氧中毒护考题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

氧中毒护考题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.氧中毒时主要损伤()

A.呼吸系统和中枢神经系统

B.消化系统

C.循环系统

D.泌尿系统

答案:A

2.预防氧中毒的关键措施是()

A.避免长时间高浓度吸氧

B.控制吸氧流量

C.采用面罩吸氧

D.定期做血气分析

答案:A

3.当吸氧浓度高于多少时,持续时间超过24小时,可能会发生氧中毒()

A.50%

B.60%

C.70%

D.80%

答案:B

4.氧中毒患者最早出现的症状是()

A.恶心

B.烦躁不安

C.视力模糊

D.呼吸困难

答案:B

5.对于氧中毒患者,应首先采取的措施是()

A.给予呼吸兴奋剂

B.降低吸氧浓度或停止吸氧

C.加大吸氧流量

D.应用抗生素预防感染

答案:B

6.以下哪种情况容易导致氧中毒()

A.慢性阻塞性肺疾病患者持续低流量吸氧

B.急性肺水肿患者高流量吸氧

C.新生儿吸氧浓度过高

D.冠心病患者常规吸氧

答案:C

7.氧中毒的发生与下列哪项因素无关()

A.吸氧浓度

B.吸氧时间

C.患者的年龄

D.患者的基础疾病

答案:C

8.发现患者有疑似氧中毒表现,应立即()

A.测量生命体征

B.通知医生

C.调整吸氧方式

D.安慰患者

答案:B

9.长期高浓度吸氧导致氧中毒,主要是因为()

A.氧自由基产生过多

B.二氧化碳潴留

C.肺表面活性物质减少

D.呼吸抑制

答案:A

10.氧中毒患者的护理重点是()

A.观察意识状态

B.保持呼吸道通畅

C.做好心理护理

D.以上都是

答案:D

多项选择题(每题2分,共10题)

1.氧中毒的临床表现包括()

A.恶心、呕吐

B.烦躁不安

C.进行性呼吸困难

D.面色苍白

E.胸痛

答案:ABCE

2.预防氧中毒的措施有()

A.控制吸氧浓度

B.控制吸氧时间

C.采用间歇性吸氧

D.监测血气分析

E.加强营养

答案:ABCD

3.以下哪些患者容易发生氧中毒()

A.早产儿

B.急性呼吸窘迫综合征患者

C.一氧化碳中毒患者

D.慢性肺心病患者

E.新生儿

答案:AE

4.氧中毒对呼吸系统的影响有()

A.咳嗽

B.咳痰

C.呼吸急促

D.肺不张

E.肺水肿

答案:ABCDE

5.氧中毒的诊断依据包括()

A.有高浓度吸氧史

B.出现相应的临床表现

C.胸部X线检查有异常

D.血气分析异常

E.心电图异常

答案:ABCD

6.氧中毒患者的护理措施包括()

A.立即停止高浓度吸氧

B.密切观察病情变化

C.做好呼吸道护理

D.心理支持

E.遵医嘱用药

答案:ABCDE

7.导致氧中毒的因素有()

A.吸氧装置故障

B.医护人员操作不当

C.患者自行调节吸氧流量

D.病情需要长时间高浓度吸氧

E.患者对氧敏感

答案:ABCDE

8.氧中毒时中枢神经系统的症状有()

A.头痛

B.惊厥

C.昏迷

D.视力下降

E.耳鸣

答案:ABCDE

9.为预防氧中毒,在给患者吸氧时应注意()

A.严格掌握吸氧指征

B.选择合适的吸氧方式

C.定期评估患者的氧疗效果

D.告知患者及家属氧疗注意事项

E.避免在氧疗时吸烟

答案:ABCDE

10.氧中毒的治疗原则包括()

A.立即停止高浓度吸氧

B.对症治疗

C.支持治疗

D.高压氧治疗

E.应用抗生素

答案:ABC

判断题(每题2分,共10题)

1.只要吸氧就可能发生氧中毒。()

答案:错误

2.氧中毒主要是由于吸氧时间过长引起的。()

答案:错误

3.氧中毒患者会出现呼吸抑制。()

答案:正确

4.慢性疾病患者吸氧不会发生氧中毒。()

答案:错误

5.一旦发现氧中毒,应立即加大吸氧流量。()

答案:错误

6.控制吸氧浓度是预防氧中毒的重要措施。()

答案:正确

7.氧中毒患者的症状都是可逆的。()

答案:错误

8.儿童比成人更容易发生氧中毒。()

答案:正确

9.间歇性吸氧可减少氧中毒的发生。()

答案:正确

10.氧中毒不会影响患者的预后。()

答案:错误

简答题(每题5分,共4题)

1.简述氧中毒的原因。

答案:主要因长时间吸入高浓度氧气。当吸氧浓度高于60%,持续时间超过24小时,或在高压环境下吸氧,氧自由基产生过多,超出机体清除能力,从而引发氧中毒。

2.氧中毒患者的急救处理要点是什么?

答案:立即降低吸氧浓度或停止吸氧,保持患者呼吸道通畅,密切

文档评论(0)

小怡原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档