- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
静脉操作考核试题(附答案)
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.以下哪种情况不适合进行静脉穿刺操作?()
A.长期输液患者,静脉弹性较好
B.患者局部皮肤有破损、感染
C.患者手背静脉清晰
D.患者肘部静脉充盈良好
答案:B。局部皮肤有破损、感染时进行静脉穿刺,容易导致感染扩散,增加患者痛苦和感染风险,所以不适合进行静脉穿刺操作。而A选项长期输液患者但静脉弹性好可穿刺;C选项手背静脉清晰、D选项肘部静脉充盈良好都是适合穿刺的情况。
2.静脉穿刺时,止血带应扎在穿刺点上方()处。
A.3cm
B.5cm
C.6cm
D.10cm
答案:C。止血带应扎在穿刺点上方6cm处,这样能有效阻断静脉回流,使静脉充盈,便于穿刺成功。
3.消毒皮肤时,碘伏消毒的范围直径应不小于()。
A.5cm
B.8cm
C.10cm
D.12cm
答案:A。用碘伏消毒皮肤时,消毒范围直径应不小于5cm,以保证消毒效果,防止穿刺部位感染。
4.以下关于静脉穿刺进针角度的描述,正确的是()。
A.直刺法进针角度为90°
B.常规静脉穿刺进针角度为15°-30°
C.小儿头皮静脉穿刺进针角度为45°
D.老年人皮肤松弛,进针角度应更小
答案:B。常规静脉穿刺进针角度一般为15°-30°;直刺法多用于深静脉穿刺,并非90°进针;小儿头皮静脉穿刺进针角度为5°-15°;老年人皮肤松弛,进针角度应稍大,以减少进针阻力。
5.穿刺成功后,固定针柄的正确方法是()。
A.用一条胶布横向固定针柄
B.用两条胶布交叉固定针柄
C.用三条胶布呈“工”字形固定针柄
D.用一条胶布纵向固定针柄
答案:C。穿刺成功后,用三条胶布呈“工”字形固定针柄能更牢固地固定针头,防止针头移位,保证输液的顺利进行。
6.静脉输液过程中,发现茂菲滴管内液面过高,正确的处理方法是()。
A.立即更换输液器
B.取下输液瓶,倾斜瓶身,使插入瓶内的针头露出液面,待滴管内液体下降至所需高度时,再挂回输液架上
C.夹住滴管下端输液管,用手挤压滴管,使液体流入输液瓶
D.打开调节器,使液体快速滴入,待液面降至所需高度时,关闭调节器
答案:B。当茂菲滴管内液面过高时,取下输液瓶,倾斜瓶身,使插入瓶内的针头露出液面,待滴管内液体下降至所需高度时,再挂回输液架上是正确的处理方法。A选项立即更换输液器过于浪费;C选项挤压滴管可能会使空气进入输液管;D选项打开调节器使液体快速滴入可能会导致输液速度过快等问题。
7.下列药物中,需要避光输液的是()。
A.青霉素
B.维生素C
C.硝普钠
D.氯化钾
答案:C。硝普钠见光易分解,降低药效,所以需要避光输液;青霉素、维生素C、氯化钾一般不需要避光输液。
8.静脉输血时,开始的滴速宜为()。
A.10-15滴/分
B.20-25滴/分
C.30-35滴/分
D.40-45滴/分
答案:A。静脉输血时,开始的滴速宜慢,一般为10-15滴/分,观察15分钟左右,如无不良反应,再根据病情和年龄调整滴速。
9.输液过程中,患者出现发热反应,体温38.5℃,此时应()。
A.立即停止输液
B.减慢输液速度,通知医生,按医嘱给予抗过敏药物
C.给予物理降温
D.继续输液,密切观察
答案:B。患者出现发热反应,体温38.5℃,可先减慢输液速度,通知医生,按医嘱给予抗过敏药物等处理。如体温过高或症状严重再考虑停止输液;单纯物理降温可能不能解决根本问题;继续输液不做处理可能会使病情加重。
10.以下哪种溶液属于胶体溶液?()
A.5%葡萄糖溶液
B.0.9%氯化钠溶液
C.右旋糖酐溶液
D.复方氯化钠溶液
答案:C。右旋糖酐溶液属于胶体溶液,能提高血浆胶体渗透压,增加血容量;5%葡萄糖溶液、0.9%氯化钠溶液、复方氯化钠溶液都属于晶体溶液。
11.进行静脉采血时,采血管的顺序正确的是()。
A.血培养瓶-抗凝管-干燥管
B.抗凝管-血培养瓶-干燥管
C.干燥管-血培养瓶-抗凝管
D.干燥管-抗凝管-血培养瓶
答案:A。进行静脉采血时,采血管的顺序是血培养瓶-抗凝管-干燥管,这样可以避免交叉污染,保证检验结果的准确性。
12.静脉留置针一般可保留()。
A.1-2天
B.2-3天
C.3-5天
D.5-7天
答案:C。静脉留置针一般可保留3-5天,具体保留时间还需根据患者的情况和留置针的类型等因素决定。
13.输液过程中,患者诉说局部疼痛,检查发现局部肿胀,
您可能关注的文档
最近下载
- MSA测量系统分析-二次元.pdf VIP
- 视频处理软件:Final Cut Pro二次开发_(1).FinalCutPro二次开发概述.docx VIP
- 公司气象灾害防御方案气象灾害防御条例.doc VIP
- 《学前教育研究方法》期末考试复习题库(含答案).docx VIP
- 特种设备安全监察条例.pptx VIP
- 2023年《教育研究方法》期末考试复习题库(含答案).docx VIP
- 生产安全事故报告和调查处理条例2020.docx VIP
- 专题13 《红岩》中考真题及典型习题训练 (解析版)-2021年中考语文常考名著之阅读指导及真题训练.docx VIP
- TCECS 618-2019 压接式碳钢管道工程技术规程.pdf VIP
- 《中华人民共和国防汛条例》知识培训.pptx VIP
文档评论(0)