- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
今年中考题型及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中加点字读音完全正确的一项是()
A.静谧(mì)莅临(wèi)B.憔悴(cuì)分歧(qí)
C.粗犷(kuàng)抖擞(sǒu)D.应和(hé)吝啬(lìn)
答案:B
2.下列句子中没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
3.下列词语书写完全正确的一项是()
A.贮蓄郎润烘托B.瞭亮喉咙健壮
C.澄清空灵地毯D.骄媚化妆干涩
答案:C
4.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《春》的作者是朱自清,字佩弦,散文家、诗人、学者。
B.《济南的冬天》作者老舍,原名舒庆春,字舍予,北京人,满族,作家。
C.《观沧海》作者曹操,字孟德,东汉末政治家、军事家、诗人。
D.《次北固山下》作者王湾,唐代诗人,这首诗是律诗,颔联是“潮平两岸阔,风正一帆悬”。
答案:D
5.下列对诗歌理解有误的一项是()
A.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”,诗人将明月人格化,把明月看成知人意、达人情的使者。
B.《天净沙·秋思》中“夕阳西下,断肠人在天涯”,直抒胸臆,道出天涯游子的思乡之愁。
C.《峨眉山月歌》中“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流”,写诗人在舟中所见的夜景:峨眉山上空高悬着半轮秋月,平羌江水中流动着月亮映影。
D.《江南逢李龟年》中“正是江南好风景,落花时节又逢君”,通过描写春天美景,表达了诗人与友人重逢的喜悦之情。
答案:D
6.下列句中加点词语解释有误的一项是()
A.撒盐空中差可拟(相比)B.未若柳絮因风起(因为)
C.太丘舍去,去后乃至(才)D.与人期行,相委而去(舍弃)
答案:B
7.下列句子节奏划分有误的一项是()
A.谢太傅/寒雪日/内集B.即/公大兄无奕/女
C.陈太丘/与友期行D.元方/入门不顾
答案:C
8.下列关于文化常识的表述,正确的一项是()
A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。
B.“河”一般专指黄河,“关”一般专指函谷关,“江”一般专指长江。
C.古人称谓有谦称和尊称的区别,如“家君”是对别人父亲的尊称,“令尊”是对自己父亲的谦称。
D.农历每月初一称“朔”,十五称“望”,十六称“既望”,月末一天称“晦”。
答案:C选项错误,正确应为“家君”是对自己父亲的谦称,“令尊”是对别人父亲的尊称;A、B、D正确
9.下列词语中“疾”字的意思与“疾风知劲草”中“疾”意思相同的一项是()
A.积劳成疾B.疾恶如仇C.痛心疾首D.疾言厉色
答案:D
10.下列对修辞手法判断有误的一项是()
A.“红的像火,粉的像霞,白的像雪”运用了排比和比喻的修辞手法。
B.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了”运用了排比和拟人的修辞手法。
C.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色”运用了拟人的修辞手法。
D.“花下成千成百的蜜蜂嗡嗡地闹着,大小的蝴蝶飞来飞去”运用了拟人的修辞手法。
答案:B(只运用了反复和拟人的修辞手法)
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列关于文学名著《朝花夕拾》的表述,正确的是()
A.《朝花夕拾》原名《旧事重提》,是鲁迅唯一一本散文集。
B.书中回忆了许多与亲友和师长有关的往事,情感真挚动人。
C.作品包含了作者“温馨的回忆与理性的批判”。
D.其中《阿长与〈山海经〉》《从百草园到三味书屋》《藤野先生》等都是具有代表性的篇目。
答案:ABCD
2.下列关于文学名著《西游记》的表述,正确的是()
A.《西游记》是中国古代第一部浪漫主义章回体长篇神魔小说。
B.全书主要描写了唐僧师徒四人西天取经,一路上降妖除魔,经历了九九八十一难,最终取得真经的故事。
C.孙悟空本领高强,会七十二变,能一个筋斗云翻十万八千里。
D.书中塑造了许多性格鲜明的人物形象,如唐僧的善良固执,猪八戒的贪吃好色等。
答案:ABCD
3.下列关于语法知识,表述正确的是()
A.“我在房间里读书”中“在房间里”是状语。
B.“他高兴得跳起来”中“跳起来”是补语。
C.“我们学习知识”是主谓宾结构的句子。
D.“美丽的花朵”中“美丽”是定语。
答案:ABCD
4.下列关于修辞手法及其作用的表述,正确的是()
A.“飞流
文档评论(0)