2025年7月保育师练习题库与答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年7月保育师练习题库与答案

一、单项选择题

1.幼儿挑食的生理原因是()。

A.饭菜不好

B.幼儿园环境不好

C.体内缺锌、钙等微量元素

D.运动量小

答案:C。锌、钙等微量元素对幼儿味觉和食欲有影响,体内缺乏这些元素可能导致幼儿挑食。饭菜不好、幼儿园环境不好属于外部因素,运动量小主要影响消化等方面,并非挑食主要生理原因。

2.幼儿经常“牛皮吹破天”“睁眼说瞎话”是因为()。

A.怕被惩罚

B.趋乐

C.认知水平低

D.虚荣

答案:C。幼儿由于认知水平低,不能很好区分现实与想象,会出现夸大、虚构事实的情况,并非是怕被惩罚、趋乐或虚荣。

3.幼儿情绪的一般特点是易冲动、()、易受感染和易外露。

A.很含蓄

B.很理智

C.很稳定

D.易变化

答案:D。幼儿情绪具有易冲动、易变化、易受感染和易外露的特点,他们的情绪难以长时间保持稳定,易因外界因素而改变。

4.造成孩子缺乏()的主要原因是家长和教师平时对孩子的事情包办过多,不给孩子独立完成某中任务的机会。

A.人际交往能力

B.独立生活能力

C.规则意识和完成规则的能力

D.任务意识和完成任务的能力

答案:D。家长和教师包办过多,孩子缺少独立完成任务的机会,就会导致孩子缺乏任务意识和完成任务的能力。人际交往能力主要与社交互动有关,独立生活能力侧重于生活自理方面,规则意识和完成规则的能力主要和遵守规则相关。

5.幼儿思维的发展,是一个从低级到高级,从不完善到完善的漫长而复杂的过程,经历了()、具体形象思维、抽象逻辑思维等几个阶段。

A.知觉性思维

B.手的思维

C.行动思维

D.直觉行动思维

答案:D。幼儿思维发展经历直觉行动思维、具体形象思维、抽象逻辑思维等阶段。直觉行动思维是幼儿早期的思维方式,依赖于实际的动作和感知。

6.为了预防幼儿室内跌落受伤,应教育幼儿()。

A.在楼梯上打闹

B.爬上窗台玩

C.在阳台放玩具

D.快速奔跑

答案:无正确选项。A选项在楼梯上打闹、B选项爬上窗台玩、D选项快速奔跑都容易导致幼儿跌落受伤,而C选项在阳台放玩具本身不一定会直接导致跌落受伤,但如果放置不当影响幼儿活动也有风险。正确做法应该是教育幼儿不做危险动作,不靠近危险区域。

7.幼儿鼻出血的原因,下列哪项是错误的()。

A.鼻外伤

B.发热

C.天气干燥

D.用力地擤鼻涕

答案:无错误选项。鼻外伤可能直接损伤鼻腔黏膜导致出血;发热时鼻腔黏膜充血,容易破裂出血;天气干燥会使鼻腔黏膜干燥、脆弱,易出血;用力擤鼻涕可能导致鼻腔内压力突然增大,损伤黏膜引起出血。

8.婴幼儿的眼球是生理性远视,5岁后逐渐转为()。

A.近视

B.正常

C.远视

D.弱视

答案:B。婴幼儿眼球较小,眼轴较短,多为生理性远视,随着年龄增长,眼球发育,5岁后逐渐转为正常视力。

9.幼儿挑食、偏食的危害是()。

A.获得全面的营养

B.健康成长

C.导致营养不良

D.不长身体

答案:C。挑食、偏食会使幼儿不能摄入全面均衡的营养,导致某些营养素缺乏,从而引起营养不良。A选项获得全面营养与挑食偏食相悖;B选项健康成长需要全面营养,挑食偏食不利于健康成长;D选项不长身体表述不准确,主要是会影响正常生长发育。

10.下列属于幼儿观察力特点的是()。

A.观察的概括性强,善于从整个事物中发现内在联系

B.观察的目的性较强,不容易受外界新异刺激的干扰并能持久

C.能抓住事物的本质特征

D.观察的持续性和稳定性较差,缺乏顺序性和细致性

答案:D。幼儿观察力的特点是观察的持续性和稳定性较差,缺乏顺序性和细致性。幼儿观察时易受外界新异刺激干扰,目的性不强,观察的概括性弱,较难抓住事物本质特征。

二、判断题

1.幼儿喝水多时,应多唤醒遗尿幼儿,以防遗尿。()

答案:正确。幼儿喝水多,产生的尿液也会增多,为防止遗尿,需要多唤醒遗尿幼儿排尿。

2.幼儿午睡前可以进行剧烈运动。()

答案:错误。剧烈运动后幼儿身体处于兴奋状态,难以快速平静入睡,还可能影响睡眠质量,午睡前应进行安静的活动。

3.为幼儿准备卫生纸时,应选择颜色鲜艳、质地柔软的卫生纸。()

答案:错误。颜色鲜艳的卫生纸可能含有较多色素等有害物质,对幼儿健康不利,应选择白色、质地柔软、质量合格的卫生纸。

4.幼儿的手被门挤伤,在门缝中救出后,应立即揉搓,防止肿胀。()

答案:错误。手被门挤伤后立即揉搓可能会加重损伤和肿胀,应先进行冷敷,减轻疼痛和肿胀,之后根据情况进一步处理。

5.幼儿在游戏中发生轻微擦伤,应先用双氧水清洁伤口,再涂红药水。()

答案:错误。红药水和双氧水不能同时使用,因为两者会发生化学反应,生成有

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档