- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初级统计师统计专业知识和实务考试历年参考题库(含答案)
单项选择题
1.统计工作过程一般包括四个阶段,其中有一个阶段与其他三个阶段不是并列关系,这个阶段是()。
A.统计设计
B.统计调查
C.统计整理
D.统计分析
答案:A。统计设计是对统计工作各个方面和各个环节所作的通盘考虑和安排,它是统计工作的第一阶段,是后续统计调查、整理和分析的前提和依据,与后三个阶段并非并列关系。统计调查是搜集数据的过程,统计整理是对调查得到的数据进行加工处理,统计分析则是对整理后的数据进行深入研究以揭示现象的本质和规律。
2.下列属于品质标志的是()。
A.工资
B.年龄
C.文化程度
D.体重
答案:C。品质标志表明总体单位属性方面的特征,其表现只能用文字、语言来描述。文化程度是用文字描述的属性特征,属于品质标志。而工资、年龄、体重可以用数值来表示其数量特征,属于数量标志。
3.统计调查所搜集的资料可以是原始资料,可以是次级资料,原始资料与次级资料的关系是()。
A.次级资料是从原始资料过渡来的
B.二者不相干
C.原始资料就是次级资料
D.次级资料质量上次于原始资料
答案:A。原始资料是指直接向调查单位搜集的、未经加工整理的资料;次级资料是指已经经过加工整理的资料,它通常是从原始资料过渡而来的。二者并非不相干,原始资料经过加工处理后可形成次级资料,且不能简单说次级资料质量就次于原始资料,它们各有其用途和价值。
4.对某市自行车进行普查,调查单位是()。
A.该市每一个拥有自行车的人
B.该市所有拥有自行车的人
C.该市所有自行车
D.该市每一辆自行车
答案:D。调查单位是构成调查对象的每一个单位,它是调查项目的承担者。在对某市自行车进行普查时,调查对象是该市所有自行车,调查单位就是该市每一辆自行车。而拥有自行车的人不是此次普查的调查单位。
5.按连续变量分组,第一组45~55,第二组55~65,第三组65~75,第四组75以上。则()。
A.55在第一组
B.65在第二组
C.65在第三组
D.75在第三组
答案:C。在统计分组中,遵循“上组限不在内”原则。第一组上限55不在第一组,应计入第二组;第二组上限65不在第二组,应计入第三组;第三组上限75不在第三组,应计入第四组。所以65在第三组。
6.计算计划完成程度相对指标时,分子和分母的数值()。
A.只能是绝对数
B.只能是相对数
C.只能是平均数
D.既可以是绝对数,也可以是相对数或平均数
答案:D。计划完成程度相对指标的计算公式为:计划完成程度相对指标=实际完成数/计划数。实际完成数和计划数既可以是绝对数,如实际产量与计划产量;也可以是相对数,如实际销售增长率与计划销售增长率;还可以是平均数,如实际平均工资与计划平均工资。
7.已知各期环比增长速度为2%、5%、8%和7%,则相应的定基增长速度的计算方法为()。
A.(102%×105%×108%×107%)100%
B.102%×105%×108%×107%
C.2%×5%×8%×7%
D.(2%×5%×8%×7%)100%
答案:A。定基增长速度=定基发展速度1。定基发展速度等于各期环比发展速度的连乘积,环比发展速度=1+环比增长速度。所以各期环比发展速度分别为102%、105%、108%、107%,定基发展速度为102%×105%×108%×107%,定基增长速度为(102%×105%×108%×107%)100%。
8.抽样调查的主要目的是()。
A.随机抽取样本单位
B.对调查单位作深入研究
C.计算和控制抽样误差
D.用样本指标来推算总体指标
答案:D。抽样调查是一种非全面调查,它是从全部调查研究对象中,抽选一部分单位进行调查,并据以对全部调查研究对象做出估计和推断的一种调查方法。其主要目的就是用样本指标来推算总体指标。随机抽取样本单位是抽样调查的步骤之一;对调查单位作深入研究不是抽样调查的主要目的;计算和控制抽样误差是为了保证用样本指标推算总体指标的准确性。
9.反映现象总体规模的统计指标是()。
A.总量指标
B.相对指标
C.平均指标
D.标志变异指标
答案:A。总量指标是反映社会经济现象在一定时间、空间条件下的总规模或总水平的最基本的综合指标。相对指标是两个有联系的指标对比的比值,反映现象之间的数量联系程度。平均指标反映总体各单位某一数量标志值的一般水平。标志变异指标反映总体各单位标志值的差异程度。所以反映现象总体规模的统计指标是总量指标。
10.在分配数列中,频数是指()。
A.各组单位数与总单位数之比
B.各组分布次数的比率
C.各组单位数
D.总单位数
您可能关注的文档
- 2025年采购合同汇总模板下载.docx
- 2025年采购合同模板详细范本.docx
- 2025年采购合同模板制作软件.docx
- 2025年采购合同内容说明模板.docx
- 2025年采购合同装订方案模板.docx
- 2025年采购酒店服务合同模板.docx
- 2025年采购商城订单合同模板.docx
- 2025年采购手机合同模板下载.docx
- 2025年餐饮服务行业食品安全协议合同.docx
- 2025年餐饮合同协议模板.docx
- 2025年初级卫生职称-初级技师-口腔医学技术(师)[代码:205]历年参考题库(含答案).docx
- 2025年初级下围棋题库及答案.docx
- 2025年初级银行从业资格考试《个人理财》模拟试卷附答案.docx
- 2025年初级银行从业资格考试《个人理财》押题试卷附答案.docx
- 2025年初级中学教师资格考试(音乐学科知识与教学能力)历年参考题库((含答案)).docx
- 2025年初学拼音试卷题库及答案.docx
- 2025年初中八年级物理上册期末复习试卷(力学基础公式记忆).docx
- 2025年初中二年级化学上册期中测试卷(元素周期表冲刺押题)及答案.docx
- 2025年初中二年级语文下册期中模拟卷及答案(作文素材汇编).docx
- 2025年初中化学化学反应原理高分策略模拟卷及答案.docx
最近下载
- 刚新新修订《治安管理处罚法》课件.pptx VIP
- 幼儿园公开课课件:《水果喜乐会》-大班-科学-活动课件.pptx
- 山东oi第一轮noi07山东省选.pdf VIP
- 中职英语高教版(2023修订版)基础模块3三单元《Reading+and+Writing》课件.pptx VIP
- 《荷花淀》《小二黑结婚(节选)》课件30张 统编版高中语文选择性必修中册.pptx
- 彭州市白鹿河通济镇段水毁堤防修复工程实施方案.pdf VIP
- 学堂在线 工程伦理2.0 章节测试答案.docx VIP
- JBT 12786-2016 升降工作平台 术语与分类.pdf VIP
- 学校营养餐配餐团队职责与分工.docx VIP
- 公路预应力混凝土空心板桥 设计书.doc VIP
文档评论(0)