- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广西南宁市五象新区第二实验小学招聘考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生一起盗窃案,犯罪嫌疑人多次作案,手段残忍。根据《刑法》规定,对于累犯,应当从重处罚。下列选项中,属于累犯构成要件的是()。
A、犯罪分子曾因吸食毒品被行政拘留
B、犯罪分子因过失犯罪被判处有期徒刑一年
C、犯罪分子因故意犯罪被判处有期徒刑三年,五年内又犯故意犯罪
D、犯罪分子因经济困难被迫盗窃被判处拘役
答案:C
解析:《刑法》第六十五条明确规定,被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚。C项正确,犯罪分子因故意犯罪被判处有期徒刑三年,五年内又犯故意犯罪,符合累犯的构成要件。A项错误,行政拘留不属于刑罚执行,不构成累犯。B项错误,过失犯罪与故意犯罪性质不同,不构成累犯。D项错误,拘役不属于有期徒刑以上刑罚,不构成累犯。故选C。
2.下列文学常识表述错误的是()。
A、《红楼梦》的作者是曹雪芹,书中塑造了林黛玉、薛宝钗等经典人物形象
B、《论语》是儒家经典著作,主要记载了孔子及其弟子的言行
C、《资治通鉴》是北宋司马光主持编纂的编年体通史,分为294卷
D、《诗经》是中国最早的诗歌总集,分为风、雅、颂三部分,其中“雅”包括大雅和小雅
答案:A
解析:A项错误,《红楼梦》的作者是曹雪芹,但书中主要塑造的人物形象包括林黛玉、薛宝钗、贾宝玉等,而非只有林黛玉和薛宝钗。B项正确,《论语》是儒家经典著作,主要记载了孔子及其弟子的言行,对后世影响深远。C项正确,《资治通鉴》是北宋司马光主持编纂的编年体通史,共294卷,记述了从周威烈王二十三年到五代十国的历史。D项正确,《诗经》是中国最早的诗歌总集,分为风、雅、颂三部分,“雅”包括大雅和小雅。故选A。
3.中国近代史上,辛亥革命爆发于()年。
A、1840
B、1860
C、1911
D、1921
答案:C
解析:C项正确,辛亥革命爆发于1911年10月10日,由孙中山领导,最终推翻了清朝的统治,建立了中华民国。A项错误,1840年是第一次鸦片战争爆发的年份。B项错误,1860年是第二次鸦片战争爆发的年份。D项错误,1921年是中国共产党成立的时间。故选C。
4.我国科技发展史上,杂交水稻的培育成功,被誉为“绿色革命”,其主导科学家是()。
A、袁隆平
B、屠呦呦
C、邓稼先
D、钱学森
答案:A
解析:A项正确,杂交水稻的培育成功,被誉为“绿色革命”,其主导科学家是袁隆平,他为中国乃至世界的粮食安全做出了重大贡献。B项错误,屠呦呦是青蒿素的发现者,获得了诺贝尔生理学或医学奖。C项错误,邓稼先是“两弹一星”功勋科学家,为中国核武器和卫星事业做出了杰出贡献。D项错误,钱学森是空气动力学家,被誉为“中国航天之父”“中国导弹之父”。故选A。
5.中国传统文化中,被誉为“百戏之祖”的戏曲形式是()。
A、京剧
B、昆曲
C、豫剧
D、越剧
答案:B
解析:B项正确,昆曲是中国古老的戏曲形式,起源于元末明初,被誉为“百戏之祖”,对后世戏曲发展影响深远。A项错误,京剧是融合了多种戏曲形式而成的综合性戏曲,形成于清朝。C项错误,豫剧是河南地方戏曲,以唱腔高亢著称。D项错误,越剧是浙江地方戏曲,以抒情为主。故选B。
6.中国地理中,下列选项不属于长江流域的是()。
A、四川盆地
B、长江三角洲
C、黄土高原
D、洞庭湖
答案:C
解析:C项错误,黄土高原位于黄河流域,而非长江流域。A项正确,四川盆地是长江流域的重要地理单元。B项正确,长江三角洲是长江流域的经济核心区。D项正确,洞庭湖是长江流域的重要湖泊。故选C。
7.根据《行政诉讼法》规定,行政相对人对行政行为不服,可以自知道或者应当知道行政行为之日起()个月内提出行政诉讼。
A、1
B、3
C、6
D、12
答案:C
解析:C项正确,《行政诉讼法》第四十五条规定,行政相对人对行政行为不服,可以自知道或者应当知道行政行为之日起六个月内提出行政诉讼。A项错误,1个月不符合法律规定。B项错误,3个月不符合法律规定。D项错误,12个月不符合法律规定。故选C。
8.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就是()。
A、嫦娥四号成功登陆月球背面
B、天问一号成功着陆火星
C、北斗导航系统全球组网完成
D、祝融号火星车成功在火星表面巡视
答案:B
解析:B项正确,天问一号成功着陆火星,是中国首次火星探测任务,取得了重大科技成就。A项错误,嫦娥四号成功登陆月球背面,是中国的月球探测任务。C项错误,北斗导航系统全球组网完成,是中国自主研制的全球卫星导航系统。D项错误,祝融号火星车成功在火星表面巡视,是中国
您可能关注的文档
- 2025鄂尔多斯市交通投资有限公司大龙高速公路收费所招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东江门开平市苍城镇行政执法辅助人员招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州城建职业学院轨道交通学院招聘实训室管理员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025复旦大学基础医学院招聘工程实验人员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市越秀区华乐街道办事处招聘居家养老兼社会救助人员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西防城港市委党史研究和地方志编纂办公室招聘工作人员2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东佛山市注册会计师协会专职人员招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周” 黑河市市直企事业单位招聘76人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃陇南市自然资源调查规划设计院有限公司就业见习人员招聘4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东东莞市人民检察院招聘劳动合同制司法辅助人员招聘22人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年山西晋中市灵石县某国企招聘笔试题库参考答案详解.docx
- 2025年安庆市大观区某国企招聘工作人员若干人备考题库附答案详解.docx
- 2025年湖南省永州市冷水滩区某国企招聘笔试题库及答案详解一套.docx
- 湖北2025自考[健康与医疗保障]医疗保险精算高频题考点.docx
- 上海2025自考[社会工作]中国近现代史纲要考前冲刺练习题.docx
- 辽宁2025自考[工商管理]中国近现代史纲要易错题专练.docx
- 黑龙江2025自考[电子商务]互联网数据库易错题专练.docx
- 河北2025自考人工智能[教育学]习分析与评价易错题专练.docx
- 西藏2025自考[教育学]心理卫生与心理辅导易错题专练.docx
- 西藏2025自考[护理学]中国近现代史纲要易错题专练.docx
文档评论(0)