知识题库-咖啡店知识竞赛试题及答案.pdfVIP

知识题库-咖啡店知识竞赛试题及答案.pdf

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

做账实操



知识题库-咖啡店知识竞赛试题及答案

(单选题

1.以下哪种咖啡豆烘焙程度最浅,酸度较高、花果香气明

显?()

A.浅度烘焙B.中度烘焙C.中深度烘焙D.深度烘焙

答案:A。解析:浅度烘焙咖啡豆(烘焙温度190-205℃)

保留大量生豆原始风味,酸度突出(如柠檬酸、莓果酸),

伴有明显花果香(如柑橘、茉莉);中度及以上烘焙会降低

酸度、增加焦香和苦味,故A选项正确。

2.制作意式浓缩咖啡时,萃取时间通常控制在哪个范围?

()

A.10-15秒B.20-30秒C.40-50秒D.60-70秒

答案:B。解析:标准意式浓缩萃取时间为20-30秒,此区

间能平衡咖啡的酸度、苦味和香气,萃取出丰富油脂;时间

过短(<20秒)会导致萃取不足(酸度过高、味道寡淡),

1

/

31

做账实操

过长(>30秒)会导致过度萃取(苦味过重、有焦糊味),

故B选项正确。

3.以下哪种设备是咖啡店制作意式浓缩咖啡的核心设备?

()

A.手冲壶B.虹吸壶C.意式咖啡机D.法压壶

答案:C。解析:意式咖啡机通过高压(9-10bar)将热水快

速穿过压缩的咖啡粉饼,萃取出浓缩咖啡,是制作意式咖啡

(如拿铁、卡布奇诺)的核心设备;手冲壶、虹吸壶、法压

壶均用于制作滴滤或浸泡式咖啡,无法实现高压萃取,故C

选项正确。

4.咖啡粉的研磨度会直接影响萃取效果,制作手冲咖啡时应

选择哪种研磨度?()

A.极细研磨(如面粉状)B.细研磨(如细砂糖状)C.中

研磨(如粗砂糖状)D.粗研磨(如粗盐状)

答案:C。解析:手冲咖啡需中研磨度(粗砂糖状),既能

保证热水与咖啡粉充分接触(萃取均匀),又能避免过度萃

取(苦味过重);极细研磨适合意式浓缩,细研磨适合爱乐

压,粗研磨适合冷萃咖啡,故C选项正确。

5.以下哪种牛奶最适合用于制作拿铁、卡布奇诺等奶咖,能

打出细腻稳定的奶泡?()

A.全脂牛奶B.脱脂牛奶C.低脂牛奶D.植物奶(如豆

奶)

2

/

31

做账实操

答案:A。解析:全脂牛奶脂肪含量高(3.0%-3.8%),蛋

白质和脂肪比例更易形成细腻、绵密且稳定的奶泡,能与咖

啡风味更好融合;脱脂/低脂牛奶奶泡易塌陷,植物奶奶泡

稳定性和风味适配度较差,故A选项正确。

6.制作手冲咖啡时,“闷蒸”步骤的主要目的是?()

A.降低咖啡粉温度B.唤醒咖啡粉,释放二氧化碳,为后续

萃取做准备C.直接完成萃取D.去除咖啡粉中的杂质

答案:B。解析:闷蒸是用少量热水(约咖啡粉重量的2倍)

均匀淋湿咖啡粉,静置30-45秒,使咖啡粉膨胀、释放二

氧化碳(避免萃取时产生气泡影响水流),同时初步溶解可

溶性物质,为后续均匀萃取奠定基础;A、C、D均非闷蒸

目的,故B选项正确。

7.以下哪种咖啡饮品以意式浓缩为基底,加入等量的蒸汽牛

奶和奶泡,口感绵密、奶味与咖啡味平衡?()

A.拿铁B.卡布奇诺C.美式咖啡D.摩卡

答案:B。解析:卡布奇诺的经典配比为“1:1:1”(浓缩咖

啡:蒸汽牛奶:奶泡),奶泡占比高,口感绵密;拿铁奶泡

少、牛奶多(浓缩:牛奶:奶泡=1:2:1),口感更顺滑;

美式咖啡是浓缩加清水;摩卡加巧克力酱和奶油,故B选

项正确。

8.咖啡店存储未开封的咖啡豆,最佳条件是?()

3

/

31

做账实操

A.常温、密封、避光、干燥B.冰箱冷藏C.阳光直射处D.

敞口放置

答案:A。

文档评论(0)

会计实操文库 + 关注
实名认证
服务提供商

ERP应用资格证持证人

从事会计行业10多年,从建账、记账、报税、成本核算控制、经营报表管理分析、公司注册变更注销等有着丰富的实战经验,欢迎志同道合的朋友相互交流学习,共同探讨,共同进步。

领域认证该用户于2022年11月12日上传了ERP应用资格证

1亿VIP精品文档

相关文档