2025年公务员事业单位考试数量关系历年真题题库(含答案).docxVIP

2025年公务员事业单位考试数量关系历年真题题库(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年公务员事业单位考试数量关系历年练习题题库(含答案)

数字推理

1.1,3,7,15,31,()

A.61

B.62

C.63

D.64

答案:C

解析:后一项与前一项的差依次为\(2\),\(4\),\(8\),\(16\),构成公比为\(2\)的等比数列,下一个差应为\(16×2=32\),所以括号内的数为\(31+32=63\)。

2.2,3,10,15,26,()

A.30

B.35

C.38

D.57

答案:B

解析:数列各项可变形为\(1^2+1\),\(2^2-1\),\(3^2+1\),\(4^2-1\),\(5^2+1\),那么括号内的数应为\(6^2-1=35\)。

3.1,2,2,4,8,32,()

A.256

B.225

C.190

D.189

答案:A

解析:从第三项起,每一项都是前两项的乘积,即\(2=1×2\),\(4=2×2\),\(8=2×4\),\(32=4×8\),所以括号内的数为\(8×32=256\)。

4.0,1,3,8,21,()

A.25

B.55

C.57

D.64

答案:B

解析:该数列规律为中间项的\(3\)倍等于它前后两项之和,即\(1×3=0+3\),\(3×3=1+8\),\(8×3=3+21\),那么括号内的数为\(21×3-8=55\)。

5.1,4,16,49,121,()

A.256

B.225

C.196

D.169

答案:A

解析:数列各项依次为\(1^2\),\(2^2\),\(4^2\),\(7^2\),\(11^2\),其中\(1\),\(2\),\(4\),\(7\),\(11\)相邻两项的差依次为\(1\),\(2\),\(3\),\(4\),下一个差应为\(5\),所以括号内的数为\((11+5)^2=256\)。

6.2,3,7,16,65,321,()

A.4542

B.4544

C.4546

D.4548

答案:C

解析:从第三项开始,每一项等于前一项的平方加上再前一项,即\(7=3^2+2\),\(16=7^2+3\),\(65=16^2+7\),\(321=65^2+16\),所以括号内的数为\(321^2+65=4546\)。

7.1/2,1,4/3,19/12,()

A.133/60

B.137/60

C.107/60

D.147/60

答案:C

解析:后一项与前一项的差依次为\(1-1/2=1/2\),\(4/3-1=1/3\),\(19/12-4/3=1/4\),那么下一个差应为\(1/5\),所以括号内的数为\(19/12+1/5=107/60\)。

8.3,4,6,12,36,()

A.8

B.72

C.108

D.216

答案:D

解析:从第三项起,每一项等于前两项之积的一半,即\(6=3×4÷2\),\(12=4×6÷2\),\(36=6×12÷2\),所以括号内的数为\(12×36÷2=216\)。

9.1,3,5,9,17,31,57,()

A.105

B.89

C.95

D.135

答案:A

解析:该数列从第四项起,每一项都等于前三项之和,即\(9=1+3+5\),\(17=3+5+9\),\(31=5+9+17\),\(57=9+17+31\),所以括号内的数为\(17+31+57=105\)。

10.2,6,12,20,30,()

A.38

B.42

C.48

D.56

答案:B

解析:数列各项可变形为\(1×2\),\(2×3\),\(3×4\),\(4×5\),\(5×6\),那么括号内的数应为\(6×7=42\)。

数学运算

1.某单位共有四个科室,第一科室\(20\)人,第二科室\(21\)人,第三科室\(25\)人,第四科室\(34\)人,随机抽取一人到外地考察学习,抽到第一科室的概率是多少?

A.\(0.3\)

B.\(0.25\)

C.\(0.2\)

D.\(0.15\)

答案:C

解析:单位总人数为\(20+21+25+34=100\)人,抽到第一科室的概率=第一科室人数÷总人数,即\(20÷100=0.2\)。

2.某超市销售“双层锅”和“三层锅”两种蒸锅套装,其中“双层锅”需要\(2\)层锅身和\(1\)个锅盖,“三层锅”需要\(3\)层锅身和\(1\)个锅

文档评论(0)

小武哥 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档