- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年急诊医学考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.患者男性,65岁,因“突发胸骨后压榨性疼痛2小时”急诊就诊,血压85/50mmHg,心率110次/分,心电图示Ⅱ、Ⅲ、aVF导联ST段抬高0.3mV。首要处理措施是:
A.立即静脉注射吗啡
B.急诊PCI术前准备
C.静脉滴注多巴胺提升血压
D.嚼服阿司匹林300mg+替格瑞洛180mg
答案:D
解析:急性下壁ST段抬高型心肌梗死(STEMI)患者,首要处理为抗血小板治疗(阿司匹林+P2Y12受体抑制剂),同时需评估是否符合急诊血运重建(如PCI)指征。但患者血压偏低(85/50mmHg),需警惕右室梗死,此时补液优于升压药(多巴胺可能加重心肌耗氧),但抗血小板治疗为基础且无禁忌,故优先D选项。
2.关于脓毒症休克早期液体复苏,以下哪项符合2024年《严重脓毒症与脓毒症休克管理国际指南》推荐?
A.初始3小时内输注至少30ml/kg晶体液
B.首选羟乙基淀粉作为胶体液
C.中心静脉压(CVP)目标值8-12mmHg
D.乳酸清除率<10%时需增加缩血管药物
答案:A
解析:2024年指南更新强调早期(3小时内)30ml/kg晶体液复苏为核心;羟乙基淀粉因增加肾损伤风险已不推荐;CVP目标不再作为硬性指标(因受胸腔压力等因素影响);乳酸清除率>10%提示复苏有效,而非<10%时增加缩血管药物。
3.患者女性,28岁,误服“敌敌畏”约100ml后30分钟入院,意识模糊,瞳孔针尖样,口周大量白沫。首要治疗是:
A.立即气管插管机械通气
B.静脉注射阿托品2mg
C.清水彻底洗胃
D.静脉注射解磷定1g
答案:B
解析:有机磷中毒的核心是胆碱能危象,阿托品可迅速拮抗M样症状(如瞳孔缩小、腺体分泌增多),是挽救生命的关键。洗胃虽重要,但需在生命体征稳定后进行(患者意识模糊可能误吸),且阿托品需尽早使用。
4.老年患者跌倒后右髋部疼痛,不能站立,右下肢外旋90°畸形,最可能的诊断是:
A.股骨颈骨折
B.股骨转子间骨折
C.髋关节后脱位
D.髋臼骨折
答案:B
解析:股骨转子间骨折因血供丰富,局部肿胀明显,下肢外旋角度常>60°(可达90°);股骨颈骨折外旋多为45°-60°;髋关节后脱位表现为下肢短缩、内收内旋畸形。
5.患者男性,40岁,因“腹痛4小时”就诊,查体:板状腹,全腹压痛反跳痛,肝浊音界消失。立位腹平片示膈下游离气体。最可能的诊断是:
A.急性胰腺炎
B.胃十二指肠溃疡穿孔
C.急性阑尾炎穿孔
D.绞窄性肠梗阻
答案:B
解析:板状腹+膈下游离气体为空腔脏器穿孔典型表现,胃十二指肠溃疡穿孔最常见;急性阑尾炎穿孔多为右下腹局限体征,晚期才扩散;胰腺炎以中上腹压痛为主,无膈下游离气体。
6.关于过敏性休克的治疗,以下错误的是:
A.肾上腺素1:1000溶液0.3-0.5ml肌内注射(大腿外侧)
B.立即建立静脉通道,快速补液
C.糖皮质激素(如甲泼尼龙)需在肾上腺素后使用
D.抗组胺药(如苯海拉明)为一线治疗药物
答案:D
解析:过敏性休克一线治疗是肾上腺素,抗组胺药为辅助治疗(缓解皮肤黏膜症状),不能替代肾上腺素。
7.患者男性,70岁,COPD病史10年,因“呼吸困难加重3天”入院,动脉血气:pH7.28,PaCO?85mmHg,PaO?50mmHg,HCO??38mmol/L。最可能的酸碱失衡类型是:
A.呼吸性酸中毒失代偿
B.呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒
C.代谢性酸中毒合并呼吸性酸中毒
D.呼吸性酸中毒代偿
答案:A
解析:慢性COPD患者PaCO?升高(正常40mmHg),HCO??代偿性升高(慢性呼酸时HCO??=24+0.35×ΔPaCO?±5.58),计算ΔPaCO?=85-40=45,预计HCO??=24+0.35×45=39.75,患者实际HCO??38mmol/L,接近代偿范围,但pH7.28<7.35,提示失代偿性呼吸性酸中毒。
8.患者女性,35岁,被发现意识不清1小时,身边有“地西泮”空瓶,查体:BP90/60mmHg,HR65次/分,呼吸浅慢(8次/分),双侧瞳孔直径3mm,对光反射迟钝。首选治疗是:
A.氟马西尼0.2mg静脉注射
B.纳洛酮0.4mg静脉注射
C.气管插管机械通气
D.呋塞米20mg静脉注射
答案:C
解析:苯二氮?类药物中毒主要表现为中枢抑制(呼吸抑制),患者呼吸浅慢(8次/分),已出现通气不足(可能合并CO?潴留
文档评论(0)