- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年护理生理学试题题库及答案
一、单项选择题
1.维持内环境稳态的重要调节方式是
A.神经调节
B.体液调节
C.自身调节
D.负反馈调节
答案:D
2.衡量组织兴奋性高低的指标是
A.动作电位
B.静息电位
C.刺激强度
D.阈值
答案:D
3.红细胞悬浮稳定性降低的主要原因是
A.红细胞比容增大
B.红细胞比容减小
C.血浆白蛋白增多
D.血浆球蛋白增多
答案:D
4.心肌不会产生强直收缩的原因是
A.心肌是功能上的合胞体
B.心肌肌浆网不发达,Ca2?贮存少
C.心肌的有效不应期特别长
D.心肌有自律性,会自动节律收缩
答案:C
5.肺通气的原动力是
A.肺内压与大气压之差
B.呼吸肌的舒缩活动
C.胸内压的变化
D.肺的弹性回缩力
答案:B
6.营养物质吸收的主要部位是
A.口腔
B.胃
C.小肠
D.大肠
答案:C
7.肾脏对葡萄糖的重吸收发生于
A.近球小管
B.髓袢
C.远球小管
D.集合管
答案:A
8.影响神经系统发育最重要的激素是
A.生长激素
B.甲状腺激素
C.糖皮质激素
D.胰岛素
答案:B
9.支配骨骼肌的躯体运动神经释放的递质是
A.乙酰胆碱
B.去甲肾上腺素
C.肾上腺素
D.多巴胺
答案:A
10.视近物时,眼的调节不包括
A.晶状体变凸
B.瞳孔缩小
C.双眼会聚
D.视轴散开
答案:D
二、多项选择题
1.下列属于正反馈调节的有
A.血液凝固
B.排尿反射
C.分娩过程
D.降压反射
答案:ABC
2.下列哪些是红细胞的生理特性
A.可塑变形性
B.悬浮稳定性
C.渗透脆性
D.趋化性
答案:ABC
3.影响心输出量的因素有
A.心率
B.前负荷
C.后负荷
D.心肌收缩能力
答案:ABCD
4.肺换气的影响因素有
A.呼吸膜的面积
B.呼吸膜的厚度
C.气体分压差
D.通气/血流比值
答案:ABCD
5.下列属于胃液成分的有
A.盐酸
B.胃蛋白酶原
C.内因子
D.黏液
答案:ABCD
6.肾小管和集合管的重吸收方式有
A.主动转运
B.被动转运
C.胞吞
D.胞吐
答案:AB
7.下列属于腺垂体分泌的激素有
A.生长激素
B.促甲状腺激素
C.促性腺激素
D.催产素
答案:ABC
8.下列属于副交感神经兴奋时的表现有
A.心率减慢
B.支气管平滑肌舒张
C.胃肠蠕动增强
D.瞳孔缩小
答案:ACD
9.感觉的产生需要的条件有
A.感受器的适宜刺激
B.足够的刺激强度和时间
C.完整的感觉传导通路
D.大脑皮层的分析综合
答案:ABCD
10.下列属于脑电波的有
A.α波
B.β波
C.θ波
D.δ波
答案:ABCD
三、判断题
1.内环境是指细胞内液。
答案:错误
2.机体对各种功能活动的调节方式主要有神经调节、体液调节和自身调节。
答案:正确
3.血浆中最重要的缓冲对是NaHCO?/H?CO?。
答案:正确
4.心肌自律性最高的部位是浦肯野纤维。
答案:错误
5.平静呼吸时,吸气是主动过程,呼气是被动过程。
答案:正确
6.胃排空的动力是胃的运动。
答案:正确
7.肾糖阈是指尿中开始出现葡萄糖时的血糖浓度。
答案:正确
8.甲状腺激素可提高机体的基础代谢率。
答案:正确
9.突触传递具有单向传递的特点。
答案:正确
10.近视眼的远点和近点都变近。
答案:错误
四、简答题
1.简述生理功能的调节方式及其特点。
生理功能的调节方式主要有神经调节、体液调节和自身调节。神经调节的特点是迅速、精确、短暂;体液调节的特点是缓慢、广泛、持久;自身调节的特点是调节幅度小、灵敏度低、影响范围局限。
2.简述血液凝固的基本过程。
血液凝固基本过程分三个阶段。首先是凝血酶原激活物形成,可通过内源性和外源性两条途径;然后凝血酶原在凝血酶原激活物作用下转变为凝血酶;最后纤维蛋白原在凝血酶作用下转变为纤维蛋白,完成凝血。
3.简述影响动脉血压的因素。
影响动脉血压的因素有每搏输出量、心率、外周阻力、主动脉和大动脉的弹性贮器作用、循环血量和血管系统容量的比例。每搏输出量主要影响收缩压;心率和外周阻力主要影响舒张压;弹性贮器作用缓冲血压波动;循环血量与血管容量比例改变也会影响血压。
4.简述肾小管和集合管的重吸收功能。
肾小管和集合管能重吸收多种物质。近球小管重吸收能力最强,葡萄糖、氨基酸等全部在近球小管重吸收,Na?、Cl?、水等大部分在此重吸收。髓袢主要重吸收部分Na?、Cl?和水。远球小管和集合管可根据机体需要调节对Na?、Cl?、水的重吸收,还能分泌K?、H?、NH?等
您可能关注的文档
- 农资市场营销试题及答案.doc
- 糖尿病足相关试题及答案.doc
- 药品三统一培训试题及答案.doc
- 最新包头协警考试试题及答案.doc
- 教师进城考试题库科学及答案.doc
- 最新肠系膜上动脉相关试题及答案.doc
- 教育学试题案例分析及答案.doc
- 最全文综选择题试题及答案.doc
- 2025年学校中考美术试题及答案.doc
- 护考模拟试题6及答案.doc
- 实施指南(2025)《JB_T 12842-2016空调系统用辐射换热器》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12843 - 2016 离心式制冷剂压缩机解读》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12851-2016柴油机喷油泵 等压出油阀偶件》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 804-2016土壤 8种有效态元素的测定 二乙烯三胺五乙酸浸提-电感耦合等离子体发射光谱法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ600-2011水质梯恩梯、黑索今、地恩梯的测定气相色谱法》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 6118 - 2016 沉降过滤离心机解析》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 811-2016水质 总硒的测定 3,3'-二氨基联苯胺分光光度法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 814-2016水和土壤样品中钚的放射化学分析方法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ19-2011环境影响评价技术导则生态影响》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ605-2011 土壤挥发性有机物检测标准解读》.pptx
文档评论(0)