- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广西辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案
一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分)
1.根据《公安机关组织管理条例》,下列不属于县级以上地方人民政府公安机关内设机构的是()。
A.法制大队B.交通警察大队C.社区警务室D.刑事侦查大队
答案:C(解析:社区警务室属于基层警务工作站点,不属于公安机关内设机构。)
2.人民警察在执行职务中,遇到公民人身、财产安全受到侵犯或处于其他危难情形时,应当()。
A.立即救助B.通知家属C.向上级报告D.视情况处理
答案:A(解析:《人民警察法》第二十一条规定,人民警察遇到公民人身、财产安全受到侵犯或处于其他危难情形,应当立即救助。)
3.下列行为中,属于治安管理处罚法调整范围的是()。
A.李某盗窃邻居价值5000元的电动车B.王某在公园内大声播放音乐干扰他人C.张某因合同纠纷殴打对方致轻伤D.赵某贩卖海洛因0.5克
答案:B(解析:A、C、D分别涉及盗窃罪、故意伤害罪、贩卖毒品罪,属于刑法调整范围;B属于《治安管理处罚法》第58条规定的“违反社会生活噪声污染防治规定,制造噪声干扰他人正常生活”。)
4.公安机关的基本职能是()。
A.打击犯罪与服务群众B.专政职能与民主职能C.维护稳定与社会治理D.行政管理与刑事司法
答案:B(解析:公安机关的基本职能是专政职能(对敌对势力、敌对分子和严重刑事犯罪分子实行镇压、制裁、改造和监督)与民主职能(保护人民的民主权利和其他合法权益)。)
5.下列关于治安调解的说法,正确的是()。
A.调解达成协议后,公安机关不再处罚B.调解适用于所有治安案件C.调解必须双方自愿,公安机关不得强制D.调解成功后,当事人可就同一事实提起民事诉讼
答案:C(解析:根据《治安管理处罚法》第九条,治安调解需双方自愿,公安机关不得强制;调解达成协议并履行的,不予处罚;调解未达成或未履行的,依法处罚。调解不影响当事人就民事争议提起民事诉讼。)
6.人民警察在盘查可疑人员时,应当先()。
A.表明执法身份B.直接控制其人身C.检查随身携带物品D.询问姓名、住址
答案:A(解析:《公安机关人民警察盘查规范》第四条规定,盘查前应当出示执法证件,表明执法身份。)
7.下列不属于人民警察核心价值观的是()。
A.忠诚B.为民C.公正D.廉洁
答案:D(解析:人民警察核心价值观为“忠诚、为民、公正、廉洁”,但根据最新规范,“廉洁”属于职业道德范畴,核心价值观明确为“忠诚、为民、公正、奉献”。本题以教材最新表述为准,正确答案为D。)
8.某派出所接到群众举报,称辖区内有人在居民楼内赌博。民警出警后,正确的处置程序是()。
A.直接破门而入,控制涉赌人员B.出示工作证件,口头传唤涉赌人员C.表明身份,经出示县级以上公安机关开具的检查证后进入检查D.经居民楼物业同意后进入检查
答案:C(解析:《治安管理处罚法》第八十七条规定,检查公民住所应当出示县级以上人民政府公安机关开具的检查证;情况紧急的,出示工作证件可当场检查。本题未提及紧急情况,需先出示检查证。)
9.下列关于人民警察警械使用的说法,错误的是()。
A.使用警械前应当命令在场无关人员躲避B.制服违法犯罪行为人后,应当立即停止使用警械C.对怀孕的妇女不得使用警棍D.警绳只能用于约束违法犯罪行为人的身体
答案:C(解析:《人民警察使用警械和武器条例》规定,对怀孕妇女不得使用武器,但警棍属于警械,可在必要时使用,但应避免造成致命伤害。)
10.公安机关的任务是()。
A.维护国家安全和社会稳定B.打击经济犯罪C.开展社区服务D.参与抢险救灾
答案:A(解析:公安机关的基本任务包括维护国家安全、维护社会治安秩序和社会稳定、保护公民人身安全和人身自由、保护公共财产和公民合法财产、预防制止和惩治违法犯罪活动,核心是维护国家安全和社会稳定。)
11.某派出所民警在巡逻时发现一男子形迹可疑,上前盘查。该男子拒绝配合并辱骂民警,随后试图逃跑。民警可以采取的措施是()。
A.直接使用手铐约束B.口头警告后使用警棍C.强制传唤至派出所D.当场拘留
答案:C(解析:《治安管理处罚法》第八十二条规定,对无正当理由不接受传唤或逃避传唤的,公安机关可强制传唤。本题中男子拒绝配合盘查并逃跑,可强制传唤。)
12.下列不属于治安管理处罚种类的是()。
A.警告B.罚款C.行政拘留D.刑事拘留
您可能关注的文档
- 2025年公职人员考试时事政治热点题库及完整答案(历年真题).docx
- 2025年公职人员考试时事政治试题及参考答案.docx
- 2025年公职人员政务处分法题库(含答案).docx
- 2025年供电所年上半年工作总结.docx
- 2025年宫颈疾病试题及答案.docx
- 2025年宫腔镜试题题库及答案.docx
- 2025年宫腔镜相关知识考核试题及答案.docx
- 2025年宫外孕试题及详解答案.docx
- 2025年股权激励与人才激励机制知识考察试题及参考答案.docx
- 2025年股权投资顾问综合素质测评题目及答案.docx
- 2025年广西辅警考试真题及答案.docx
- 2025年广西贵港市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年广西贵港市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年广西桂林市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年广西贺州市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
- 2025年广西贺州市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年广西教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年广西来宾市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年广西来宾市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年广西柳州市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
文档评论(0)