永修中考题目及答案大全.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约3.87千字
  • 约 11页
  • 2025-10-14 发布于辽宁
  • 举报

永修中考题目及答案大全

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()

A.静谧(mì)炽热(zhì)

B.狡黠(xiá)干涸(gù)

C.粗犷(guǎng)莅临(lì)

D.蹒跚(pán)称职(chèng)

答案:C

2.下列词语书写无误的一项是()

A.篷勃安详神采弈弈

B.诀别帐蓬惊慌失错

C.分歧云霄大相径庭

D.奥密感慨花团锦簇

答案:C

3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()

A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。

B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。

C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。

D.班长小李在讲台上旁若无人,滔滔不绝地讲着自己的学习经验。

答案:C

4.下列句子没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D

5.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()

A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。

B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。

C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。

D.《皇帝的新装》作者是丹麦作家安徒生,代表作有《卖火柴的小女孩》等。

答案:A

6.下列对诗歌理解有误的一项是()

A.“海日生残夜,江春入旧年”蕴含着时序变迁、新旧交替的自然理趣。

B.“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”,诗人将明月人格化,表达对友人的牵挂。

C.“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”描绘出一幅温馨的画面。

D.“正是江南好风景,落花时节又逢君”既有个人身世之悲,也有对一个繁华时代落幕的感慨。

答案:C

7.下列关于修辞手法判断有误的一项是()

A.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”运用了反复和拟人的修辞手法。

B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”运用了排比和比喻的修辞手法。

C.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”运用了比喻的修辞手法。

D.“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”运用了夸张和比喻的修辞手法。

答案:C

8.下列对文言实词解释有误的一项是()

A.学而时习之时:按时

B.人不知而不愠愠:生气,恼怒

C.吾日三省吾身省:反省

D.博学而笃志笃:忠诚

答案:D

9.下列句子中“之”的用法与其他三项不同的是()

A.学而时习之

B.知之者不如好之者

C.择其善者而从之

D.何陋之有

答案:D

10.下列对《西游记》相关情节表述有误的一项是()

A.孙悟空在菩提祖师处学得七十二变、筋斗云等神通。

B.孙悟空大闹天宫,被如来佛祖压在五行山下五百年。

C.猪八戒原是天蓬元帅,因调戏嫦娥被贬下凡。

D.唐僧师徒四人历经九九八十一难,最终在通天河取得真经。

答案:D

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中,多音字读音不同的有()

A.涨潮涨价

B.应和和面

C.着落着凉

D.称职对称

答案:BC

2.下列文学作品与作者对应正确的有()

A.《从百草园到三味书屋》——鲁迅

B.《再塑生命的人》——海伦·凯勒

C.《金色花》——泰戈尔

D.《济南的冬天》——老舍

答案:ABCD

3.下列句子中,运用了描写手法的有()

A.他的脸苍白得像一张纸。

B.她微笑着向我们走来。

C.雨,像断了线的珠子,纷纷扬扬地飘落下来。

D.教室里安静极了,连一根针掉在地上的声音都能听见。

答案:ABC

4.下列属于儒家经典著作的有()

A.《论语》

B.《孟子》

C.《大学》

D.《中庸》

答案:ABCD

5.下列关于《繁星》《春水》的说法,正确的有()

A.包含了对母爱与童真的歌颂。

B.表达了对大自然的崇拜和赞颂。

C.有对人生的思考和感悟。

D.语言清新淡雅而又晶莹明丽。

答案:ABCD

6.下列句子中,体现友情的有()

A.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

B.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

C.海内存知己,天涯若比邻。

D.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。

答案:ABC

7.下列对病句修改正确的有()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。(删去“通过”或“使”)

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。(“品质”不能“浮现”,可将“品质

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档