- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)广西26所单招模拟试题及答案
一、基础知识(每题3分,共15分)
1.下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是()
A.狡黠(xiá)粗糙(cāo)慰藉(jiè)锲而不舍(qì)
B.剽悍(piāo)炽热(zhì)栈桥(zhàn)戛然而止(jiá)
C.荒谬(miù)褶皱(zhě)藩篱(fān)风雪载途(zài)
D.拮据(jù)怂恿(sǒng)汲取(jí)参差不齐(cēn)
答案:C。A项“锲而不舍”的“锲”应读“qiè”;B项“炽热”的“炽”应读“chì”;D项“拮据”的“据”应读“jū”。
2.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.静谧鞠躬尽瘁妇孺皆知一拍即合
B.懊悔锋芒必露一拍既合杂乱无章
C.撺掇杂乱无张参差不齐参差不齐
D.屏嶂鞠躬尽瘁参差不齐一拍即合
答案:A。B项“锋芒必露”应为“锋芒毕露”,“一拍既合”应为“一拍即合”;C项“杂乱无张”应为“杂乱无章”;D项“屏嶂”应为“屏障”。
3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常早退,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C。A项“不可救药”程度过重,用在此处不合适;B项“随声附和”是贬义词,与语境不符;D项“高谈阔论”多含贬义,用在此处不恰当。
4.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
C.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D。A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项否定不当,应删去“不”;C项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”。
5.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子的弟子及再传弟子编纂而成,记录了孔子及其弟子的言行。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集,其中包括《卖火柴的小女孩》《海的女儿》《丑小鸭》等。
D.《皇帝的新装》的作者是法国作家法布尔,他的代表作还有《昆虫记》。
答案:D。《皇帝的新装》的作者是丹麦作家安徒生,法布尔是法国昆虫学家、文学家,代表作是《昆虫记》。
二、阅读理解(每题5分,共25分)
阅读下面的文言文,完成6-10题。
《咏雪》
谢太傅寒雪日内集,与儿女讲论文义。俄而雪骤,公欣然曰:“白雪纷纷何所似?”兄子胡儿曰:“撒盐空中差可拟。”兄女曰:“未若柳絮因风起。”公大笑乐。即公大兄无奕女,左将军王凝之妻也。
6.下列句子中,加点词的解释不正确的一项是()
A.寒雪日内集(把家里人聚集在一起)
B.俄而雪骤(急)
C.撒盐空中差可拟(大体)
D.未若柳絮因风起(因为)
答案:D。“因”在这里是“趁、乘”的意思。
7.下列句子中,朗读节奏划分正确的一项是()
A.谢太傅/寒雪日/内集
B.与儿女/讲论/文义
C.白雪纷纷/何所似
D.左将军/王凝之/妻也
答案:C。A项应是“谢太傅/寒雪日内集”;B项应是“与儿女/讲论文义”;D项应是“左将军王凝之/妻也”。
8.下列对文章内容的理解,不正确的一项是()
A.“寒雪日内集,与儿女讲论文义”一句,交代了咏雪的背景。
B.文中“儿女”指的是谢太傅的儿子和女儿。
C.谢道韫把雪花比作柳絮,形象地写出了雪花轻盈、飘逸的特点。
D.文章通过对人物语言的描写,表现了谢道韫的聪慧和才华。
答案:B。“儿女”在这里泛指小辈,包括侄儿侄女。
9.用现代汉语翻译下列句子。
(1)白雪纷纷何所似?
(2)未若柳絮因风起。
答案:(1)纷纷扬扬的白雪像什么呢?(2)不如比作柳絮乘风飞舞。
10.你认为谢道韫和胡儿的比喻哪个更好?为什么?
答案:示例一:我认为谢道韫的比喻更好。因为柳絮不仅外形上与雪花相似,而且更能体现出雪花轻盈、飘逸的特点,同时还能给人一种春天即将到来的感觉,富有美感和诗意。而胡儿的比喻“撒盐空中”,虽然也能表现出雪花的颜色和颗粒感,但比较生硬,缺乏美感。
示例二:我认为胡儿的比喻也有一定的道理。撒盐空中能够形象地表现出雪花的颜色和颗粒感,而且在当时的情境下,盐是比较常见的东西,容易让人产生联想。而谢道韫的比喻虽然富有诗意,但对于一些人来说,可能不
您可能关注的文档
- (2025年)(行业)一级建造师《公路工程》真题试题及答案.docx
- (2025年)《中华人民共和国政府采购法实施条例》全国知识竞赛试题及答案.docx
- (2025年)丰城市选调考试试卷及答案.docx
- (2025年)辅警笔试试题答案详解.docx
- (2025年)高级森林消防员试题真题及答案.docx
- (2025年)会计从业考试《会计基础》试题及答案.docx
- (2025年)江西宜春市直遴选考试真题及答案.docx
- (2025年)教师职务水平能力考试(综合能力测试)综合能力测试题及答案.docx
- (2025年)胎心监护考试试题附答案.docx
- (2025年)危险源辨识和风险评估培训考试(试卷及答案).docx
文档评论(0)