- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广西崇左市辅警考试公安基础知识考试练习题库及参考答案
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.根据《公安机关组织管理条例》,下列不属于县级以上地方人民政府公安机关内设机构的是()。
A.政治处B.法制大队C.交通管理支队D.社区警务室
答案:D(社区警务室属于基层警务工作点,非公安机关内设机构)
2.人民警察在执行职务中,对上级的决定和命令()。
A.认为有错误的,可以暂缓执行B.必须执行,不得擅自改变C.有权拒绝执行明显违法的决定D.可以提出意见,但执行后果由上级负责
答案:C(《人民警察法》第三十二条规定,人民警察认为决定和命令有错误的,可以按照规定提出意见,但不得中止或者改变执行;提出的意见不被采纳时,必须服从决定和命令;执行后果由作出决定和命令的上级负责。但对超越法律、法规规定的人民警察职责范围的指令,有权拒绝执行,并同时向上级机关报告)
3.下列行为中,属于治安管理处罚法调整范围的是()。
A.李某盗窃邻居价值800元的电动车B.王某在网络上散布虚假疫情信息C.张某因纠纷殴打他人致轻微伤D.赵某非法持有少量海洛因
答案:C(A属刑法调整的盗窃罪立案标准以上;B属网络安全法或刑法调整;D属刑法调整的非法持有毒品罪;C符合《治安管理处罚法》第四十三条殴打他人的处罚范围)
4.公安机关的根本宗旨是()。
A.维护国家安全B.维护社会治安秩序C.全心全意为人民服务D.保护公民人身安全
答案:C(《人民警察法》第三条明确规定)
5.下列关于继续盘问的表述,正确的是()。
A.对怀孕的妇女不得适用继续盘问B.继续盘问时限一般为12小时C.继续盘问需经派出所负责人批准D.对被盘问人应当立即通知家属
答案:B(《公安机关适用继续盘问规定》第十一条:继续盘问的时限一般为12小时;对怀孕妇女可以适用,但应在带至公安机关之时起4小时内盘问完毕;继续盘问需经公安派出所负责人审批;对身份不明的被盘问人,无法通知家属的除外)
6.治安调解的适用条件不包括()。
A.民间纠纷引起的违反治安管理行为B.情节较轻C.双方自愿调解D.造成轻伤以上伤害
答案:D(治安调解仅适用于情节较轻、未造成严重后果的治安案件,轻伤以上属刑事案件)
7.下列不属于人民警察行政处分种类的是()。
A.警告B.降级C.禁闭D.撤职
答案:C(行政处分包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开除;禁闭属警务管理措施)
8.公安机关对报案、控告、举报的材料,应当按照管辖范围()。
A.立即立案B.先调查再决定是否立案C.迅速进行审查D.移送主管机关处理
答案:C(《刑事诉讼法》第一百一十二条规定,公安机关对于报案、控告、举报和自首的材料,应当按照管辖范围,迅速进行审查)
9.下列关于治安管理处罚中“询问查证”的说法,错误的是()。
A.询问不满16周岁的违反治安管理人,应当通知其父母或其他监护人到场B.询问查证时间一般不超过8小时C.情况复杂需延长至24小时的,需经县级以上公安机关负责人批准D.询问聋哑人应当有通晓手语的人参加
答案:C(《治安管理处罚法》第八十三条规定,情况复杂需延长至24小时的,需经公安派出所负责人批准)
10.下列属于公安机关紧急状态处置权的是()。
A.盘问检查权B.交通管制权C.行政拘留权D.刑事侦查权
答案:B(紧急状态处置权包括紧急优先权、紧急征用权、紧急排险权、现场和交通管制权、戒严执行权)
11.根据《公安机关人民警察内务条令》,下列不符合警容风纪要求的是()。
A.民警王某着常服时佩戴制式领带B.民警李某染黑色短发C.民警张某在执勤时戴黑色墨镜D.民警赵某着执勤服时穿黑色皮鞋
答案:C(《内务条令》规定,除工作需要外,不得戴有色眼镜)
12.下列关于治安案件管辖的表述,正确的是()。
A.由违法行为人居住地公安机关管辖B.由违法行为发生地公安机关管辖C.由最初受理的公安机关管辖D.由上级公安机关指定管辖
答案:B(《治安管理处罚法》第七条规定,治安案件由违法行为发生地的公安机关管辖;如果由违法行为人居住地公安机关管辖更适宜的,可以由违法行为人居住地公安机关管辖)
13.下列行为中,不构成违反治安管理行为的是()。
A.李某在公园内大声播放音乐干扰他人B.王某饲养的犬只未拴绳,惊吓路人C.张某在小区楼道内堆放易燃杂物D.赵某在自家院内焚烧生活垃圾
答案:D(焚烧自家生活垃圾未违反治安管理,可能涉及环保
您可能关注的文档
- 2025年港股风险测试题及答案.docx
- 2025年公益性岗位考试练习题及答案及解析.docx
- 2025年公益性岗位考试试题及答案解析.docx
- 2025年公益性岗位考试真题及答案解析.docx
- 2025年公益性岗位试题和答案及解析.docx
- 2025年公益性岗位试题及答案及解析.docx
- 2025年公益性考试题及答案.docx
- 2025年公职人员考试时事政治考试题库库及答案指导.docx
- 2025年公职人员考试时事政治热点题库及完整答案(历年真题).docx
- 2025年公职人员考试时事政治试题及参考答案.docx
- 2025年广西崇左市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年广西崇左市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
- 2025年广西崇左市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年广西防城港市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年广西防城港市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年广西防城港市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年广西防城港市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
- 2025年广西防城港市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年广西辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年广西辅警考试真题及答案.docx
最近下载
- 第8课 用制度体系保证人民当家作主 课件 中职高教版中国特色社会主义.pptx
- 《童年》导读课堂实录.docx
- 02S515排水检查井图集.pdf VIP
- 药棒穴位按摩1.ppt VIP
- 硅PU篮球场监理细则.doc VIP
- 专题14 化学反应速率与化学平衡-五年(2020-2024)高考化学真题分类汇编(原卷版).docx VIP
- 2022年浙江省招警考试《公安基础知识》考试题库汇总(含解析).pdf VIP
- 美的集团精益智能工厂数字化建设三年规划方案(70页).pptx VIP
- 数字电路试题-及答案.doc VIP
- 国家体育总局2024年事业单位公开招聘人员(秋季)笔试备考题库附答案详解.docx VIP
文档评论(0)