2025年广西贺州市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docxVIP

2025年广西贺州市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年广西贺州市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案

一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)

1.根据《中华人民共和国义务教育法》,适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,批准申请的部门是()。

A.当地乡镇人民政府或县级人民政府教育行政部门

B.市级人民政府教育行政部门

C.省级人民政府教育行政部门

D.学校所在地居委会

答案:A

解析:《义务教育法》第十一条规定,适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门批准。

2.某教师在教学中发现学生小张因家庭变故情绪低落,便利用课余时间与小张谈心,了解其困难并联系学校心理教师进行疏导。该教师的行为主要体现了《新时代中小学教师职业行为十项准则》中的()。

A.坚定政治方向

B.关心爱护学生

C.坚守廉洁自律

D.规范从教行为

答案:B

解析:《新时代中小学教师职业行为十项准则》中“关心爱护学生”要求教师“严慈相济,诲人不倦,真心关爱学生,严格要求学生,做学生良师益友”,题干中教师主动关注学生心理状态并提供帮助,符合这一要求。

3.依据皮亚杰的认知发展阶段理论,处于具体运算阶段的儿童()。

A.能够进行抽象逻辑思维

B.思维具有自我中心性

C.能够理解守恒概念

D.开始形成客体永久性

答案:C

解析:具体运算阶段(7-11岁)的儿童思维具有可逆性、去自我中心性,能理解守恒(如液体守恒、数量守恒);抽象逻辑思维出现在形式运算阶段(11岁以后);自我中心性是前运算阶段(2-7岁)的特征;客体永久性形成于感知运动阶段(0-2岁)。

4.某教师在教授“光合作用”时,先让学生观察校园植物的叶片,再通过实验演示叶绿体在光下产生氧气的过程,最后引导学生总结光合作用的概念。这种教学方法主要体现了()。

A.直观性原则

B.循序渐进原则

C.启发性原则

D.理论联系实际原则

答案:A

解析:直观性原则是指在教学中通过学生观察所学事物或教师语言的形象描述,引导学生形成对所学事物、过程的清晰表象。题干中教师通过观察叶片、实验演示等直观手段帮助学生理解抽象概念,符合直观性原则。

5.根据《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国义务教育法〉办法》,县级人民政府应当保障()就近入学。

A.本行政区域内适龄儿童、少年

B.外来务工人员随迁子女

C.残疾儿童、少年

D.所有适龄儿童、少年

答案:A

解析:《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国义务教育法〉办法》第十二条规定,县级人民政府应当保障本行政区域内适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学。

6.学生在学习“三角形内角和为180度”后,能够推导出“任意四边形内角和为360度”。这一过程主要体现了()。

A.顺向迁移

B.逆向迁移

C.正迁移

D.负迁移

答案:C

解析:正迁移指一种学习对另一种学习产生积极的促进作用。学生利用已学的三角形内角和知识推导四边形内角和,属于正迁移。

7.某教师在课堂上采用“问题链”引导学生逐步深入思考,如“什么是浮力?”“浮力的大小与哪些因素有关?”“如何用实验验证浮力的计算公式?”这种教学策略主要目的是()。

A.激发学习兴趣

B.培养逻辑思维

C.巩固基础知识

D.提高实验技能

答案:B

解析:“问题链”通过层层递进的问题设计,引导学生从具体到抽象、从现象到本质的思考,有助于培养逻辑思维能力。

8.根据《中小学德育工作指南》,中小学德育的重点内容不包括()。

A.理想信念教育

B.中华优秀传统文化教育

C.心理健康教育

D.学科知识竞赛能力培养

答案:D

解析:《中小学德育工作指南》明确德育重点包括理想信念教育、社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化教育、生态文明教育和心理健康教育,不涉及学科竞赛能力培养。

9.某学生因数学考试失利而情绪低落,教师引导其分析失败原因(如复习不全面、时间分配不合理),并制定改进计划。这种心理辅导方法属于()。

A.认知疗法

B.行为疗法

C.精神分析疗法

D.人本主义疗法

答案:A

解析:认知疗法强调通过改变个体对事件的不合理认知来调整情绪和行为。教师引导学生理性分析失败原因,属于认知疗法中的“认知重建”。

10.依据《义务教育课程方案和课程标准(2022年版)》,义务教育课程应着力发展学生的(

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档