- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025新安全生产月全国电力安全生产知识竞赛题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.依据2024年修订的《中华人民共和国安全生产法》,电力企业的主要负责人对本单位安全生产工作负有的首要职责是()。
A.组织制定并实施安全生产教育和培训计划
B.建立健全并落实全员安全生产责任制
C.保证安全生产投入的有效实施
D.及时、如实报告生产安全事故
答案:B
2.电力生产现场“两票三制”中的“两票”指()。
A.工作票、操作票
B.检修票、动火票
C.工作票、动火票
D.操作票、监护票
答案:A
3.高压设备发生接地故障时,室内人员进入故障点()米以内、室外进入()米以内,必须穿绝缘靴。
A.4;8
B.5;10
C.3;6
D.2;5
答案:A
4.电力作业中,使用验电器验电前,应先在()上确证验电器良好。
A.有电设备
B.无电设备
C.备用设备
D.任意设备
答案:A
5.下列哪项不属于电力企业双重预防机制的内容?()
A.风险分级管控
B.隐患排查治理
C.应急演练优化
D.危险源辨识
答案:C
6.变压器运行中,上层油温一般不得超过()℃。
A.75
B.85
C.95
D.105
答案:B
7.触电急救的第一步是()。
A.立即心肺复苏
B.迅速脱离电源
C.呼叫120
D.检查意识
答案:B
8.电力线路作业时,安全带的挂钩或绳子应挂在()的构件上。
A.移动
B.牢固可靠
C.临时绑扎
D.任意
答案:B
9.依据《电力安全工作规程》,在110kV设备区工作,人员与带电设备的安全距离不得小于()米。
A.1.0
B.1.5
C.2.0
D.2.5
答案:B
10.下列哪种灭火器不适用于电气设备灭火?()
A.二氧化碳灭火器
B.干粉灭火器
C.泡沫灭火器
D.六氟丙烷灭火器
答案:C
11.电力企业新上岗的从业人员,岗前安全培训时间不得少于()学时。
A.12
B.24
C.32
D.48
答案:C
12.雷雨天气时,严禁进行()操作。
A.倒闸
B.设备巡检
C.消防演练
D.记录抄表
答案:A
13.发电机定子冷却水系统中,冷却水的电导率应控制在()μS/cm以下。
A.0.5
B.1.0
C.1.5
D.2.0
答案:B
14.高压开关柜内手车开关拉出后,隔离带电部位的挡板封闭后(),并设置“止步,高压危险!”标识牌。
A.应闭锁
B.无需处理
C.应加挂锁
D.应派人监护
答案:A
15.电力生产事故调查应坚持()的原则。
A.快速处理、避免影响
B.四不放过(事故原因未查清不放过、责任人员未处理不放过、整改措施未落实不放过、有关人员未受到教育不放过)
C.企业内部消化
D.只追究直接责任
答案:B
16.下列哪项属于电力作业中的“三违”行为?()
A.按票操作
B.酒后上岗
C.佩戴绝缘手套
D.使用合格工器具
答案:B
17.变电站蓄电池室应使用()灯具。
A.普通
B.防爆
C.节能
D.应急
答案:B
18.架空线路停电检修时,应在()验电。
A.线路两侧
B.仅电源侧
C.仅负荷侧
D.任意一侧
答案:A
19.依据《电业安全工作规程》,在高温场所作业时,作业人员应()。
A.减少饮水
B.穿戴厚重衣物
C.定时轮换休息
D.缩短工作时间
答案:C
20.变压器油的主要作用是()。
A.润滑
B.冷却和绝缘
C.清洁
D.防锈
答案:B
21.电力企业安全风险分级中,“红”色代表()。
A.重大风险
B.较大风险
C.一般风险
D.低风险
答案:A
22.动火作业前,应清除动火区域()米内的易燃物。
A.3
B.5
C.8
D.10
答案:D
23.下列哪种情况不属于电力设备异常运行状态?()
A.变压器声音异常
B.断路器正常分闸
C.避雷器泄漏电流增大
D.母线电压波动超过
您可能关注的文档
最近下载
- 谈创设丰富多彩情景与提升幼儿园教学活动有效性-来源:中国校外教育(第2020014期)-中国儿童中心.pdf VIP
- 电气配管JDG管施工的工艺1.doc VIP
- 学前儿童数学学习与发展核心经验.pdf VIP
- 佐敦油漆技术手册.docx VIP
- Haier海尔洗衣机XQG100-HBDX14756GU1使用说明书手册参数图解图示pdf电子版下载.pdf VIP
- 比亚迪宋Pro DM-i说明书.docx VIP
- 气体灭火系统范及标准.doc VIP
- 医保违规案例自查整改报告范本.docx VIP
- 小学水平一足球教案-足球游戏教案.pdf VIP
- 2025年无人机反制理论测试题及答案.doc VIP
文档评论(0)