- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)教师职务水平能力考试(综合能力测试)综合能力测试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.教育要适应人的身心发展个别差异性,应做到()。
A.循序渐进
B.因材施教
C.教学相长
D.防微杜渐
答案:B。解析:因材施教是指教师要从学生的实际情况、个别差异出发,有的放矢地进行有差别的教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳的发展,这正体现了教育要适应人的身心发展个别差异性。循序渐进体现的是遵循身心发展的顺序性;教学相长强调师生相互促进;防微杜渐与身心发展规律无关。
2.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断的自我认识和反思的能力是()。
A.教学设计能力
B.教学组织能力
C.教学决策能力
D.教学监控能力
答案:D。解析:教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的,在教学的全过程中将教学活动本身作为意识对象,不断地对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。教学设计能力是指教师事先对课堂教学的目标、内容、方法等进行规划和安排的能力;教学组织能力是指教师在课堂上组织学生的能力;教学决策能力是指教师对教学过程中出现的各种问题进行分析、判断并做出决策的能力。
3.学生在学习过程中遇到困难时,向老师和同学请教,这种学习策略属于()。
A.认知策略
B.元认知策略
C.资源管理策略
D.精加工策略
答案:C。解析:资源管理策略是辅助学生管理可用的环境和资源的策略,对学生的动机有重要的作用。它主要包括时间管理策略、学习环境管理策略、努力管理策略、寻求支持策略等。学生向老师和同学请教属于寻求支持策略,所以是资源管理策略。认知策略是加工信息的一些方法和技术,包括复述策略、精加工策略和组织策略;元认知策略是学生对自己认知过程的认知策略,包括计划策略、监视策略和调节策略;精加工策略是一种将新学材料与头脑中已有知识联系起来从而增加新信息意义的深层加工策略。
4.教师采用画小红花、插小红旗等方式鼓励学生的德育方法是()。
A.品德评价法
B.榜样示范法
C.陶冶教育法
D.实际锻炼法
答案:A。解析:品德评价法是指通过对学生品德进行肯定或否定的评价而予以激励或抑制,促使其品德健康形成和发展的方法。它包括奖励、惩罚、评比和操行评定等。教师画小红花、插小红旗等方式属于奖励,是品德评价法的一种具体形式。榜样示范法是以他人的高尚思想、模范行为和卓越成就来影响学生品德的方法;陶冶教育法是教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法;实际锻炼法是有目的地组织学生进行一定的实际活动以培养他们的良好品德的方法。
5.教育心理学研究的核心内容是()。
A.教学过程
B.学习过程
C.评价过程
D.反思过程
答案:B。解析:学习过程是指学生在教学情境中通过与教师、同学以及教学信息的相互作用获得知识、技能和态度的过程。学习过程是教育心理学研究的核心内容,如学习的实质、条件、动机、迁移以及不同种类学习的特点等。教学过程是教师根据教学目的、任务和学生身心发展的特点,通过指导学生有目的、有计划地掌握系统的文化科学基础知识和基本技能,发展学生智力和体力,形成科学世界观及培养道德品质、发展个性的过程;评价/反思过程包括在教学之前对教学设计效果的预测和评判、在教学过程中对教学的监视和分析以及在教学之后的检验、反思。
6.我国最早使用“教育”一词的是()。
A.孔子
B.孟子
C.许慎
D.朱熹
答案:B。解析:“教育”一词最早见于《孟子·尽心上》。孟子曰:“君子有三乐,而王天下不与存焉。父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。”孔子是儒家学派创始人,提出了很多教育思想,但未最早使用“教育”一词;许慎在《说文解字》中对“教”和“育”分别进行了解释;朱熹对教育也有诸多论述,但不是最早使用“教育”一词的人。
7.课程计划的中心问题是()。
A.开设哪些科目
B.各门学科开设的顺序
C.各门学科的教学时间
D.各门学科的教学方法
答案:A。解析:课程计划是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件。它的基本内容包括教学科目的设置、学科顺序、课时分配、学年编制与学周安排。其中,教学科目的设置(开设哪些科目)是课程计划的中心问题,它规定了学校应设置的学科门类以及各学科的教学时数。各门学科开设的顺序、教学时间也是课程计划的重要内容,但不是中心问题;教学方法不属于课程计划的内容。
8.教师在课堂上通过展示实物、直观教具进行演示实验,使学生获得知识的方法是()。
A.讲授法
B.演示法
C.讨论法
D.练习法
答案:B
您可能关注的文档
最近下载
- 国开电大《土木工程力学(本)》形考作业3答案.pdf VIP
- 秋冬季如何预防儿童感冒.pptx
- 2025至2030南京市医疗机构行业市场运营调研及有效策略与实施路径评估报告.docx
- 《机械结构有限元分析-理论》课程教学大纲.doc VIP
- 异物控制改善日期.ppt VIP
- 2025年6月四级真题及答案 (1).docx VIP
- 围手术期安全管理PPT.pptx VIP
- 《高层民用建筑设计防火规范》_GB50045-95_2005年.pdf VIP
- 第四课 用联系的观点看问题(精品课件)-【中职专用】高二思想政治《哲学与人生》同步精品课堂(高教版2023·基础模块).pptx VIP
- 2025年辅警招聘公安基础知识100题及答案.pdf VIP
文档评论(0)