- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
郴州中考必考题型及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,加点字注音完全正确的一项是()
A.静谧(mì)炽热(zhì)B.狡黠(xié)迸溅(bèng)
C.慰藉(jiè)拮据(jū)D.襁褓(qiáng)剽悍(piāo)
答案:C
2.下列词语书写完全正确的一项是()
A.懊悔锋芒必露B.屏嶂鞠躬尽瘁
C.撺掇杂乱无张D.撺掇参差不齐
答案:D
3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.他在学习上能够因地制宜,充分发挥自己的特长。
答案:C
4.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
5.下列关于文学常识的表述,正确的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。
D.《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集,其中《皇帝的新装》《白雪公主》等都是脍炙人口的名篇。
答案:B
6.下列对诗歌赏析有误的一项是()
A.“采菊东篱下,悠然见南山”,写出了诗人在东篱下采菊时的悠闲与惬意,表现了他对田园生活的热爱。
B.“海日生残夜,江春入旧年”,通过描写时序交替中的景物,暗示时光的流逝,蕴含着自然理趣。
C.“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,表现了诗人坚定的信念和对未来的憧憬。
D.“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,以花鸟为描写对象,直接抒发了诗人的感时伤怀之情。
答案:D
7.下列关于名著的表述,正确的一项是()
A.《骆驼祥子》中,祥子在历经被大兵抓走、被孙侦探敲诈等一系列打击后,彻底失去了对生活的信心,由原来那个老实、坚韧、善良的人变成了狡猾、麻木、自暴自弃的行尸走肉。
B.《钢铁是怎样炼成的》中,保尔在朱赫来的影响下,走上了革命道路,他历经磨难,最后双目失明,但仍坚持创作。
C.《西游记》中,孙悟空在取经途中,多次与妖魔鬼怪斗争,他的七十二变、火眼金睛等本领让他降妖除魔无往不胜。
D.以上选项都正确。
答案:D
8.已知点A(-2,3)关于x轴对称的点的坐标是()
A.(2,3)B.(-2,-3)C.(2,-3)D.(3,-2)
答案:B
9.一元二次方程x2-3x=0的根是()
A.x=3B.x?=0,x?=3C.x=0D.x?=0,x?=-3
答案:B
10.一个圆锥的底面半径为3cm,母线长为5cm,则圆锥的侧面积是()
A.15πcm2B.30πcm2C.24πcm2D.36πcm2
答案:A
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于物理变化的是()
A.冰雪融化B.纸张燃烧C.酒精挥发D.钢铁生锈
答案:AC
2.下列物质中,属于纯净物的是()
A.空气B.氧气C.蒸馏水D.大理石
答案:BC
3.下列关于分子、原子的说法正确的是()
A.分子可分,原子不可分
B.分子、原子都可以直接构成物质
C.分子是保持物质化学性质的最小粒子
D.原子是化学变化中的最小粒子
答案:BCD
4.下列实验操作正确的是()
A.用托盘天平称量药品时,左盘放药品,右盘放砝码
B.给试管中的液体加热时,液体体积不超过试管容积的1/3
C.用酒精灯的内焰加热
D.用量筒量取液体时,视线要与量筒内液体凹液面的最低处保持水平
答案:ABD
5.下列关于碳和碳的氧化物的说法正确的是()
A.金刚石和石墨的物理性质不同,是因为它们的碳原子排列方式不同
B.一氧化碳和二氧化碳都具有可燃性
C.二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊
D.一氧化碳具有还原性,可用于冶炼金属
答案:ACD
6.下列关于金属的说法正确的是()
A.大多数金属在自然界中以单质形式存在
B.铁在潮湿的空气中容易生锈
C.铝的抗腐蚀性比铁强,是因为铝的金属活动性比铁弱
D.可以用稀盐酸鉴别黄金和假黄金(铜锌合金)
答案:BD
7.下
您可能关注的文档
最近下载
- 实验动物学(462页PPT课件).pptx VIP
- Unit 5 Let’s go Hit it big课件 2025外研版英语四年级上册.ppt
- 高教版中职历史基础模块中国历史第七课三国两晋南北朝时期的科技与文化(教案).pdf VIP
- CJJT 291-2019地源热泵系统工程勘察标准.docx VIP
- 《红星照耀中国》知识点整理.docx VIP
- 康士廉CS4000中文说明书.pdf VIP
- 车辆运营服务方案.docx VIP
- 《消费心理学》全套完整版教学课件(共217页PPT).pptx
- ANSI ESD S20.20-2021(完整中文版本).docx VIP
- 钢筋承包合同范本.docx VIP
文档评论(0)