- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)江西宜春市直遴选考试练习题及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.党的二十大报告指出,全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信,围绕()、聚民心、育新人、兴文化、展形象建设社会主义文化强国。
A.举旗帜
B.树新风
C.强根基
D.铸灵魂
答案:A
解析:党的二十大报告指出,全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象建设社会主义文化强国。
2.宜春市的市花是()。
A.杜鹃花
B.桂花
C.荷花
D.山茶花
答案:B
解析:宜春市的市花是桂花。桂花在宜春有着广泛的种植,且具有较高的观赏和文化价值。
3.下列关于宜春市旅游景点的描述,错误的是()。
A.明月山是国家5A级旅游景区
B.阁皂山是道教灵宝派祖庭
C.三爪仑国家森林公园是国家4A级旅游景区
D.酌江溶洞群主要以喀斯特溶洞景观为主
答案:C
解析:三爪仑国家森林公园是国家4A级旅游景区说法错误,三爪仑是国家4A级旅游区和国家级示范森林公园。
4.经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是()。
A.处理好政府和市场的关系
B.处理好中央和地方的关系
C.处理好公有制经济和非公有制经济的关系
D.处理好发展和稳定的关系
答案:A
解析:经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。
5.公文的秘密等级应标于文头的()。
A.左上角
B.右上角
C.左下角
D.右下角
答案:A
解析:公文的秘密等级应标于文头的左上角。
6.下列不属于行政决策构成要件的是()。
A.基于决策问题的需求而产生一定的目标
B.为实现这一目标而提出的多项行动方案
C.不同的行动方案及其具体实施所达到的不同结果
D.上级领导的批示
答案:D
解析:行政决策构成要件包括基于决策问题的需求而产生一定的目标、为实现这一目标而提出的多项行动方案、不同的行动方案及其具体实施所达到的不同结果。上级领导的批示不属于行政决策的构成要件。
7.宜春市某县为了发展当地经济,引进了一个高污染的企业,这违背了科学发展观的()要求。
A.以人为本
B.全面协调可持续
C.统筹兼顾
D.发展
答案:B
解析:引进高污染企业违背了科学发展观全面协调可持续的要求,全面协调可持续强调经济、社会、环境等各方面的协调发展,不能以牺牲环境为代价来发展经济。
8.下列关于法律与道德关系的表述中,错误的是()。
A.法律和道德都属于社会规范的范畴,均具有规范性
B.法律由国家强制力保障实施,而道德主要通过社会舆论和内心自律得以实施
C.违法行为一定是违反道德的,但违反道德的行为不一定都违法
D.法律和道德可以互为促进
答案:C
解析:违法行为不一定违反道德,例如某些交通法规的轻微违法行为,可能并不涉及道德问题;而违反道德的行为也不一定都违法。
9.下列关于宜春市农业发展的说法,正确的是()。
A.宜春是全国重要的商品粮基地之一
B.宜春主要的农作物是小麦和玉米
C.宜春的畜牧业以养羊为主
D.宜春的渔业发展比较落后
答案:A
解析:宜春是全国重要的商品粮基地之一。宜春主要农作物是水稻等,畜牧业以养猪等为主,宜春渔业也有一定的发展。
10.下列关于行政监督的说法正确的是()。
A.王某不服从交警处罚向交警支队提起行政复议不属于行政监督的范畴
B.人民法院可以通过法纪检查对国家行政机关和公务员实行监督
C.人民政协委员可以通过视察、调查、研究等方式进行行政监督
D.行政监督的主体是执政党以外的政党组织、国家机关、各人民团体、群众组织和社会公众
答案:C
解析:王某不服从交警处罚向交警支队提起行政复议属于行政监督中的内部监督;人民法院通过审判活动对国家行政机关和公务员实行监督,而不是法纪检查;行政监督的主体包括执政党、国家机关、各人民团体、群众组织和社会公众等。人民政协委员可以通过视察、调查、研究等方式进行行政监督。
11.下列关于宜春市历史文化的表述,正确的是()。
A.宜春有“江南佳丽之地,文物昌盛之邦”的美誉
B.宜春是禅宗“一花五叶”的发源地
C.宜春的傩文化起源于唐朝
D.宜春在古代一直属于楚国的领土
答案:B
解析:“江南佳丽之地,文物昌盛之邦”指的是南京;宜春是禅宗“一花五叶”的发源地;宜春的傩文化起源甚早,并非唐朝;宜春在古代并非一直属于楚国领土。
12.政府为了保护农业生产者,对部分农业产品规定了保护价格。为了采取这种价格政策,应采取相应的措
您可能关注的文档
- (2025年)(行业)一级建造师《公路工程》真题试题及答案.docx
- (2025年)《中华人民共和国政府采购法实施条例》全国知识竞赛试题及答案.docx
- (2025年)丰城市选调考试试卷及答案.docx
- (2025年)辅警笔试试题答案详解.docx
- (2025年)高级森林消防员试题真题及答案.docx
- (2025年)广西26所单招模拟试题及答案.docx
- (2025年)会计从业考试《会计基础》试题及答案.docx
- (2025年)教师职务水平能力考试(综合能力测试)综合能力测试题及答案.docx
- (2025年)胎心监护考试试题附答案.docx
- (2025年)危险源辨识和风险评估培训考试(试卷及答案).docx
- (2025年)县城关街道南韩村社区工作人员考试模拟试题及答案.docx
- (2025年)信访局事业单位考试公共基础知识第二阶段考试题含答案.docx
- (2025年)一级建造师考试测试题及答案.docx
- (2025年)应用文写作自考真题及答案.docx
- (2025年)中国会计从业试题附答案.docx
- (2025年)中级会计职称会计实务真题及答案.docx
- (2025年)中医基础学试题库(附答案).docx
文档评论(0)