- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
往年河南省中考试卷及答案
一、单项选择题
1.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.静谧鞠躬尽瘁妇孺皆知
B.懊悔锋芒必露一拍即合
C.撺掇杂乱无张参差不齐
D.屏嶂鞠躬尽瘁参差不齐
答案:A
2.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()
A.《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的小说集《朝花夕拾》,文章通过描写“我”和小伙伴们夏夜行船、船头看戏、月下归航等情节,展示了“我”的一段天真烂漫、童趣盎然的江南水乡文化生活经历。
B.《爸爸的花儿落了》出自林海音的小说《城南旧事》,文章用双线交织的写法,回忆了爸爸对“我”的爱和“我”的成长历程,表现了父爱的深沉和“我”的懂事、坚强。
C.《孙权劝学》出自北宋史学家司马光主持编纂的一部编年体通史巨著《资治通鉴》,文章通过描写孙权劝学后吕蒙才略惊人长进的故事,强调了学习的重要性。
D.《口技》出自清代涨潮编选的一部笔记小说集《虞初新志》,文章通过描写一场精彩的口技表演,表现了口技艺人技艺的高超,也表现了我国古代民间艺人的智慧和才能。
答案:A
3.下列对修辞手法的判断,正确的一项是()
①油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。
②红的像火,粉的像霞,白的像雪。
③盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。
A.①比喻②排比③反复
B.①拟人②排比③反复
C.①比喻②排比③拟人
D.①拟人②比喻③反复
答案:B
4.下列对病句的修改,不正确的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。(删去“通过”或“使”)
B.他的写作水平明显改进了。(将“改进”改为“提高”)
C.他完成了一次又一次的艰巨任务。(将“完成了一次又一次的”改为“一次又一次地完成了”)
D.他的写作水平明显改进了。(将“改进”改为“改变”)
答案:D
5.下列对诗歌的理解,不正确的一项是()
A.《观沧海》中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”,诗人借助奇特的想象,表现了大海吞吐日月星辰的气概,抒发了诗人统一中国、建功立业的抱负。
B.《次北固山下》中“海日生残夜,江春入旧年”,在描写景物、节令之中,蕴含着一种时序交替的自然理趣,表现了诗人对时光流逝的感慨。
C.《钱塘湖春行》中“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”,通过描写西湖早春的花草,展现了西湖早春的美丽景色,表达了诗人对西湖早春景色的喜爱之情。
D.《天净沙·秋思》中“夕阳西下,断肠人在天涯”,直接抒发了诗人的思乡之情,表现了诗人漂泊天涯、无处可归的孤寂愁苦。
答案:B
6.下列对文学名著的表述,不正确的一项是()
A.《骆驼祥子》是老舍的代表作之一,以现实主义的笔法与悲天悯人的情怀,塑造了祥子、虎妞等一批令人难忘的艺术形象,在中国现代文学史上拥有重要地位。
B.《钢铁是怎样炼成的》是苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基的著名小说。书中成功地塑造了保尔·柯察金这一无产阶级英雄形象。
C.《名人传》叙述了德国音乐家贝多芬、意大利画家和雕塑家米开朗琪罗、俄国作家列夫·托尔斯泰的充满苦难和坎坷的一生,赞美了他们的高尚品格和顽强奋斗的精神。
D.《简·爱》是英国作家夏洛蒂·勃朗特创作的长篇小说,是一部具有自传色彩的作品。作品讲述了一个自幼父母双亡的孤女简·爱,不断追求自由与尊严、坚持自我并最终获得幸福的故事。
答案:A
7.下列对古代文化常识的表述,不正确的一项是()
A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。
B.“河”一般专指黄河,“关”一般专指函谷关,“江”一般专指长江。
C.“五岳”是指东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、北岳恒山和中岳嵩山。
D.“岁寒三友”是指松、竹、梅,“花中四君子”是指梅、兰、竹、菊。
答案:B
8.下列对修辞手法的判断,正确的一项是()①那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。②红的像火,粉的像霞,白的像雪。③盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。
A.①比喻②排比③反复
B.①拟人②排比③反复
C.①比喻②排比③拟人
D.①拟人②比喻③反复
答案:B
9.下列对诗歌的理解,不正确的一项是()
A.《观沧海》中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”,诗人借助奇特的想象,表现了大海吞吐日月星辰的气概,抒发了诗人统一中国、建功立业的抱负。
B.《次北固山下》中“海日生残夜,江春入旧年”,在描写景物、节令之中,蕴含着一种时序交替的自然理趣,表现了诗人对时光流逝的感慨。
C.《钱塘湖春行》中“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”,通过描写西湖早春的花草,展现了西湖早春的美丽景色,表达了诗人对西湖早春景色的喜爱之情。
D.《天净沙·秋思》中“夕阳西下
您可能关注的文档
最近下载
- 2025至2030年中国机器人关节模组行业市场竞争态势及前景战略研判报告.docx
- 员工冲突管理培训.pptx VIP
- 新课标人教版 宾语从句 复习课件.ppt VIP
- 厂务系统介绍.ppt VIP
- 2024年10月广东省高等教育自学考试00020高等数学(一)试卷及答案.pdf
- 英语人教版八年级下册unit5 setionB 课件.ppt VIP
- 人教版新目标八年级上册英语导学案(全册).pdf VIP
- 人教版九年级英语Unit 2 reading-The Spirit of Christmas.pptx VIP
- 丹毒中医护理方案ppt课件.pptx VIP
- 人教版九年级英语unit8全单元课件.ppt VIP
文档评论(0)