西政民法试题期末及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

西政民法试题期末及答案

一、单项选择题

1.下列属于民法调整对象的是()

A.税务机关与纳税人之间的税收关系

B.用人单位和劳动者之间的劳动关系

C.自然人甲与自然人乙之间的房屋租赁合同关系

D.公安机关与违法行为人之间的治安处罚关系

答案:C

2.下列关于自然人的民事权利能力的说法,正确的是()

A.自然人的民事权利能力始于出生,终于死亡

B.自然人的民事权利能力一律平等,不受任何限制

C.自然人的民事权利能力可以转让

D.自然人的民事权利能力可以放弃

答案:A

3.甲委托乙购买一台电脑,乙在购买时发现某型号的电脑正在促销,便自作主张为甲购买了该型号电脑。甲得知后表示不同意。关于该合同的效力,下列说法正确的是()

A.有效,因为乙的行为构成表见代理

B.有效,因为乙的行为属于有权代理

C.效力待定,因为乙的行为属于无权代理

D.无效,因为乙的行为违反了甲的委托

答案:C

4.下列行为中,属于可撤销民事法律行为的是()

A.甲将自己的手机以明显不合理的低价卖给乙

B.甲趁乙处于危难之际,迫使乙以低价将其房屋卖给自己

C.甲误将乙当作丙而与乙签订了买卖合同

D.甲与乙签订了一份以合法形式掩盖非法目的的合同

答案:B

5.诉讼时效期间届满后,()

A.权利人的实体权利消灭

B.权利人的胜诉权消灭

C.权利人的起诉权消灭

D.义务人自愿履行义务后可以要求返还

答案:B

6.甲、乙按份共有一套房屋,甲占70%的份额,乙占30%的份额。该房屋因年久失修需要维修,甲要求乙分担维修费用,乙以自己的份额少为由拒绝。下列说法正确的是()

A.甲只能自行承担维修费用

B.甲可以要求乙按照30%的份额分担维修费用

C.甲可以要求乙平均分担维修费用

D.甲可以要求乙承担全部维修费用

答案:B

7.下列权利中,属于用益物权的是()

A.抵押权

B.质权

C.地役权

D.留置权

答案:C

8.甲向乙借款10万元,以自己的汽车作为抵押,并办理了抵押登记。后甲将汽车卖给丙,但未通知乙。下列说法正确的是()

A.甲与丙的买卖合同无效,因为甲未经乙同意转让抵押物

B.甲与丙的买卖合同有效,但乙仍可就该汽车行使抵押权

C.甲与丙的买卖合同有效,乙的抵押权消灭

D.甲与丙的买卖合同效力待定,需经乙同意后方可生效

答案:B

9.甲、乙签订了一份买卖合同,约定甲向乙交付一批货物,乙支付货款。甲依约交付了货物,但乙拒绝支付货款。甲可以要求乙承担的违约责任是()

A.继续履行

B.采取补救措施

C.赔偿损失

D.以上均可

答案:D

10.甲因过错导致乙受伤,乙要求甲承担侵权责任。下列情形中,甲可以免责的是()

A.乙对损害的发生也有过错

B.甲的行为是因不可抗力造成的

C.甲的行为是因正当防卫造成的

D.以上均可以

答案:D

二、多项选择题

1.民法的基本原则包括()

A.平等原则

B.自愿原则

C.公平原则

D.诚实信用原则

答案:ABCD

2.下列主体中,具有完全民事行为能力的是()

A.18周岁以上的自然人

B.16周岁以上不满18周岁,以自己的劳动收入为主要生活来源的自然人

C.不能辨认自己行为的成年人

D.不能完全辨认自己行为的成年人

答案:AB

3.下列行为中,属于代理行为的有()

A.甲委托乙代其办理结婚登记手续

B.甲委托乙代其购买办公用品

C.甲委托乙代其接受赠与

D.甲委托乙代其书写遗嘱

答案:BC

4.下列属于无效民事法律行为的有()

A.无民事行为能力人实施的民事法律行为

B.行为人与相对人以虚假的意思表示实施的民事法律行为

C.违反法律、行政法规的强制性规定的民事法律行为

D.违背公序良俗的民事法律行为

答案:ABCD

5.诉讼时效中断的事由包括()

A.权利人向义务人提出履行请求

B.义务人同意履行义务

C.权利人提起诉讼或者申请仲裁

D.与提起诉讼或者申请仲裁具有同等效力的其他情形

答案:ABCD

6.下列物权中,属于担保物权的有()

A.抵押权

B.质权

C.留置权

D.地役权

答案:ABC

7.下列关于所有权的说法,正确的有()

A.所有权是最完全的物权

B.所有权具有永久性

C.所有权具有弹力性

D.所有权的权能包括占有、使用、收益和处分

答案:ABCD

8.下列情形中,构成无因管理的有()

A.甲主动为外出的邻居乙修缮被台风刮倒的房屋

B.甲误将他人的牛当作自己的牛饲养

C.甲见乙的小孩落水,跳入水中将其救起

D.甲接受乙的委托,为乙保管财物

答案:AC

9.下

文档评论(0)

177****6092 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档