2025年6月神经外科N0-N4级护士理论考核试卷.docxVIP

2025年6月神经外科N0-N4级护士理论考核试卷.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年6月神经外科N0N4级护士理论考核试卷

一、单选题(每题2分,共40分)

1.颅内压增高的“三主征”是指

A.偏瘫、偏盲、偏身感觉障碍

B.头痛、呕吐、偏瘫

C.头痛、抽搐、偏瘫

D.头痛、呕吐、视神经乳头水肿

E.头痛、呕吐、血压增高

答案:D

解析:颅内压增高的“三主征”为头痛、呕吐、视神经乳头水肿,是颅内压增高的典型表现。

2.小脑幕切迹疝最有意义的临床定位体征是

A.患侧肢体活动减少或消失

B.对侧腹壁反射消失

C.患侧瞳孔散大

D.对侧肢体腱反射亢进

E.患侧下肢病理反射阳性

答案:C

解析:小脑幕切迹疝时,最初由于患侧动眼神经受刺激导致患侧瞳孔变小,对光反射迟钝,随病情进展,患侧动眼神经麻痹,患侧瞳孔逐渐散大,直接和间接对光反射均消失。

3.颅脑损伤患者意识改变出现中间清醒期时,应注意发生

A.硬脑膜外血肿

B.硬脑膜下血肿

C.脑内血肿

D.脑挫伤

E.脑疝

答案:A

解析:中间清醒期是硬脑膜外血肿的典型表现,伤后有短暂的原发性昏迷,在血肿形成前意识恢复,之后因血肿形成、颅内压增高又出现继发性昏迷。

4.颅内肿瘤患者最常见的临床表现是

A.呕吐

B.视力下降

C.癫痫

D.头痛

E.肢体活动障碍

答案:D

解析:头痛是颅内肿瘤患者最常见的症状,多为搏动性胀痛或钝痛,晨起时明显,随肿瘤生长,头痛逐渐加重。

5.听神经瘤患者最常见的早期症状是

A.头痛

B.耳鸣、听力减退

C.面部感觉减退

D.共济失调

E.眩晕

答案:B

解析:听神经瘤起源于听神经鞘膜,早期多表现为耳鸣、听力减退,逐渐发展为耳聋。

6.对于颅内压增高患者,下列护理措施错误的是

A.吸氧

B.抬高床头15°30°

C.持续或间断使用高渗性脱水剂

D.避免剧烈咳嗽和用力排便

E.快速大量补液

答案:E

解析:颅内压增高患者应限制液体入量,避免快速大量补液,以防加重脑水肿。

7.脑室引流管通常放置的时间为

A.12天

B.34天

C.57天

D.810天

E.1014天

答案:C

解析:脑室引流管一般放置57天,时间过长易发生颅内感染。

8.癫痫持续状态是指

A.连续小发作

B.精神运动性发作持续数天

C.一侧肢体间断抽搐

D.长期用药抽搐仍经常发作

E.癫痫发作持续30分钟以上或连续多次发作,发作间期意识不恢复

答案:E

解析:癫痫持续状态是指癫痫发作持续30分钟以上或连续多次发作,发作间期意识不恢复。

9.帕金森病患者的典型步态是

A.慌张步态

B.剪刀步态

C.醉酒步态

D.鸭步

E.共济失调步态

答案:A

解析:帕金森病患者由于肌张力增高、运动迟缓,常出现慌张步态,表现为起步困难,一旦起步后则小步快速前冲,越走越快,不能及时停步。

10.脑梗死患者发病6小时内,首选的治疗措施是

A.降血压治疗

B.降颅压治疗

C.抗凝治疗

D.溶栓治疗

E.抗血小板聚集治疗

答案:D

解析:脑梗死患者在发病6小时内,如无禁忌证,应尽早进行溶栓治疗,以恢复脑血流,减少脑组织损伤。

11.脑出血患者最常见的病因是

A.脑动脉炎

B.高血压和脑动脉硬化

C.血液病

D.脑动脉瘤

E.脑血管畸形

答案:B

解析:高血压和脑动脉硬化是脑出血最常见的病因,长期高血压使脑内小动脉发生玻璃样变、纤维素样坏死,形成微动脉瘤,当血压骤然升高时,微动脉瘤破裂出血。

12.蛛网膜下腔出血患者最突出的症状是

A.恶心、呕吐

B.剧烈头痛

C.烦躁不安

D.意识障碍

E.偏瘫

答案:B

解析:蛛网膜下腔出血患者最突出的症状是剧烈头痛,常为突然发作,难以忍受,可伴有恶心、呕吐。

13.神经外科患者术后最常见的并发症是

A.感染

B.出血

C.癫痫发作

D.脑水肿

E.尿崩症

答案:A

解析:神经外科手术属于清洁污染手术,术后患者机体抵抗力下降,易发生感染,如肺部感染、颅内感染等。

14.护理昏迷患者时,下列措施错误的是

A.保持呼吸道通畅

B.每2小时翻身一次

C.保持会阴部清洁,留置导尿管应每周更换

D.给予高蛋白质、高维生素、易消化的饮食

E.密切观察生命体征和意识、瞳孔变化

答案:C

解析:留置导尿管应定期更换集尿袋,一般每周更换12次,导尿管应根据材质决定更换时间,乳胶导尿管一般2周更换一次,硅胶导尿管可1个月更换一次。

15.对神经外科患者进行肌力评估时,肢体能在床面上移动,但不能抵抗自身重力,不能抬起,其肌力为

A.0级

B.1级

C.2级

D.3级

E.4级

答案:C

解析:肌力分级:0

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档