- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)辅警笔试试题答案详解
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.以下属于公安机关基本任务的是()。
A.维护国家安全
B.打击违法犯罪
C.服务人民群众
D.加强队伍建设
答案:A
详解:公安机关的基本任务主要有五项,分别是维护国家安全、维护社会治安秩序和社会稳定、保护公民的人身安全和人身自由、保护公共财产和个人合法财产、预防、制止和惩治违法犯罪活动。维护国家安全是公安机关的首要任务,A选项正确。B选项打击违法犯罪是公安机关任务的一部分内容,但表述不够全面准确;C选项服务人民群众是公安机关的宗旨体现,并非基本任务;D选项加强队伍建设是公安机关自身建设方面的内容,不属于基本任务。
2.辅警在执行任务时,应当服从()的指挥。
A.上级辅警
B.人民警察
C.社区干部
D.保安人员
答案:B
详解:辅警是在公安机关及其人民警察的指挥和监督下从事警务辅助工作的人员,辅警在执行任务时,必须服从人民警察的指挥,B选项正确。上级辅警本身也是辅警,不具备指挥辅警执行任务的法定权力,A选项错误;社区干部主要负责社区的管理和服务工作,无直接指挥辅警执行任务的权力,C选项错误;保安人员主要负责特定区域的安全保卫工作,与辅警的指挥体系无关,D选项错误。
3.下列哪项不属于治安管理处罚的种类()。
A.警告
B.罚款
C.拘役
D.行政拘留
答案:C
详解:治安管理处罚的种类有警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证。对违反治安管理的外国人,可以附加适用限期出境或者驱逐出境。而拘役是我国刑法规定的一种主刑,是短期剥夺犯罪分子人身自由,并就近实行强制劳动改造的刑罚方法,不属于治安管理处罚的种类,C选项符合题意。A、B、D选项均是治安管理处罚的种类。
4.遇到群体性事件时,辅警首先应该()。
A.立即驱散人群
B.及时报告情况
C.参与冲突调解
D.自行处理问题
答案:B
详解:当遇到群体性事件时,辅警首先要做的是及时将情况报告给上级领导和人民警察,以便相关部门能够迅速掌握情况,做出正确的决策和部署,B选项正确。辅警没有权力立即驱散人群,驱散人群需要经过授权和遵循相应的程序,A选项错误;辅警一般不具备独立参与冲突调解的专业能力和法定职责,且在未了解整体情况和得到指示前,不宜自行参与调解,C选项错误;群体性事件情况复杂,辅警不能自行处理问题,应在上级指挥下开展工作,D选项错误。
5.公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当提请人民检察院审查批准的时间是()。
A.拘留后的24小时内
B.拘留后的3日内
C.拘留后的7日内
D.拘留后的30日内
答案:B
详解:公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当提请人民检察院审查批准。一般情况下,应当在拘留后的3日以内提请审查批准。在特殊情况下,提请审查批准的时间可以延长1日至4日。对于流窜作案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑分子,提请审查批准的时间可以延长至30日。本题问的是一般情况,所以是拘留后的3日内,B选项正确。A选项拘留后的24小时内主要是通知被拘留人的家属等工作;C选项7日不是一般提请审查批准逮捕的时间;D选项30日是针对流窜作案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑分子的特殊情况。
6.辅警在协助盘查可疑人员时,应当保持的安全距离是()。
A.1米以内
B.1-2米
C.2-3米
D.3米以上
答案:C
详解:辅警在协助盘查可疑人员时,为了自身安全和便于应对可能出现的突发情况,应当保持2-3米的安全距离。1米以内距离过近,容易受到可疑人员的攻击,A选项错误;1-2米距离相对较近,安全系数不够高,B选项错误;3米以上距离可能会影响盘查效果和沟通交流,D选项错误。所以C选项正确。
7.下列关于辅警着装的说法,正确的是()。
A.可以根据个人喜好搭配服装
B.着装时可以不佩戴辅警标识
C.着装应当整洁得体,遵守规定
D.可以在非工作时间穿着辅警制服
答案:C
详解:辅警着装应当整洁得体,严格遵守相关规定,这有助于树立良好的形象和体现执法的严肃性,C选项正确。辅警不能根据个人喜好搭配服装,必须按照规定着装,A选项错误;着装时必须佩戴辅警标识,以表明身份,B选项错误;辅警制服一般只能在工作时间穿着,非工作时间穿着可能会造成不良影响,D选项错误。
8.对醉酒的人采取保护性约束措施时,()使用手铐、脚镣等警械。
A.可以
B.不得
C.根据情况决定是否
D.经批准后可以
答案:B
详解:对醉酒的人采取保护性约束措施时,不得使用手铐、脚镣等警械。因为保护性
您可能关注的文档
- (2025年)(行业)一级建造师《公路工程》真题试题及答案.docx
- (2025年)《中华人民共和国政府采购法实施条例》全国知识竞赛试题及答案.docx
- (2025年)丰城市选调考试试卷及答案.docx
- (2025年)高级森林消防员试题真题及答案.docx
- (2025年)广西26所单招模拟试题及答案.docx
- (2025年)会计从业考试《会计基础》试题及答案.docx
- (2025年)江西宜春市直遴选考试真题及答案.docx
- (2025年)教师职务水平能力考试(综合能力测试)综合能力测试题及答案.docx
- (2025年)胎心监护考试试题附答案.docx
- (2025年)危险源辨识和风险评估培训考试(试卷及答案).docx
- (2025年)县城关街道南韩村社区工作人员考试模拟试题及答案.docx
- (2025年)信访局事业单位考试公共基础知识第二阶段考试题含答案.docx
- (2025年)一级建造师考试测试题及答案.docx
文档评论(0)