- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广西南宁市建筑质量安全管理中心面向社会招聘外聘人员1人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某施工单位在工地发现一名工人在无防护的情况下违规操作,导致手臂受伤。根据《中华人民共和国刑法》关于危害生产安全罪的规定,该工人的行为可能构成什么罪?
A、重大责任事故罪
B、强令违章冒险作业罪
C、重大劳动安全事故罪
D、危险作业罪
答案:B
解析:根据《中华人民共和国刑法》第一百三十四条之二的规定,强令他人违章冒险作业,或者明知存在重大危险而拒不排除,具有发生重大伤亡事故或者其他严重后果的现实危险的,构成危险作业罪。题干中,工人无防护违规操作,属于强令违章冒险作业的行为,可能构成强令违章冒险作业罪。A项错误,重大责任事故罪是指在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。C项错误,重大劳动安全事故罪是指安全生产设施、设备、作业场所不符合国家安全标准,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。D项错误,危险作业罪是指违反安全生产法规,有发生重大伤亡事故或者其他严重后果的现实危险的行为,但题干中强调的是“强令”行为。故选B。
2.以下哪个成语与“言简意赅”意思最接近?
A、画蛇添足
B、长篇大论
C、言辞犀利
D、简明扼要
答案:D
解析:“言简意赅”指语言简洁,意思完备,形容说话或写文章简明扼要。A项错误,“画蛇添足”比喻做了多余的事,非但无益,反而不合适。B项错误,“长篇大论”指篇幅很长、内容繁琐的言论或文章。C项错误,“言辞犀利”指说话尖锐、锐利,与简洁无关。D项正确,“简明扼要”指简单明了,抓住要点,与“言简意赅”意思相近。故选D。
3.中国近代史上,标志着清政府开始沦为半殖民地半封建社会的重大事件是?
A、鸦片战争
B、第二次鸦片战争
C、甲午中日战争
D、八国联军侵华战争
答案:A
解析:鸦片战争(1840-1842年)是中国近代史的开端,战后清政府被迫签订《南京条约》,割让领土、赔款、开放通商口岸等,标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项错误,第二次鸦片战争(1856-1860年)进一步加深了中国的半殖民地化程度。C项错误,甲午中日战争(1894-1895年)导致清政府签订《马关条约》,加深了中国的半殖民地化。D项错误,八国联军侵华战争(1900年)导致清政府签订《辛丑条约》,使中国完全沦为半殖民地半封建社会。故选A。
4.中国古代四大发明中,哪一项在宋代得到了广泛应用?
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:B
解析:印刷术在宋代得到了重大发展,特别是活字印刷术的发明和应用,极大地促进了文化的传播和发展。A项错误,造纸术在汉代已经发明,唐代得到改进。C项错误,指南针在唐代开始用于航海,宋代得到广泛应用。D项错误,火药在唐代已经发明,宋代用于军事。故选B。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯的主要地形区是?
A、东北平原
B、黄土高原
C、青藏高原
D、云贵高原
答案:C
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,平均海拔在4000米以上。A项错误,东北平原位于第三级阶梯。B项错误,黄土高原位于第二级阶梯。D项错误,云贵高原位于第二级阶梯。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政处罚法》的规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人哪些事项?
A、作出行政处罚决定的事实、理由及依据
B、当事人的权利
C、行政处罚的种类和幅度
D、以上都是
答案:D
解析:根据《中华人民共和国行政处罚法》第四十二条的规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利,包括陈述权、申辩权等。A项正确,作出行政处罚决定的事实、理由及依据是必须告知的。B项正确,当事人的权利是必须告知的。C项正确,行政处罚的种类和幅度属于作出处罚决定的事实依据,也必须告知。故选D。
7.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就之一是?
A、成功发射天宫空间站
B、实现月球背面软着陆
C、火星探测任务取得圆满成功
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得了多项重大科技成就,包括成功发射天宫空间站、实现月球背面软着陆、火星探测任务取得圆满成功等。A项正确,中国空间站“天宫”已建成并投入使用。B项正确,嫦娥四号探测器实现了人类首次月球背面软着陆。C项正确,天问一号探测器成功着陆火星,并传回探测数据。故选D。
8.广西壮族自治区位于我国的?
A、东北地区
B、华东地区
C、西南地区
D、中南地区
答案:C
解析:广西壮族自治区位于我国的西南地区,与云南、广东、湖南、贵州、重
您可能关注的文档
- 2025广西崇左市林业局编外聘用工作人员招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025安徽省交通控股集团六安北高速公路管理中心见习人员招聘15人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025北京理工大学唐山研究院招聘2人(第二批)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州安顺开放大学引进人才招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东肇庆广宁县国防教育训练中心招聘民兵教练员3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建云霄圣城投资集团有限责任公司秋季招聘19人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东阳江市阳山县政协机关招聘政府购买服务人员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西柳州市鱼峰区人民法院招录5人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西玉林市玉州区南江一中教师招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025安徽安庆市大观区消防救援大队招聘政府专职消防队员10人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东江门台山市水步镇步溪村招聘后备干部1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市人力资源市场服务中心招聘工作人员(非事业编制)1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市花都区花城街石岗小学招聘临聘教师1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建漳州市长泰区消防救援大队政府专职消防员招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西北港油脂有限公司高层次管理岗位面向社会公开招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东茂名市公安局第二次招聘警务辅助人员补充60人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025福建泉州文旅集团第二批招聘17人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025安徽芜湖市中西医结合医院(湾沚区总医院)招聘药师1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西桂林临桂区医疗卫生事业单位招聘编外专业技术人员3人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西作家协会所属事业单位招聘高层次人才1人考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)