18.体育教学中,“教师展示错误动作,学生观察后指出问题”属于()。

A.正面示范

B.侧面示范

C.对比示范

D.镜面示范

答案:C

19.儿童少年心血管系统的特点是()。

A.心率快、心输出量小

B.心率慢、心输出量大

C.心率快、心输出量大

D.心率慢、心输出量小

答案:A

20.武术“抱拳礼”的正确动作是()。

A.左手握拳,右手成掌,贴于左拳

B.

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档