- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年7月单独招生机电类模拟题(附答案解析)
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.下列哪种传动方式能够实现无级变速()
A.带传动B.链传动C.齿轮传动D.蜗杆传动
答案:A
解析:带传动通过改变带轮的直径可以实现无级变速,而链传动、齿轮传动和蜗杆传动一般只能实现有级变速。
2.液压系统中,液压缸属于()
A.动力元件B.执行元件C.控制元件D.辅助元件
答案:B
解析:动力元件一般是液压泵,执行元件如液压缸、液压马达等,控制元件包括各类阀,辅助元件有油箱、油管等。所以液压缸是将液体压力能转化为机械能的执行元件。
3.三相异步电动机的旋转方向由()决定
A.电源电压B.电源频率C.定子电流相序D.负载大小
答案:C
解析:改变三相异步电动机定子电流的相序,就能改变旋转磁场的方向,从而改变电动机的旋转方向。
4.用游标卡尺测量轴径时,读数为25.36mm,其精度为()
A.0.02mmB.0.05mmC.0.1mmD.0.01mm
答案:A
解析:游标卡尺读数为25.36mm,能精确到0.01mm且末位是偶数,一般精度为0.02mm的游标卡尺读数符合这种情况。
5.普通平键连接的主要用途是使轴与轮毂之间()
A.沿轴向固定并传递轴向力B.沿轴向可作相对滑动并具有导向作用
C.沿周向固定并传递转矩D.安装与拆卸方便
答案:C
解析:普通平键主要是在周向上限制轴与轮毂的相对转动,从而传递转矩。
6.下列金属材料中,属于有色金属的是()
A.碳钢B.合金钢C.铸铁D.铝合金
答案:D
解析:碳钢、合金钢、铸铁都属于黑色金属,铝合金属于有色金属。
7.对于高速、重载且频繁启动和制动的齿轮传动,宜选用()
A.闭式软齿面齿轮传动B.闭式硬齿面齿轮传动
C.开式软齿面齿轮传动D.开式硬齿面齿轮传动
答案:B
解析:高速、重载且频繁启动和制动的工况要求齿轮有较高的硬度和耐磨性,闭式传动能更好地润滑和保护齿轮,所以闭式硬齿面齿轮传动合适。
8.变压器的主要功能不包括()
A.变电压B.变电流C.变阻抗D.变频率
答案:D
解析:变压器可以改变电压、电流和阻抗,但不能改变电源的频率。
9.在机械制图中,视图分为基本视图、向视图、局部视图和()
A.斜视图B.剖视图C.断面图D.局部放大图
答案:A
解析:视图的分类包括基本视图、向视图、局部视图和斜视图;剖视图和断面图是表达机件内部结构的方法;局部放大图是对机件局部进行放大表示的图形。
10.以下哪种加工方法可用于加工内孔()
A.车削B.铣削C.磨削D.以上都可以
答案:D
解析:车削可以加工回转体零件的内孔;铣削可以通过立铣刀等加工内孔;磨削也能对已加工的内孔进行精加工。
11.步进电动机的转角与()成正比
A.脉冲数量B.脉冲频率C.通电方式D.负载大小
答案:A
解析:步进电动机每输入一个脉冲信号,转子就转过一个固定的角度,所以转角与脉冲数量成正比。
12.下列哪种传感器可用于测量温度()
A.光电传感器B.霍尔传感器C.热电偶传感器D.超声波传感器
答案:C
解析:热电偶传感器是利用热电效应来测量温度的;光电传感器主要用于检测物体的有无、位置等;霍尔传感器用于测量磁场、电流等;超声波传感器用于测量距离等。
13.链传动中,链节数一般取偶数,是为了()
A.提高链的强度B.避免采用过渡链节
C.使链传动平稳D.减小链传动的噪声
答案:B
解析:当链节数为偶数时,链条首尾相连时可采用开口销或弹簧卡片等方式连接;若为奇数,则需采用过渡链节,过渡链节的强度较低。
14.液压系统中,溢流阀的作用不包括()
A.稳压B.调压C.安全保护D.节流调速
答案:D
解析:溢流阀的主要作用有稳压、调压和安全保护;节流调速一般通过节流阀等实现。
15.机械零件的失效形式不包括()
A.变形B.磨损C.疲劳断裂D.生锈
答案:D
解析:机械零件常见的失效形式有变形、磨损、疲劳断裂等;生锈是金属材料的一种腐蚀现象,不属于机械零件的典型失效形式。
16.一个完整的液压系统由动力元件、执行元件、控制元件和()组成
A.辅助元件B.液压油C.油管D.油箱
答案:A
解析:一个完整的液压系统由动力元件、执行元件、控制元件和辅助元件组成,液压油是传递能量的介质,油管和油箱属于辅助元件。
17.
您可能关注的文档
- 2025年6月神经外科N0-N4级护士理论考核试卷.docx
- 2025年6月食品科学导论题库(附答案).docx
- 2025年6月兽医药理学模拟考试题+答案.docx
- 2025年6月物理治疗(人卫)考试模拟题含参考答案.docx
- 2025年6月消化内科三基考试N0-N1.docx
- 2025年6月院感知识学习考试试题(含答案).docx
- 2025年6月中级育婴员模拟试题(含答案).docx
- 2025年6月中式烹调师高级工复习题+答案.docx
- 2025年6月中诊考试题及答案.docx
- 2025年7月安全员B证练习题+参考答案解析.docx
- 2025年湖北省荆州市洪湖市某国企招聘工作人员若干人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2025年广东省湛江市廉江市某国企招聘工作人员若干人备考题库含答案详解.docx
- 2025年南昌市青山湖区某国企招聘工作人员若干人备考题库参考答案详解.docx
- 2025年内蒙古自治区呼和浩特市回民区某国企招聘工作人员若干人备考题库含答案详解.docx
- 2025年吉林省四平市双辽市某国企招聘工作人员若干人备考题库及答案详解1套.docx
- 2025年吉林省白城市通榆县某国企招聘工作人员若干人备考题库及答案详解一套.docx
- 2025年宜昌市宜都市某国企招聘工作人员若干人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2025年内蒙古自治区赤峰市阿鲁科尔沁旗某国企招聘工作人员若干人备考题库及参考答案详解.docx
- 2025年浙江省湖州市安吉县某国企招聘工作人员若干人备考题库含答案详解.docx
- 2025年内蒙古自治区呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗某国企招聘工作人员若干人备考题库含答案详解.docx
文档评论(0)