2025泌尿外科试题含答案(最新).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025泌尿外科试题含答案(最新)

一、选择题(每题2分,共40分)

单项选择题

1.诊断膀胱结石最可靠的方法是()

A.有尿线中断史

B.膀胱刺激症状

C.膀胱区平片

D.B超检查

E.膀胱镜检查

答案:E

解析:膀胱镜检查可以直接观察到膀胱内结石的大小、数目和形态等,是诊断膀胱结石最可靠的方法。尿线中断史和膀胱刺激症状只是膀胱结石可能出现的临床表现,不具有特异性;膀胱区平片对于不透X线的结石有诊断价值,但对于透光结石可能无法显示;B超检查能发现结石,但对于较小结石或某些特殊情况可能不如膀胱镜直观准确。

2.肾结核最早出现的症状是()

A.血尿

B.脓尿

C.尿频

D.腰痛

E.低热

答案:C

解析:肾结核早期病变主要在肾,当结核杆菌侵犯到膀胱黏膜时,会引起膀胱黏膜炎症,出现尿频症状,这是肾结核最早出现的症状。随着病情进展,可出现血尿、脓尿、腰痛等症状,低热是全身症状,一般不是最早出现的。

3.前列腺增生症最早出现的症状是()

A.排尿困难

B.尿频

C.尿急

D.尿痛

E.血尿

答案:B

解析:前列腺增生早期,因前列腺充血刺激引起尿频,尤其是夜尿次数增多,这是前列腺增生症最早出现的症状。随着腺体增大,梗阻加重,才会出现排尿困难等表现。尿急、尿痛一般不是前列腺增生早期典型症状,血尿相对较少见且多为后期并发症表现。

4.泌尿系统结石易停留的部位是()

A.肾盂肾盏处

B.输尿管上1/3处

C.输尿管中1/3处

D.输尿管下1/3处

E.膀胱三角区

答案:D

解析:输尿管有三个生理狭窄,分别是肾盂输尿管连接处、输尿管跨过髂血管处和输尿管膀胱壁段,其中输尿管下1/3处即输尿管膀胱壁段是最狭窄的部位,结石容易在此停留。肾盂肾盏处是结石形成的部位;输尿管上1/3处和中1/3处相对不是最易停留部位;膀胱三角区主要与膀胱的生理功能和病变有关,并非结石易停留的典型部位。

5.骑跨伤常造成尿道哪个部位损伤()

A.阴茎部

B.球部

C.膜部

D.前列腺部

E.尿道外口

答案:B

解析:骑跨伤时,会阴部骑跨在硬物上,使尿道球部处于暴力与耻骨联合之间,引起尿道球部损伤。阴茎部尿道损伤多因直接暴力打击阴茎所致;膜部尿道损伤常见于骨盆骨折;前列腺部尿道位置较深,一般不易因骑跨伤损伤;尿道外口损伤多为锐器直接损伤等情况。

6.诊断肾癌最可靠的影像学检查方法是()

A.B超

B.CT

C.MRI

D.静脉肾盂造影

E.肾动脉造影

答案:B

解析:CT对肾癌的诊断准确性较高,能清晰显示肾脏的形态、大小、肿瘤的位置、大小、与周围组织的关系等,还可以发现有无淋巴结转移及远处转移等情况,是诊断肾癌最可靠的影像学检查方法。B超可作为初步筛查手段,但对于较小肿瘤或判断肿瘤分期不如CT;MRI在某些情况下有一定优势,但费用较高且不是首选;静脉肾盂造影主要用于观察肾盂肾盏形态,对肾癌诊断有一定帮助,但不如CT直观全面;肾动脉造影主要用于了解肾血管情况及鉴别诊断等,不是诊断肾癌的常规可靠方法。

7.急性附睾炎最常见的致病菌是()

A.大肠杆菌

B.葡萄球菌

C.链球菌

D.淋球菌

E.衣原体

答案:A

解析:急性附睾炎多由泌尿系统感染扩散所致,大肠杆菌是泌尿系统常见的致病菌,也是急性附睾炎最常见的致病菌。葡萄球菌、链球菌等也可引起,但相对较少见;淋球菌主要引起淋菌性尿道炎等性传播疾病,可累及附睾,但不是最常见的;衣原体感染也是附睾炎的病因之一,但不是最主要的致病菌。

8.原发性醛固酮增多症的主要临床表现是()

A.高血压、低血钾

B.高血压、高血钾

C.低血压、低血钾

D.低血压、高血钾

E.高血压、高血钠

答案:A

解析:原发性醛固酮增多症是由于肾上腺皮质分泌过多的醛固酮,导致水钠潴留、血容量增加,从而引起高血压;同时醛固酮促进肾脏排钾,导致低血钾。所以主要临床表现为高血压、低血钾。高血钾、低血压等情况不符合原发性醛固酮增多症的病理生理特点。

9.隐睾最常见的部位是()

A.腹膜后

B.腹股沟管

C.阴囊入口处

D.腹腔内

E.盆腔内

答案:B

解析:隐睾是指睾丸未能按照正常发育过程从腰部腹膜后下降至阴囊,约70%的隐睾位于腹股沟管内,这是隐睾最常见的部位。腹膜后、腹腔内、盆腔内等部位也可出现隐睾,但相对较少见;阴囊入口处不是隐睾常见的停留部位。

10.膀胱肿瘤最常见的临床表现是()

A.尿频、尿急、尿痛

B.排尿困难

C.血尿

D.下腹部肿块

E.尿潴留

答案:C

解析:血尿是膀胱肿瘤最常见和最早出现的症状,多为间歇性无痛性肉眼血尿。尿频、尿急、尿痛等膀胱

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档