- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
处方管理办法试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共30题)
1.根据《处方管理办法》,处方是指由()在诊疗活动中为患者开具的、由取得药学专业技术职务任职资格的药学专业技术人员审核、调配、核对,并作为患者用药凭证的医疗文书。
A.执业医师
B.执业助理医师
C.执业医师或执业助理医师
D.主治医师
答案:C(《处方管理办法》第二条)
2.普通处方的印刷用纸颜色为()
A.白色
B.淡黄色
C.淡绿色
D.淡红色
答案:A(《处方管理办法》第六条)
3.急诊处方的印刷用纸颜色为()
A.白色
B.淡黄色
C.淡绿色
D.淡红色
答案:B(《处方管理办法》第六条)
4.儿科处方的印刷用纸颜色为()
A.白色
B.淡黄色
C.淡绿色
D.淡红色
答案:C(《处方管理办法》第六条)
5.麻醉药品和第一类精神药品处方的印刷用纸颜色为()
A.白色
B.淡黄色
C.淡绿色
D.淡红色
答案:D(《处方管理办法》第六条)
6.处方一般不得超过()日用量;急诊处方一般不得超过()日用量。
A.3,1
B.5,3
C.7,3
D.10,5
答案:C(《处方管理办法》第十九条)
7.为门(急)诊患者开具的麻醉药品注射剂,每张处方为()次常用量;控缓释制剂,每张处方不得超过()日常用量。
A.1,3
B.1,7
C.3,7
D.7,15
答案:B(《处方管理办法》第二十三条)
8.为门(急)诊癌症疼痛患者和中、重度慢性疼痛患者开具的麻醉药品注射剂,每张处方不得超过()日常用量;控缓释制剂不得超过()日常用量。
A.1,3
B.3,7
C.3,15
D.7,15
答案:C(《处方管理办法》第二十四条)
9.第二类精神药品一般每张处方不得超过()日常用量;对于慢性病或某些特殊情况的患者,处方用量可以适当延长,医师应当注明理由。
A.3
B.5
C.7
D.10
答案:C(《处方管理办法》第二十四条)
10.处方开具当日有效。特殊情况下需延长有效期的,由开具处方的医师注明有效期限,但有效期最长不得超过()天。
A.1
B.2
C.3
D.5
答案:C(《处方管理办法》第十八条)
11.医师开具处方时,药品名称应当使用()
A.商品名
B.通用名
C.化学名
D.专利名
答案:B(《处方管理办法》第十七条)
12.每张处方不得超过()种药品。
A.3
B.5
C.7
D.10
答案:B(《处方管理办法》第六条)
13.药师调剂处方时必须做到“四查十对”,其中“查药品”对应的“对”是()
A.对科别、姓名、年龄
B.对药名、剂型、规格、数量
C.对药品性状、用法用量
D.对临床诊断
答案:B(《处方管理办法》第三十七条)
14.医疗机构应当对出现超常处方()次以上且无正当理由的医师提出警告,并限制其处方权。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:B(《处方管理办法》第四十五条)
15.未取得处方权的人员及被取消处方权的医师不得开具处方。未取得()的人员不得从事处方调剂工作。
A.药学专业技术职务任职资格
B.医师资格证书
C.护士执业证书
D.临床药师培训证书
答案:A(《处方管理办法》第八条、第三十一条)
16.医师开具处方时,对饮片的产地、炮制有特殊要求的,应当在药品名称之后写明,正确的书写方式是()
A.生甘草(炙)
B.甘草(炙)
C.炙甘草
D.甘草(生)
答案:C(《处方管理办法》第十七条)
17.医疗机构应当根据本机构性质、功能、任务,制定()
A.药品采购目录
B.处方集
C.临床路径
D.诊疗指南
答案:B(《处方管理办法》第十四条)
18.试用期人员开具处方,应当经()审核、并签名或加盖专用签章后方有效。
A.本机构有处方权的执业医师
B.科主任
C.药学部门负责人
D.医务部门负责人
答案:A(《处方管理办法》第十一条)
19.进修医师由接收进修的医疗机构对其胜任本专业工作的实际情况进行认定后授予()
A.处方权
B.手术权
C.会诊权
D.查房权
答案:A(《处方管理办法》第十二条)
20.医疗机构应当对处方进行审核、调配、核对,保存期限为()年的是()
A.普通处方
B.急诊处方
C.儿科处方
D.第二类精神药品处方
答案:D(《处方管理办法》第五十条:普通、急诊、儿科处方保存1年;医疗用毒性药品、第二类精神药品处方保存2年;麻醉药品和第一类精神药品处方保存3年)
21.药师发现严重不合理用药或者用药错误,应当()
A.拒绝调剂,及时告知处方医师,并应当记录,按照有关规定报告
B.
您可能关注的文档
- (完整版)防高坠施工专项施工方案.docx
- 《医疗废物管理法律法规、标准规范》培训考核试题及答案.docx
- 《医疗废物管理规定(2025年版)》培训考核试题(含答案).docx
- 2025干部理论考试及答案.docx
- 2025骨外科主治医师考试试题及答案解析.docx
- 2025免疫药护理相关试题及答案.docx
- 2025年防疫人员面试题库及答案.docx
- 2025年干部竞聘面试题及答案.docx
- 2025年高压电工证理论考试笔试试题含答案.docx
- 2025年急救三金理论试题及答案.docx
- 实施指南(2025)《JB_T 12842-2016空调系统用辐射换热器》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12843 - 2016 离心式制冷剂压缩机解读》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12851-2016柴油机喷油泵 等压出油阀偶件》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 804-2016土壤 8种有效态元素的测定 二乙烯三胺五乙酸浸提-电感耦合等离子体发射光谱法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ600-2011水质梯恩梯、黑索今、地恩梯的测定气相色谱法》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 6118 - 2016 沉降过滤离心机解析》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 811-2016水质 总硒的测定 3,3'-二氨基联苯胺分光光度法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 814-2016水和土壤样品中钚的放射化学分析方法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ19-2011环境影响评价技术导则生态影响》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ605-2011 土壤挥发性有机物检测标准解读》.pptx
文档评论(0)