八年级中考试题及答案大全.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

八年级中考试题及答案大全

单项选择题

1.下列词语中加点字的注音完全正确的一项是()

A.行辈(háng)冗杂(rǒng)糜子(méi)戛然而止(gá)

B.眼眶(kuàng)潺潺(chán)两栖(xī)草长莺飞(zhǎng)

C.褶皱(zhě)缄默(jiān)狩猎(shòu)风雪载途(zài)

D.龟裂(guī)蓦然(mò)连翘(qiáo)海枯石烂(kū)

答案:C

2.下列词语书写无误的一项是()

A.撺掇静穆大彻大悟人情事故

B.严峻迁徒天衣无缝叹为观止

C.辐射枯燥周而复始销声匿迹

D.振撼晦暗草长莺飞偷偷摸摸

答案:C

3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()

A.小强的动人事迹经过老师的大肆渲染,成了校园里的热门话题。

B.他们俩操作计算机非常熟练,已经达到了为所欲为的程度。

C.我们必须正确看待自己,既不能自高自大,也不能自暴自弃。

D.小陆真是别有用心,制作的飞机模型与众不同,令人叫绝。

答案:C

4.下列句子没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

C.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D

5.下列关于文学常识的表述,正确的一项是()

A.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》,文章通过描写“我”和小伙伴夏夜行船、船头看戏、月下归航等情节,展示了“我”的一段天真烂漫、童趣盎然的江南水乡文化生活经历。

B.《回延安》是一首用“信天游”形式写成的激情澎湃的抒情诗,作者贺敬之,现代诗人、剧作家。

C.《恐龙无处不有》的作者是美国科普作家、科幻小说家阿西莫夫,他的代表作有《基地》《新疆域》等。

D.《大雁归来》出自美国生态学家利奥波德的《沙乡年鉴》,这是一本自然随笔和哲学论文集,被称为“美国资源保护运动的圣书”。

答案:B

6.下列句子排序最恰当的一项是()

①“四书”之一的《大学》里这样说:一个人教育的出发点是“格物”和“致知”。

②在中国传统教育里,最重要的书是“四书”。

③现代学术的基础就是实地的探察,就是我们现在所谓的实验。

④就是说,从探察物体而得到知识。

⑤用这两个词语描写现代学术发展是再恰当没有了。

A.②①④⑤③B.③①②④⑤C.②①⑤④③D.①②④③⑤

答案:A

7.下列对修辞手法判断正确的一项是()

A.那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。(比喻)

B.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。(排比)

C.红的像火,粉的像霞,白的像雪。(比喻、排比)

D.“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。(夸张)

答案:C

8.下列对《诗经》表述有误的一项是()

A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇,也称“诗三百”,这些诗歌分为“风”“雅”“颂”三个部分。

B.“风”又叫“国风”,是各地的民歌,《关雎》《蒹葭》都属于“风”。

C.《诗经》中主要的表现手法是赋、比、兴,《关雎》开头“关关雎鸠,在河之洲”就运用了比的手法。

D.《诗经》多是四言诗,每句一般读成“二二”节拍,《蒹葭》中“所谓伊人”读成“所谓/伊人”。

答案:C

9.下列句子中“之”的用法与其他三项不同的一项是()

A.水陆草木之花B.花之隐逸者也

C.莲之出淤泥而不染D.牡丹之爱

答案:C

10.下列关于《傅雷家书》的表述,不正确的一项是()

A.《傅雷家书》是傅雷及其夫人写给儿子的书信编撰而成的一本家信集,该书字里行间充满了父亲对儿子的挚爱、期望以及对国家和世界的高尚情感。

B.在书信中,傅雷常以自己的经历为例教导儿子:待人要谦虚,做事要严谨,礼仪要得体;遇困境不气馁,获大奖不骄傲;要有国家和民族的荣辱感,要有艺术、人格的尊严,做一个“德艺俱备、人格卓越的艺术家”。

C.《傅雷家书》中傅雷对儿子的生活也进行了有益的引导,比如如何劳逸结合,如何正确理财,以及如何正确处理恋爱婚姻等问题。

D.傅雷是一位严厉、尽责的父亲,在儿子傅聪遭遇感情挫败时,他没有给予安慰,而是批评他意志不坚定。

答案:D

多项选择题

1.下列词语中,加点字的读音全部正确的有()

A.归省(xǐng)B.撺掇(duo)C.亢奋(kàng)D.斡旋(wò)

答案:ABCD

2.下列句子中运用比喻修辞手法的有()

A.那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。

B.红的像火,粉的像霞,白的像雪。

C.理想是闹钟

文档评论(0)

191****0750 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档