司法考试婚姻案例题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

司法考试婚姻案例题及答案

一、单项选择题

1.甲男与乙女登记结婚后,住进了甲男婚前单独出资购买的一套商品房中,并一同经营一家超市。甲男要求乙女经营超市,不准外出,尤其不能与同学交往。为此,两人轻则吵闹,重则大打出手,乙女深感痛苦。乙女起诉至人民法院,主张与甲男离婚,并要求对市区商品房和20万元存款进行分割。经审理,法院判决准予离婚,并就财产分割问题作出相应处理。关于本案,下列说法正确的是()

A.商品房是甲男婚前单独出资购买的,应归甲男个人所有

B.乙女不应该经营超市,甲男的要求合法

C.20万元存款属于夫妻共同财产,应平均分割

D.乙女有要求精神损害赔偿的权利

答案:A

2.甲(男)与乙(女)结婚五个月后,乙怀孕,甲病故。当时,甲、乙共有财产18000元,甲之父丙提出与乙平分。乙不同意,遂向法院起诉。请问:人民法院对这笔财产权如何处理?()

A.乙和丙平分,各9000元

B.乙得12000元,丙得3000元,为胎儿保留3000元

C.乙得6000元,丙得6000元,为胎儿保留6000元

D.乙得12000元,丙得6000元

答案:B

3.甲与乙结婚多年后,乙患重大疾病需要医治,甲保管夫妻共同财产但拒绝向乙提供治疗费,致乙疾病得不到及时治疗而恶化。下列说法错误的是()

A.乙在婚姻关系存续期间,有权起诉请求分割夫妻共同财产

B.乙有权提出离婚诉讼并请求甲损害赔偿

C.乙在离婚诉讼中有权请求多分夫妻共同财产

D.乙的损害赔偿请求权应以离婚为前提

答案:C

4.甲男和乙女是夫妻,乙女因交通事故重度瘫痪,肇事方一次性支付给乙女伤残赔偿金100万元。后甲男与乙女离婚。对此,下列说法中正确的是()

A.100万元属于夫妻共同财产,应依法分割

B.100万元属于夫妻共同财产,由甲男和乙女平均分割

C.100万元属于乙女个人财产,不得分割

D.100万元虽属于乙女个人财产,但甲男有权要求分得一部分

答案:C

5.甲与乙于2018年登记结婚,2019年,甲出资80万元、乙出资20万元购买了一套价值100万元的房屋,登记在甲名下。2020年,甲、乙经法院判决离婚,房屋归乙所有,但乙尚未办理房屋所有权变更登记手续。2021年,甲将该房屋以120万元的价格卖给不知情的丙,并办理了房屋所有权转移登记手续。下列说法正确的是()

A.丙因善意取得而享有该房屋的所有权

B.房屋买卖合同无效

C.乙有权请求丙返还房屋

D.乙有权请求甲赔偿损失

答案:A

6.甲(男)与乙(女)于2015年登记结婚,婚后双方约定婚姻关系存续期间所得财产归各自所有。2017年,甲以个人名义向丙借款10万元用于购买家庭共同居住的房屋。2019年,甲、乙离婚。对此,下列说法正确的是()

A.由甲偿还

B.由乙偿还

C.主要由甲偿还,不足部分由乙偿还

D.由甲、乙共同偿还

答案:D

7.甲男与乙女结婚后,甲经常对乙实施家庭暴力,乙多次向甲的单位反映,甲的单位对甲进行了批评教育。后甲仍不思悔改,继续对乙施暴。乙不堪忍受,遂向法院起诉离婚。下列说法正确的是()

A.法院应判决不准离婚

B.法院应判决准予离婚,并根据情况对乙给予适当帮助

C.法院应判决准予离婚,但对乙不给予帮助

D.法院应判决不准离婚,并要求甲给予乙赔偿

答案:B

8.甲与乙经人介绍相识,不久便登记结婚,婚后甲出资100万元、乙出资50万元购买了一套价值150万元的房屋,登记在甲名下。后甲与乙感情不和,乙向法院起诉离婚,要求分割房屋。下列说法正确的是()

A.房屋应归甲所有,乙无权分割

B.房屋应归甲、乙共同共有,平均分割

C.房屋应归甲所有,但甲应补偿乙相应的房款

D.房屋应归甲、乙按份共有,甲占2/3份额,乙占1/3份额

答案:D

9.甲男与乙女结婚后,甲继承了其父母的一套房产。甲、乙因感情不和离婚,关于该房产的归属,下列说法正确的是()

A.该房产属于甲个人财产

B.该房产属于乙个人财产

C.该房产属于甲、乙共同财产

D.该房产由甲、乙协商确定归属

答案:A

1-5:A、B、C、C、A

6-9:D、B、D、A

二、多项选择题

1.甲与乙结婚后,甲的父母出资为甲购买了一套房屋,产权登记在甲的名下。下列说法正确的有()

A.该房屋应认定为甲的个人财产

B.该房屋应认定为甲、乙的夫妻共同财产

C.若甲、乙离婚,乙有权要求分割该房屋

D.若甲、乙离婚,该房屋不应作为夫妻共同财产分割

答案:AD

2.甲男与乙女在婚姻关系存续期间,下列哪些财产属于夫妻共同财产?()

A.甲男的工资

B.乙女的奖金

C.甲男因工伤获得的赔偿款

D.乙女继承的房屋

答案:ABD

3.甲与乙

文档评论(0)

荣辱不惊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档