- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)中国会计从业试题附答案
一、单项选择题(本类题共20小题,每小题1分,共20分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分)
1.下列各项中,属于会计基本职能的是()。
A.会计核算与会计预测
B.会计核算与会计决策
C.会计核算和会计监督
D.会计核算与会计分析
答案:C。会计的基本职能包括会计核算和会计监督。会计核算是会计最基本的职能,指对特定主体的经济活动进行确认、计量和报告;会计监督是对特定主体经济活动和相关会计核算的真实性、合法性和合理性进行审查。
2.企业以银行存款偿还所欠购货款,属于()类型的经济业务。
A.资产项目之间此增彼减
B.权益项目之间此增彼减
C.资产项目和权益项目同增
D.资产项目和权益项目同减
答案:D。企业以银行存款偿还所欠购货款,银行存款(资产)减少,应付账款(负债,属于权益项目)减少,所以是资产项目和权益项目同减。
3.下列各项中,不属于企业财物的是()。
A.机器设备
B.在产品
C.燃料
D.专利权
答案:D。财物是财产、物资的简称,企业的财物是企业进行生产经营活动且具有实物形态的经济资源,包括原材料、燃料、包装物、低值易耗品、在产品、库存商品等流动资产,以及房屋、机器设备、设施、运输工具等固定资产。专利权属于无形资产,不具有实物形态,不属于财物。
4.下列会计科目中,属于损益类科目的是()。
A.主营业务成本
B.生产成本
C.制造费用
D.其他应收款
答案:A。损益类科目是为核算“本年利润”服务的,具体包括收入类科目和费用类科目。主营业务成本属于费用类科目,是损益类科目;生产成本和制造费用属于成本类科目;其他应收款属于资产类科目。
5.下列关于借贷记账法下账户结构的表述中,正确的是()。
A.资产类账户借方登记减少额
B.负债类账户借方登记增加额
C.所有者权益类账户借方登记减少额
D.损益类账户借方登记减少额
答案:C。在借贷记账法下,资产类账户借方登记增加额,贷方登记减少额;负债类账户借方登记减少额,贷方登记增加额;所有者权益类账户借方登记减少额,贷方登记增加额;损益类账户中的收入类账户借方登记减少额,贷方登记增加额,损益类账户中的费用类账户借方登记增加额,贷方登记减少额。
6.某企业“原材料”账户月初余额为380000元,本月验收入库的原材料共计240000元,发出材料共计320000元。则该企业“原材料”月末余额为()元。
A.余额在借方,金额为460000
B.余额在贷方,金额为460000
C.余额在借方,金额为300000
D.余额在贷方,金额为300000
答案:C。“原材料”属于资产类账户,资产类账户的期末余额计算公式为:期末余额=期初余额+本期借方发生额-本期贷方发生额。本题中,月初余额(期初余额)为380000元,本月验收入库(借方发生额)240000元,发出材料(贷方发生额)320000元,所以月末余额=380000+240000-320000=300000(元),余额在借方。
7.下列各项中,不属于记账凭证基本内容的是()。
A.凭证的名称
B.经济业务摘要
C.接受凭证单位的名称
D.会计科目
答案:C。记账凭证的基本内容包括:(1)凭证的名称;(2)填制凭证的日期;(3)凭证编号;(4)经济业务摘要;(5)会计科目;(6)金额;(7)所附原始凭证张数;(8)填制凭证人员、稽核人员、记账人员、会计机构负责人、会计主管人员签名或者盖章。接受凭证单位的名称是原始凭证的基本内容。
8.下列各项中,属于通用凭证的是()。
A.收料单
B.折旧计算表
C.增值税专用发票
D.差旅费报销单
答案:C。通用凭证是指由有关部门统一印制、在一定范围内使用的具有统一格式和使用方法的原始凭证。增值税专用发票是由国家税务总局统一印制的,在全国范围内通用,属于通用凭证;收料单、折旧计算表、差旅费报销单是单位内部使用的专用凭证。
9.下列各项中,应采用数量金额式账簿的是()。
A.原材料明细账
B.管理费用明细账
C.生产成本明细账
D.主营业务收入明细账
答案:A。数量金额式账簿是指在账簿的借方、贷方和余额三个栏目内,每个栏目再分设数量、单价和金额三小栏,借以反映财产物资的实物数量和价值量的账簿。原材料明细账既要核算数量又要核算金额,应采用数量金额式账簿;管理费用明细账、生产成本明细账、主营业务收入明细账一般采用多栏式账簿。
10.下列各项中,不属于账账核对内容的是()。
A.总账与所属明细账的核对
B.总账各账户的余额核对
C.总账与
您可能关注的文档
- (2025年)(行业)一级建造师《公路工程》真题试题及答案.docx
- (2025年)《中华人民共和国政府采购法实施条例》全国知识竞赛试题及答案.docx
- (2025年)丰城市选调考试试卷及答案.docx
- (2025年)辅警笔试试题答案详解.docx
- (2025年)高级森林消防员试题真题及答案.docx
- (2025年)广西26所单招模拟试题及答案.docx
- (2025年)会计从业考试《会计基础》试题及答案.docx
- (2025年)江西宜春市直遴选考试真题及答案.docx
- (2025年)教师职务水平能力考试(综合能力测试)综合能力测试题及答案.docx
- (2025年)胎心监护考试试题附答案.docx
- (2025年)中级会计职称会计实务真题及答案.docx
- (2025年)中医基础学试题库(附答案).docx
- (完整)公务员考试公共基础知识试题库及参考答案.docx
- 【2025年】安徽省省直机关遴选公务员考试真题及答案解析.docx
- 【2025年】十八项医疗核心制度考试复习题库(答案+解析).docx
- 2025年2月变电检修工专业技能考试模拟题与答案(附解析).docx
- 2025年14日广东省深圳市公务员面试题解析附答案.docx
- 2025年安全工程师资格考试《安全生产管理知识》模拟考试试题附答案.docx
- 2025年初级会计职称考试真题和解答及答案.docx
- 2025年的事业单位考试计算机基础知识试题及答案.docx
文档评论(0)